Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Буки

Читая Барона-Коэна, очередной раз подивился простоте, с которой это выговаривается. Вот у него гипотеза - что есть социальный интеллект и обычный интеллект. Социальный очень важен - мол, ученые выяснили самым надежным образом, что основным фактором становления человека было общение в протоколлективе, в стаде, они там группы образовывали, союзы, дружили против кого-то, строили куры - и все это так обременяло обезьяний интеллект, что те в людей не просто произошли, а даже побежали. И раз это столь прочно установлено, должны мы принять, что и у сейчасних людей социальный интеллект - это самопервейшая вещь, а всякие буки и аутисты тут являются как бы хорошим полем для исследований. И вот набирают бук и их исследуют - како те буки бучатся с самого детства, како в подростковые сложные годы и нету ли здесь чего-нибудь детерминирующего. Ну, сам Барон-Коэн нашел амигдалу и крепко за нее держится, но вот тут же рядом осеняет ученый народ идея. Ведь есть, говорят, физика, и есть психология, верно? Это ж то же самое! Есть фолк-физика и фолк-психология, обыденные представления о мироздании - как оно физически устроено и как - психологически и социально. Значит, аутизм - это когда фолк-психология развита у ребенка слабо, а фолк-физика сильно. Ага, говорят ученые, отлично. Счас споем. И вот поется: детский инженеризм - дорога к аутизму! Кто в кубики играет - будет букой! А кто маме улыбается за конфетку - не будет. Читая это, подумал я, что лучше пусть будут буки.

Бука любит людей и поэтому их не слушает.

Бука добр к людям и поэтому не стремится им помогать.

Бука правдив и поэтому молчит.

Хотя есть и моменты, которые меня утешают. Умный Барон-Коэн говорит: метафоры, сарказм, ирония и шутки всяческие - как они соотносятся с бучностью? Ставит он опыты на малолетних буках и выясняет, что у них - кто бы мог подумать! - с сарказмом плоховато, и ирония в следовых количествах. Кто саркастичен, тот не бука.
За один этот вывод Барон-Коэна следует поблагодарить.

Однако в этом самом месте я бы прервал Барон-Коэна как существо неестественное. Он приходит к идее, что объективно-настроенные буки с малым социальным интеллектом не шутят и не издеваются, как и сама природа, которая же объективна, ясен день. Иронию и сарказм можно услышать лишь от социально изощренного человека, чем он и выделяется из природы. То есть первейшим свойством социального интеллекта является этакое саркастическое чувство. Первое человеческое чувство - сарказм. Или ирония, у особенно мягких и теплых представителей.

В рамках усомнения в избитых истинах. Может быть, можно отыскать в природе примеры шуток? издевки? сарказма даже? Ну, к примеру сказать, месторасположение половых органов в тесном единстве с выделительными; известные примеры манипуляции орхидей со всякими осами и прочие дела. Такую коллекцию можно было бы красиво оформить и преподнести фолк-психологу для вразумления. Конечно, я понимаю, что требуется изрядно развитое чувство юмора, чтобы уловить юмор в устройстве мироздания. Но, как мне казалось, с этим у населения сети все в полнейшем порядке, хоть отбавляй.

Tags: biology4, books6, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments