Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Познание идет вглубь

Интересный прием выполнен в работе двух Сильв и Пейджа (F. Silva, D. Page, K. Silva, 2005, Methodological-conceptual problems in the study of chimpanzees' folk-physics: How studies with adult humans can help // Learning Behavior 33(1) 47-58
Конечно, общаться с шимпанзе трудно, и вопросы о преднаучном знании, которым обладают обезьяны, могут пропасть втуне. Однако можно тренироваться на людях. Если некие опыты демонстрируют "народное знание" в области физики для людей, и мы от людей узнаем, что это значит, прикидываем, как соотносится с истинной наукой и прочие дела - то кто нам запрещает потом сделать те же опыты на обезъянах и понять, каких физических концепций те придерживаются?

Такого рода опыты начались в 2000 году, под руководством Повинелли. Он изучал представления обезьян о гравитации. Это звучит просто чудесно. Шимпанзе шуровали палочкой в трубке, чтобы выбить лакомство - в середине длинной трубки был отнорок с отверстием, так что ежели повернуть так, чтобы все это дело смотрело дыркой вниз, лакомство можно достать, оно выпадет, а если не вниз - оно из трубки не достается. То есть надо одновременно палочкой тыкать в трубку и еще саму трубку вертеть, чтобы она правильно лежала. Ну, там подробно методика, всякие ухищрения, потому что задача для обеъян очень трудная и немногие решают. Делали разное число отверстий в трубке, всякие контроли применяли, чтобы понять, обезьяны просто так трубку вертят и случайно достигают успеха, или соображают, что сила тяжести направлена вниз (так это в статье описывается). И сравнение с такими же экспериментами на взрослых людях. У них были те же ошибки в выполнении теста, что у обезьян, разве что они легче справлялись. Ну и поскольку ошибки в выполнении задания одинаковы у обезьян и людей, можно представления, которыми пользуются люди в этом отношении, применить к обезьянам. И, как говорят авторы со смаком, свести данные в единую таблицу. Это страшная сила, когда в единую сведено. Тут-то все и видно.

Растет у исследователей энтузиазм по поводу изучения фолк-физики у самых разных зверей! Может получиться очень продвинутая бионика. Какая-нибудь крыса или золотая рыбка, а то и муравей в лабиринте крутится, а счастливые его находки (за его авторством, конечно) тут же публикуются в высокоимпактных журналах - и тут же, тут же применяются для чего-то технического. А какие будут списки соавторов!..

В заключении статьи авторы мечтают выстроить единую таблицу с разного рода находками и нарушениями при прохождении тестов - для людей и обезьян. Сопоставляя ошибки, мы сможем понять, чем руководствуются шимпанзе в разных ситуациях.

Статья на этой счастливой ноте заканчивается, а у меня смелая мысль и тоже мечта. А если это дело с компьютером учудить? Посадить каких-нибудь наловленных людей решать задачи, компьютеру дать те же задачи и, главное, главное, все в единую таблицу! Э, вы не понимаете. Мы так искусственный интеллект очень быстро выведем. Теперь-то уж недолго ждать, ИИ сам упадет к нам в руки, как только мы ухватим модель мира у компьютера.

Это еще не все. Я придумал, как ставить опыты с обезьянами без обезьян. Мы можем из тех таблиц вывести пропорцию, соотношение меж способностями и ошибками деятелей, скажем политкорректно - нативных людей и искусственных людей (т.н. просто людей). Сейчас нативных людей мало и они дорогие. А искусственые люди под каждым кустом лежат. Так что можно их наловить в лабораторию, с ними делать опыты, а потом приписывать результатам коэффициент - и не беспокоить уже больше с этими пустяками нативных людей. А как может здорово получиться. Наловить, скажем, для статистической достоверности пару сотен физиков, узнать их представления о космосе, ввести тот поправочный коэффициент из таблицы - и понять, что обезьяны думают о черных дырах, устройстве вселенной и прочих интересных делах.

Эти Сильвы в 2008 году другую статью сделали, расширяя прорыв - изучают фолк-физику у шимпанзе при решении задачи со шнурком и бананом. Всё, процесс пошёл.
Tags: biology4, books6, science4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments