Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Атеисты

С одной стороны на другую. Я еще недавно слышал разговоры - ну не может быть у нас в стране 70-80% верующих, это накрутки, что за бред - ну ведь все же неверующие, это ж видно и ясно. Они еще в прошлой стране все были неверующие, и что - молодежь, что ли, верит? Или говорят: ну какое там православие, вон, были перед революцией все поголовно (ну, почти) верующие, а как война да революция случились - так сразу же стотысячными массами стали вдруг все неверующие. Значит, и до того... Нет, говорят им, сейчас на опросы в анкетках в самом деле чуть не 80% отвечает, что верующие. Нет, говорят им, они ж в церковь не ходят, это треп один, они просто так говорят, даже если не врут.

Нет согласия. И длится это до бесконечности, оттого что люди не верят в других людей. Искренне веруют люди лишь в себя - что они знают, какая должна быть вера. Вот я, говорят они, неверующий, но понимаю, что верующий - это, блин, круто, он там это... ну... в общем, обряды справляет, постится непрерывно, и букаху поганую не стопчет, а выплюнет с благодарностью. В общем, молодец. Где такие? Нету. Всё, вопрос закрыт.

Самое трудное, на мой взгляд, - понять, это что такое? Это атеизм такой и безверие - или наоборот, вера такая, крепкая?

Вот история, прямо там, во глубине житейских буден надыбанная. Женщина советского закала, преподаватель вуза. Пожилая. Всю советскую эпоху она была атеист, разумеется, и верила разве что в журнал "Работница". Была преподаватель и, значит, не чужда скептическому разоблачению буржуазных предрассудков. Но, конечно, что же делать - как стало можно, так какие-то этакие церковные мысли, как мыши по углам, стали шуршать, и тут тебе втихую стали появляться иконки махонькие и мысли о разных там соответствующих молитвах. Кому? А, ну да - Деве Марии, Христу, Николаю, конечно же...

Не серьезно, да? Нету прочной веры в атеизм, нету и в Христа. Но вера серьезная штука, колобродит в людях не хуже молодого вина. Шла та женщина по улице летним днем, ни о чем таком особенно не думая, разве что о том, что денег у нее мало. Но ничего, она еще ого-го, она сейчас на рынке поторгуется и купит на сегодняшний вечер сыну поесть, он любит, чтобы вкусно. Подошла к женщине цыганка и сказала: на тебе порча, и на сыне твоем порча, порча очень большая и страшная, но я ее сниму, но мне деньги заплатить надо.

Просто подошла цыганка и просто сказала. Женщина отдала ей 6000 долларов - это все, что смогла накопить, весь капитал за жизнь, собрано с подарков всяких, что родственники в свое время присылали, с пенсии отложено по чуть, крошками. А то - вдруг что? А, нет, у нее капитал есть, можно гордиться. Вот его-то, капитал, и отдала. Я понимаю, что мало. Но история-то не московская, тут больше дают, люди в Москве, известное дело, религиозные, даже боязно к ним подходить - так и засыпят деньгами, если что. А там, в далеких провинциях, народ бедный и маловерующий, просто отдает всё, что есть - и того мало. Отдала свои шесть тысяч, успокоилась, а через год сын-то и умер. В пару дней, сразу, был здоровый - простудился - температура - скорая - бац...
Tags: religio2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →