Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Скорость

Есть люди, ощущающие страшную нехватку времени, очень спешащие. Это может не зависеть от обстоятельств. Иному редко в жизни выпадали условия, которые требовали бы поспешности - не так уж много дедлайнов. Но спешка чрезвычайная, могут даже делать в буквальном смысле две-три работы одновременно. То есть на экране одно - под рукой чтение на другую тему, в паузы; пишут что-то одно - в паузы работают по другой теме. Интересно сравнить это не с какими-то людьми, у которых жизненные обстоятельства иные и в самом деле требуют спешить - сроки поджимают и пр. Нет, интересно посмотреть, как множество других людей совершенно не спешат. Иногда они говорят, что спешат, жалуются - но можно выяснить, что это лишь поза, почему-то кажется, что так выглядишь импозантнее, и они жалуются, на деле живут очень медленно. Опять же важно отличать скорость от продуктивности. Вовсе не в том дело, что поспешающие делают больше всех - это совершенно иной расклад. Иной медлительный сделает что-то - и на многие годы результат вызывает всеобщее восхищение. Так что это рассуждение не об успешности. Сколько человек сделал - это совсем другой показатель. Просто одни делают или не делают не спеша, а другие делают или не делают, поспешая.
И пришло мне в голову, что внутренне, если смотреть изнутри человека, а не снаружи, выглядит все странно. Первична скорость. Именно скорость является онтологической характеристикой человеческого мира. А пространство и время - это раскладка, то, на что ради удобства фиктивно скорость раскладывают.
Занятно переформулировать привычные представления о времени и пространстве как фиктивные - в истинные, связанные со скоростью
Tags: ethnography2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments