Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Мускул систематика

В огромном мироздании, возле Солнца, на третьей планете существует...
...Шерлок Холмс, который говорил, что, мол, по некоторым деталям строения тут же опознает характер или профессию человека. Я уже не помню остроумных его примеров - кажется, по походке он определил, что прохожий - моряк, а по выправке, не лишенной некоторой удали, понял, что это низший офицер, а не просто матрос. Определить чин по походке - это надо иметь взгляд Холмса. И еще многих он там по чему-то определял, кого подводили чернила и становилось ясно, что он много пишет, или сплющенные пальцы - что много печатает на машинке, у кого-то еще что-то сильно развитое выдавало. Бюст многих выдает, это верно подмечено...

...А у ученых, конечно, особенно развиты какие-то части, которые ими используются и напрягаются. Потому что если шишек на голове, столь удобно отличающих страдающих чадолюбием или там врожденных убийц, и нету, то все равно у нас есть мозги, а там разные структуры, которые тоже увеличиваются, если их тренировать. Это почти как мускулы - если тренировать себе какие-то там доли, тела и прочую мозговую бижутерию, то можно стать умнее, то есть выработать определенную способность...

Множество людей соединились для написания статьи Maguire E.A., Gadian D.G., Johnsrude I.S., Good C.D., Ashburner J., Frackowiak R.S.J., Frith C.D. 2000. Navigation-related structural change in the hippocampi of taxi drivers // Proceedings of the National Academy of Sciences USA, 97, 4398-4403 В этой статье они исследовали шоферов. Они наловили простых обыкновенных шоферов на улицах города и стали их исследовать. Кажется, они предварительно их не забивали и потом отсмотренные шоферы вроде бы даже возвращались к работу шоферами же. Но речь не о жалостливости нейропсихологов, которая очень велика. Нейропсихологи отыскали область, где собираются пространственные ориентациии... Точнее - там происходит всяческое составление карт, воображаемых карт, когнитивных карт. Мы ведь моделируем свое окружение, составляем мысленные карты окружающей среды и пользуемся этими картами - как проехать туда и сюда, как пройти. И выяснилось, что у тех незабитых, а вовсе даже оставшихся в живых шоферов задние доли гиппокампа, где это дело происходит - существенно увеличены.

То есть там строятся карты и идет всяческая категоризация, схематизация и классификация, там расставлены воображаемые объекты - это можно обойти справа, а вот тут не получится пройти - и все это в воображении. Однако кроме непосредственной пространственной ориентации мы используем ментальные карты много для чего - всяческие модели мы тем же самым строим.

Здесь можно сократить и сразу сказать, что ежели набить достаточно систематиков и их исследовать, то теперь понятно, что у них будут здоровеннейшие, просто офигенского размера задние доли гиппокампа.

Тут следует задуматься, что еще у кого будет развито. Ну, хотя бы мозолистое тело. Понятно, связь между миром словесным и предметным, это что у нас? Поэты, к примеру? У всяких поэтов и примкнувших к ним писателей должно быть здоровеннейшее мозолистое тело. А варолиев мост? А полосатое ядро? Хвостатое? Бледное? Ну, у летчиков с гимнастами мозжечок, это ясно. То есть теперь мы можем взглянуть на МРТ-карту мозга и этак по-шерлоковски заявить: А вы, батенька, уж не из таксистов ли будете? Систематики и таксисты - близнецы-братья. Это надо запомнить.

Если есть идеи, что у кого сильно вырастает в процессе умственной деятельности... то пожалуйста.
Tags: books6, psychology4, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments