Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


В процессе одного ЖЖ-спора пришла в голову мысль -
Как правило, те, кто говорит, будто другие люди не хотят думать, сами не хотят думать.
Додумал мысль до конца. Вздрогнул. Посмотрел в зеркало.
http://andronic.livejournal.com/651369.html


chur72
...есть такой закон. Если общество чрезмерно зациклено на решении практических задач, оно их... плохо решает. Не хватает кругозора, чтобы оглядеться по сторонам и найти решение. Если проблемы неисправного унитаза приобретает масштаб экзистенциальных, унитаз никогда не будет исправен.
Практические задачи очень хорошо решаются по ходу движения к недостижимым идеальным целям.
Поэтому любая сложная культурная деятельность по своей сути должна быть избыточна (а это значит - не сводиться к практическим целям, заготавливать материал впрок, без цели, наука ради науки, искусство ради искусства и проч.). Культ идеалов (идеальных целей) - функционален. Создание условий для определённого числа людей, которые "удовлевторяют своё любопытство", в конечном счёте повышает количество решённых практических задач.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1844687.html?thread=95021007#t95021007


Был в Туле такой выдающийся конструктор-оружейник, А.Н. Ганичев. Сегодня в торжественной обстановке открывали его бюст около нового Музея оружия. "Тульские известия" осветили мероприятие под заголовком "В Туле открыли бюст оружейнику Александру Ганичеву". Днем это рискованное утверждение еще украшало сайт, но вечер, видимо, принес с собой сомнения, и теперь заголовок выглядит так: "В Туле открыли бюст оружейника Александру Ганичеву". Как говорилось в известном анекдоте, "и так и так пробовал - все неудобно". Интересно, мастера оперативного слова еще будут елозить по родным парадигмам или успокоятся на достигнутом.
http://roman-shmarakov.livejournal.com/627029.html


Сынъ пишетъ (не здѣсь):
«Приходитъ племянница (моя внучка то есть, 4 года ей, - Pl.) Варя: давай играть въ "Принцессу и людоѣда"?
- Давай, - говорю. - Я людоѣдъ?
- Нѣтъ, - отвечаетъ, - я людоѣдъ.
- Тогда, - спрашиваю, - я принцесса?
-Нѣтъ, ты принцъ. Потому что ты мальчикъ, а я дѣвочка!
- То есть ты женщина-людоѣдъ?
Варя, увѣренно: "Всѣ женщины - людоѣды!"
http://platonicus.livejournal.com/531143.html


3. Марк Леви, Москва. Псевдоним: М. Агеев. Авантюра: Гражданская война, внешнеторговая деятельность в Европе, обратный маршрут Париж-Стамбул-СССР, детали биографии не вполне ясны. Литература: "Роман с кокаином", классика русской эмигрантской литературы. Известность получила ошибочная версия об авторстве Набокова. "Этнической" деперсонификации и националистической деятельности не было (Агеев лит. псевдоним, не более). Судьба: работал преподавателем немецкого в Армении, умер в 1973.
5. Ольга Голубовская (Воля?), Екатеринослав. Псевдоним: Елена Феррари. Авантюра: разведка в тылу Деникина на Черном море, участие в покушении на Врангеля в Константинополе в 1921 с тараном яхты (у Елены не было пальца на руке), затем агентурная служба в Разведупре РККА, резидентура в Европе параллельно с литературной деятельностью (несколько провалов и возвращений в Москву), кавалер ордена Красного знамени. Литература: участие в русской (Берлин) и итальянской литературной жизни, стихи на обоих языках, считалась итальянкой, переписка с Горьким, героиня Шкловского. Судьба: репрессии в РККА, расстрел в 1938.
http://mitrius.livejournal.com/951907.html



http://ivanov-petrov.livejournal.com/1844687.html?thread=94999503#t94999503


В США приговоренным к смерти отказали в праве на последнюю сигарету перед исполнением приговора. Мотивировка - "курение вредит вашему здоровью".
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/1049908.html


Когда Габон отделяли от Франции, безграмотному населению предложили за это проголосовать: кто за опускает желтый бюллетень, кто против - голубой. После объяснения негры стояли, не опуская ни тот ни другой. "Вы чего-то не понимаете?" - спросил инструктор. - "Да , мы не понимаем, как проголосовать за доктора Швейцера?".
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1844687.html?thread=95028175#t95028175


Это ему принадлежит знаменитое "если увидел на своём компе файл, назначения которого не знаешь - немедленно удали его".
http://till-j.livejournal.com/208002.html


если спросить, как в в том же XV веке избирался пражский бургомистр, сомневаюсь, что хотя бы один или два человека из ста смогут сказать что-нибудь определённое. А ведь это гораздо важнее и гораздо интереснее. До венецианских изысков в Праге не доходило, но и в этом городе всерьёз заботились о защите свободы перед возможной узурпацией власти. Пражане выбирали восемнадцать консулов сроком на один год, причём никто не мог быть избран на два срока подряд. В течение года избранные консулы сменяли друг друга на посту бургомистра, при этом никто не мог исполнять его обязаности больше четырёх недель. Одновременно сборник "Старопражские права" фиксировал право горожан отказать в повиновении королю, если он нарушит их права и свободы. Бургомиcтру в таком случае предписывалось... организовать выборы нового короля.
http://bohemicus.livejournal.com/81586.html


"Шекспир же неглубок", - заявил как-то, улыбаясь и покачивая головой, Геннадий Георгиевич Майоров, наш преподаватель античной и средневековой философии. Тогда мы, зелёные студентики, сочли его клоуном. И только сейчас я понимаю всю глубину этого заявления о неглубине.
http://yuritikhonravov.livejournal.com/178385.html


Карта мира с национальным уровнем IQ

Размер груди по странам

Размер мужского достоинства по всему миру

http://www.fastcult.ru/510461.html



http://tanjand.livejournal.com/620795.html


69-ый номер Molecular Phylogenetics and Evolution посвящен проблемам митогеномики Metazoa, т.е. анализу митохондриальной ДНК. Большинство авторов – европейцы, отсюда и несколько «минорный» тон статей. В настоящее время мы имеем полные митохондриальные сиквенсы для более чем 2800 метазой, но от этого проблем меньше не стало – наоборот, со всей очевидностью очертилась невозможность построить с помощью имеющихся методов более или менее адекватные деревья, вскрывающие филогенетические отношения между типами Metazoa. Отсюда два не взаимоисключающих вывода: 1) сам по себе митохондриальный геном недостаточен для подобных построений, 2) методы построений деревьев нуждаются в серьезном осмыслении и новой реформе.
...Обычно всё строится иначе: производится отбор сиквенсов, выбрасывается все, что «путает картину», далее отбираются «хорошие деревья» - эксперименты с методами построений, с внешними группами и т.д. В итоге получается «красивое» древо, т.е. не вопиюще абсурдное. Некоторые из авторов статей настоящего номера – очень приличные морфологи, которые, очевидно, знают всю эту «алхимию» и не скрывают ее от широкой публики. Другой вопрос – изменит ли это что-либо? Ведь до сих пор во многих журналах статьи с плохими молекулярными деревьями считаются более современными, чем статьи с хорошими морфо-эволюционными реконструкциями.
http://olnud.livejournal.com/132393.html


Вотъ gender, который большинство принимаетъ за "полъ", но и образованное меньшинство, къ моему изумленію, не брезгуетъ брать въ ротъ, хотя лучше бъ положить туда жабу, даже не помывъ ее въ проточной водѣ. Это не полъ, конечно же, и не половая психологія (для передачи каковыхъ понятій существуютъ слова "полъ" и "половая психологія" соотвѣтственно), а очень короткое сѣвероиндѣйское слово-предложеніе, нѣчто вродѣ: "Жаркій полдень гдѣ-нибудь на Тихоокеанскомъ побережьѣ; какъ бы мужикъ, но который думаетъ, что онъ баба, ударяетъ въ барабанъ; какъ бы баба, но которая думаетъ, что она мужикъ, граціозно пляшетъ, а мы такіе улыбаемся и хлопаемъ, а міръ прирастаетъ гармоніей, и зло уничтожается". Называетъ ли это слово новую сущность? Никакъ. Сущности здѣсь прежнія: мужикъ и баба.
http://osyotr.livejournal.com/277179.html


Но когда пошли пространные описания видений адских мук, мне стало совсем худо. Десятки и десятки страниц, на которых люди мучаются самыми изысканно-изуверскими способами, постоянно подчёркивается размах, реальность и безысходность этих мучений, и при этом все мучающиеся всё время славят Божье милосердие.
К тому времени я набрал уже страниц 300 или больше. И вот настал момент, когда я ощутил: если наберу ещё одну страницу, то всё — похулю Бога и умру.
http://homo-nudus.livejournal.com/267043.html


У людей, выросших в советское время, есть четкий алгоритм обращения с техникой. Прочесть инструкцию, разобраться, как это работает, усвоить алгоритм и начать работать. Советская техника никогда не была дружелюбной к пользователю.
...Так вот, именно понятия дружелюбия к пользователю и интерактивности у пользователя советской закалки в голове и не укладываются. Моя матушка способна запомнить многоэтажную инструкцию вида «Положь колдобину супротив загогулины, долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвакнет, отскочь в сторону», но решительно не способна взаимодействовать с современным гаджетом. Он ей что-то пишет на экране, а она даже не пытается читать, потому что не привыкла к мысли, что гаджет способен сообщить ей нечто осмысленное. А с современными гаджетами так нельзя. У них нет четких инструкций, которые надо заучить и следовать, у них ветвящиеся алгоритмы вида «если... то..., а если нет, то...», и их уже не заучишь.
http://kot-kam.livejournal.com/1067943.html


Семиклассник наглухо поссорился со своей учительницей литературы, а заодно и с доброй половиной одноклассников, скрипит зубами при одном упоминании школы и постоянно намекает о том, что хорошо бы перевестись куда-нибудь подальше.
Причину сослуживица (назовём её Зульфия - просто так, на всякий случай, чтобы не совпадали ни имя, ни национальность) вытрясла из своего чада далеко не сразу, но в конце концов ребёнок, хлюпнув носом над чашкой утешительного какао, всё же признался:
- Меня эта училка педиком назвала! А теперь все дразнят!
Зульфие, разумеется, поплохело - как, ну как такое вообще могло случиться?! - и она потребовала подробностей.
Итак, представьте себе обычный школьный урок. Учительница у доски развивает тему, согласно утверждённой программе, класс с большим или меньшим усердием внимает, а дитятко Зульфии на задней парте взахлёб обсуждает с приятелем последнее обновление "Ангри бёдз".
- N-ский! - окликает его педагогиня, - Все, между прочим, сейчас работают, а ты что -
голубых кровей?!
Опустим же завесу милосердия...
http://kizune.livejournal.com/844896.html


Еще — за чтенiемъ записокъ Кондорсе
Мысль, которая у него проходитъ красной нитью, — хрупкость республиканскаго устройства, высокiя интеллектуально-образовательныя требованiя къ гражданамъ, неисполненiе которыхъ сдѣлаетъ демократiю худшей изъ тиранiй. А мы потомъ увидѣли, что — напротивъ — болѣе хрупкой и болѣе требовательной къ качеству человѣческаго матерiала — является монархiя, и если требованiя чести и вѣрности для республики совсѣмъ неактуальны, то умственная самостоятельность и независимость сужденiй отъ «монархиста» требуется много большая, нежели отъ «республиканца» (точнѣе, отъ подданнаго — чѣмъ отъ гражданина).
http://philtrius.livejournal.com/905330.html


Утверждают (хоть и бездоказательно), что Холдейн на вопрос о том, что могло бы, в принципе, опровергнуть теорию эволюции, ответил - находка ископаемого докембрийского кролика
http://en.wikipedia.org/wiki/Precambrian_rabbit
Плохо верится, что он мог такое произнести (Холдейн был умнейший человек): если бы такого кролика нашли, эволюционные сценарии пришлось бы пересмотреть, но саму концепцию такая находка поколебать не может. Сходный аргумент существует во множестве менее колоритных вариантов. Уверенно заявляется, что такое-то никак не моглo возникнуть ранее, чем тогда-то. Заверяющему известно, что в природе возможно, а что нет.
Пресловутого кролика, однако, предусмотрительно поместили не в юру, девон или силур, а докембрий, чтоб наверняка: сложные планы тел у животных появились в ходе кембрийского взрыва. За короткий срок, всего 20 миллионов лет, возникли все современные таксоны; дальше они лишь совершенствовались. Лучшее, что предлагается для объяснение такого чуда - совпадение резкого улучшения климата, оксигенации океана, и изобретение животными биоминерализации и зрения.
...И все было бы хорошо, если бы не докембрийские кролики. Их и копать не надо: в море плавают. Зовут их варновии (Warnowiаceae); это одноклеточные водоросли-динофлагелляты. Фотосинтез они забросили (хлоропласт потеряли), промышляют охотою.
О мозгах с нервами говорить у не приходится - они "простейшие." Зато есть один-два глаза с линзой и ретиноидом-сетчаткой. Находится глаз впереди по курсу и потому для сканирования вращением не годится. Еще есть нематоцист - жалящее копье (как у медуз) и толстая нога-пистон, которая может быть в 20 раз длиннее тела. Пистон может мгновенно сокращаться. Клетки закрепляют его к поверхности и молниеносно "прыгают" на плавающие жертвы, жаля их - или огромным скачком упрыгивают от хищника. Прямо как кролики...
Здесь есть видео, можно посмотреть
http://www.dinophyta.org/index.php?option=com_artmedia&Itemid=90 (click on "piston Erythropsidinium")
...Но это еще не совсем докембрийские кролики. Кролика зовут
Greuetodinium cylindricum (Greuet) Loeblich III, http://www.algaebase.org/search/species/detail/?species_id=86759
Он тоже хищник с пистоном. Оцеллия с линзой у него не одна, их пятнадцать, они рядом и смотрят в одну сторону, как показано на картинке внизу, которую я взял отсюда
http://www.biomedcentral.com/1471-2148/9/116
Это фасеточный глаз, не отличающийся от подобных глаз артроподов. Никакой другою причиной, чем узнавание изображений, эту оптическую структуру объяснить невозможно. Докембрийский кролик поглядывает по сторонам и прыгает, когда углядывает опасность или плывущую мимо морковку. Все это происходит в ОДНОЙ клетке. Ни мозгов, ни нервов, ни специализированных клеток для полноценного зрения не нужно, что бы не говорили знатоки того, что может быть и чего не может быть.
http://shkrobius.livejournal.com/427351.html


карта фантастики

http://kkirsanov.livejournal.com/397134.html


Прошло десять лет, и можно подвести итоги проверки этой прекрасной гипотезы. Никаких "властителей дум" в блогосфере не сформировалось (наоборот, попадавшие в нее авторитетные персонажи быстро теряли всякий авторитет). Вместо этого появились "топ-блоггеры", по своему статусу напоминающие риал-лайфовых "селебритиз". Влияние жежешных "дум" на политику сосредоточилось исключительно в сфере огласки неприятных фактов, за которой могли последовать, а могли и не последовать оргвыводы.
Более интересно, что блогосфера оказалась полностью несостоятельной в качестве "мозгового центра" (think tank). Исходя из общепринятого понимания "научного метода" как способа установления истины, можно было бы ожидать, что дискуссии с неограниченным доступом и доступность первичных данных приведут в каждом спорном случае к консолидации мнений вокруг какой-то одной гипотезы, сделав ее общепринятой. Однако на деле выяснилось, что ни одна концепция так и не смогла получить решающего преимущества над своими конкурентами - на любое мнение в ЖЖ всегда найдется противоположное, собирающее под собой примерно такую же толпу активных сторонников.
Эти факты позволяют сделать предположение [поведать миру Истину] о том, что же такое на самом деле Истина, и в чем Правда.
...Таким образом, установление Истины не имеет ничего общего с проверкой гипотез посредством анализа фактов. В реальном мире установление Истины заключается в том, чтобы собрать под этой Истиной большее число лучше вооруженных сторонников, чем под другой, и ввести санкции за отрицание этой самой Истины.
http://schegloff.livejournal.com/737020.html


Я вам больше скажу - если бы это все заканчивалось только проблема с выражением постельных желаний - это было бы полбеды. Примерно так же беден лексикон русского языка в вопросах, скажем, ведения бизнеса. Мы выкручиваемся с помощью цельнотянутых из английского даже не слов - а целых фраз, понятий. Русскоязычная деловая лексика была уничтожена вместе с самой рыночной экономикой в начале 20-го века, причем уничтожена на этапе роста, не оставив после себя практически ничего. Отсюда слова бизнес, маржин колл (а попробуй на русском сказать, а?), брокер, ликвидность и прочее, прочее, прочее.
http://e-mir.livejournal.com/2672647.html


Когда я вернулся в комнату, на столе восседало Чудовище. А тарелка была на четверть пуста.
Причем, ОНО как-то разделывало эти самые креветки. Не хрючило целиком, а отплевывало головы, судя по ошметкам вокруг. И хрючило оно это с жутким урчанием
Теперь у нас две проблемы
Проблема номер раз: креветки были ПРАВИЛЬНЫЕ. С перцем и нормально так соленые. Чудовище пожрало почти четверть тарелки, и я обеспокоен: говорят, что у котов слабые почки. И соленое им категорически нельзя ( а они сами об этом вкурсе?)
Сейчас кот носится от миски с водой в туалет с частотой пригородного автобуса. Не знаю, что делать. Блин, как он их мог слопать, если даже мне горько?! Это были креветки под пиво, черт возьми. Пиво предлагал, кот отказался
http://division---bell.livejournal.com/998379.html


Отдельную нишу занимали мельники. Люди, много занимавшиеся историей и генеалогией, рассказывали мне, что традиционно у французских мельников была плохая (или, наоборот, хорошая, это как посмотреть) репутация. Поскольку к нему зерно часто привозили женщины, а мельница располагалась на отшибе, у мельника и визитерш были все условия для насыщенного времяпровождения пока мелется мука. Поэтому, когда Ш.Перро пишет в начале, скажем, Кота в сапогах, что три сына было у мельника, это уже о многом говорило читателю.
В воскресенье вся деревня утром отправлялась в церковь, а после шла в cabaret (как пишет P. Goubert в своем исследовании о быте крестьянства XVII века), если только не было срочных полевых работ, например, из-за дождя. Не очень представляю себе сельское cabaret, но ученому виднее. Где-то, видимо, совместно гуляли. Женщины участвовали наравне с мужчинами.
http://users.livejournal.com/vba_/306208.html


когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было. (Эдгар Хау, американский писатель)
http://germiones-muzh.livejournal.com/1120307.html


У Хань Фэй-цзы есть такая история. Один мудрец взялся научить яньского князя пути бессмертия. Князь специально отрядил к нему человека с тем, чтобы тот постиг эту науку, а потом доложил ему. Увы, посланный не успел выполнить поручения, потому что мудрец как раз умер. Ну, князь разгневался и казнил нерасторопного.
http://mingqi.livejournal.com/109535.html


Как влияет на зарплату инженеров Кремниевой Долины уровень образования?
Совсем коротко если, то никак не влияет.
http://abcdefgh.livejournal.com/1569304.html



Это обобщенная карта соответствия зон лобной (префронтальной) коры у людей (слева) и макак (справа).
Одни и те же зоны отмечены одинаковыми цветами и номерами. Карта ясно показывает, что все наши зоны у макак уже есть. По-видимому, анатомически наша лобная кора ничего принципиально нового из себя не представляет. Она у нас просто очень большая.
http://catta.livejournal.com/135498.html
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments