Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


Толкование Бибихиным "закона русской истории" такое: "если нет рая, то не надо ничего, и пусть все мы пропадем в грязи, разрухе, голоде и свалке. Огненная райская птица велит идти до крайности ради рая, чтобы его продолжало не быть. Он смертельно пугает. Всё кроме него ничтожно". Я хочу специально подчеркнуть, что это не надо понимать как наказ или лозунг автора статьи, а исключительно как попытку описания объективно существующего закона.
По мысли Бибихина, закон этот - молния, запредельное напряжение размаха между невероятной близостью рая и его абсолютной неприступностью. Собственно, сама его близость именно в том, что его самым решающим, самым всеопрокидывающим образом нет, видимо почти так, как (пример мой) тому, кто только что потерял кого-то самого близкого и любимого, отсутствие этого человека закрывает всё на свете, всё делает ничтожным. И возможно ли в таком состоянии и настроении заниматься, к примеру, планомерным последовательным приращением чего-либо, да и вообще обустройством "нормальной жизни"?
http://a-radik.livejournal.com/162101.html


Поймал сейчас себя на том, что более анти-религиозной книги в природе, наверное попросту не существует. Не "атеистической", а книги-отчаяния. По сути, у Лема получился такой манифест поражения, текст приговора, который был бы окончательно полным, если бы не поступок Кельвина
...Т.е. у Лема получилась такая звонкая пощечина: тот самый мировой разум, встреча, воссоединение с которым считается целью всех мировых религий - ничего хорошего на самом деле не несет. Не будет ничего хорошего от этой встречи, и "счастье это когда тебя понимают" тоже, не срабатывает. Ну вот Солярис тебя понял и как, хорошо тебе стало? Нет нет, кричат обитатели станции- мы не это имели в виду! Да, а что тогда "понимание"? И в чем акт высшей любви, если не в предоставлении возможности встречи с собой? Да уберите нах такие "подарки", валим отсюда парни!
http://division---bell.livejournal.com/1001316.html


добровольцы на невозвращение
Mars One — частный проект, руководимый Басом Лансдорпом и предполагающий полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению. Проект поддерживает лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год Герард Хоофт
В 2013 году Mars One начали отбор будущих астронавтов, которые будут обучаться необходимым навыкам, будут проходить тесты на длительное нахождение в закрытом пространстве в симуляторах ракеты и колонии. В состав группы астронавтов обязательно будут входить оба пола. Минимальный возраст для подачи заявления на участие — 18 лет[7], максимальный — 65 лет; подать заявление могут граждане любых стран. Приоритет имеют высокообразованные, умные, здоровые люди с научно-техническим образованием. Заявки на участие начали приниматься в первом квартале 2013 года.
...9 сентября 2013 года руководители проекта Mars One сообщили о завершении первого тура сбора заявок на участие в опыте по колонизации Марса. За пять месяцев желание принять участие в миссии «невозвращенцев» выразили 202.586 человек из 140 стран мира
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mars_One
22-летний студент-стоматолог из Ивано-Франковска Дмитрий Кухтарук - уже в списках желающих поселиться в марсианской колонии. Свободный английский и хорошая физическая форма - и он оказался в списках доборовольцев.
...Основной мотив переселення на Марс, по словам Дмитрия Кухтарука, это - принести пользу человечеству.
http://ru.tsn.ua/ukrayina/ukrainskiy-kandidat-poleta-na-mars-mozhet-ne-vernutsya-na-zemlyu-301038.html




Детка кашляет, подавившись рыданием, и смотрит на непрошеную примирительницу таким взглядом, что та отшатывается с лепетом: «Надо же, какой он у вас!» - а потом и вовсе прячется за чужими спинами.
- Да-а-ай! – переглотнув, с новой силой взрёвывает детка. – Да-ай ща-ас же! Мне! Моё! Отдай щас же сюда!
Ни капли детского горя в этом рёве. Один жёсткий, безжалостный, выворачивающий душу напор.
...Бедные, бедные мы люди на этой земле.
http://christa-eselin.livejournal.com/126870.html


Издательства читателям - ну, и обществу в целом, - нужны в первую очередь как посредники, перераспределяющие читательские средства, которые читатель готов отдать авторам, но по какой-то причине не может сделать это напрямую. Например, финансирующие сомнительный философский проект за счет средств, полученных от продажи учебников. Или автора, который десять лет писал свой первый лонгселлер, и теперь еще столько же будет вымучивать долгожданное продолжение (и все это время будет хотеть кушать), за счет авторских отчислений и каких-нибудь писучих Донцовых, выдающих на-гора по роману в месяц. Короче говоря, всякий «неформат» за счет «формата» и бестселлеров.
...Я не говорю, что система, скажем, краудфандинга или добровольных пожертвований работать не будет. Люди, вообще-то, готовы абсолютно добровольно платить деньги за то, что им нравится.
http://kot-kam.livejournal.com/1071660.html


ДЕНЬГИ НА ИЗДАНИЕ
Это рассказ о тайной войне в предчувствии Большой Войны; «схватке полевых агентов», иногда переходящей в «гонку военных рейдов». Первой холодной войне, которая, чтобы не спровоцировать войну настоящую, велась в основном силами нелегальных разведчиков, путешественников-исследователей и дипломатических представителей. Часто это были одни и те же люди.
https://boomstarter.ru/projects/69222/oblozhka_dlya_knigi_lyudi_prinesshie_holod
http://vad-nes.livejournal.com/500927.html


Увеличение количества огнетушителей может спровоцировать волну пожаров, так как все начнут друг друга поджигать, чтобы найти лишний повод воспользоваться огнетушителем.
http://zbroya.info/ru/blog/1715_pochemu-sleduet-zapretit-ognetushiteli/


Приходили одноклассники дочери. Одиннадцатый, стало быть, класс. Помимо сдержанного шушуканья, сдавленного хихиканья и глухого повизгивания взаперти, ненадолго вышли к чаю и говорили со мной о литературе.
В мозгах у них вакуум, пронизанный пубертатными полями высокого напряжения. Фактических знаний о времени и обстоятельствах автора ноль. Читают по принуждению, на три четверти интернет-дайджесты, галопируя через пять строк. Мировоззрение платяной моли. Речь корява и немузыкальна, а значит и мозги так устроены.
Однако убеждены – и тщатся даже доказывать - что Бунин и Бабель круты, а Куприн – отстой.
Явление это необъяснимо. Похоже, душа человеческая от рождения не только христианка, но и читатель с хорошим вкусом.
http://crusoe.livejournal.com/284559.html


На семинаре по теории культуры, в качестве иллюстрации исследовательских стратегий практической культурологии и антропологии культуры, решился со второкурсниками-студентами экономико-правового колледжа разобрать современный им типаж личности. Если проще - глянуть глазами 17-19 летних ребят на их современника, воспользовавшись описательным словестным портретом-стереотипом.
...Перечисляю языком оригинала, тк хочу зафиксировать фактичность, минуя предварительные цензурные правки и комментарии; собственно названные качества:
1) обязательно не работает;
2) "гуляет" (пьет, развлекается в клубах);
3) интересуется девчонками.
Предваряя дальнейшее повествование, я сразу же задал вопрос о качествах описывающих исключительно несовременного молодого человека и получил молниеносный
ответ: "Читает книги!"
http://baluta-vadim.livejournal.com/616556.html


с моральным вредом вопрос решаем. Изменяем мораль – и никакой проблемы. Нарушение тайны связи больше не вызовет моральных страданий. Наоборот, брезгливость окружающих вызовет человек, пытающийся скрыть свою частную жизнь.
http://infowatch.livejournal.com/430580.html


Вторая гражданская война, которая идет здесь уже более пяти лет, заставила нас, бывших друзей, смотреть друг на друга через демаркационную линию
http://elena-tokareva2.livejournal.com/1060036.html


- До вас эту комнату снимал студент-химик.
- А, так пятно на обоях - след его опытов?
- Нет, это он сам.
http://jaerraeth.livejournal.com/448706.html


На лужайке проводилась собачья выставка/конкурс, я издалека смотрела и вспоминала пару таких выставок, но которую мы водили нашу собаку. Но у нас была доберман, а здесь какие-то помельче и пушистые. Звери ходили на поводке по кругу, прыгали через разные барьеры. Но ходили как-то странно, поэтому я всё таки подошла поближе. Оказалось, что это кролики. И ничуть не смешно, да-да. Большие, упитанные кролики в ошейниках и на поводке, берущие барьер. Пробормотав "ой, мама", я тихо удалилась в розовые кусты, остро ощущая присутствие Льюиса Кэрролла.
http://roni-14.livejournal.com/451243.html


Смотрел тут мультик, один персонаж между делом сказал, что когда у Декарта умерла дочь, он сделал себе куклу, назвал ее Франсиной, и разговаривал с ней.
http://ru-philosophy.livejournal.com/1454332.html


В реальной истории возможны очень странные психоделические кульбиты.
Я не думаю, что кто либо из ученых или просто праздно любопытствующей публики интересовались куда уехала "существовать" механическая прачечная из концентрационного лагеря Бухенвальд после разгрома нацистской Германии.
Документ в сети публикуется впервые.
Кроме специалистов мало кто знает, что ряд пенитенциарных учреждений Третьего Рейха использовалась в этом же качестве еще пять лет . Из самых известных: Бухенвальд и Заксенхаузен, Спецлагерь №2 и Спецлагерь №7 в советской терминологии, соответственно).
http://corporatelie.livejournal.com/66482.html


В июне 1965 года летчик из полка ПВО Валентин Привалов пролетел на самолете МиГ-17 под Коммунальным мостом через реку Обь в Новосибирске …

Так был совершен единственный в мире пролет под мостом на реактивном самолете.
http://geophoto.livejournal.com/733342.html


Фэнтези действительно сейчас создаёт наиболее мощные философские тексты, наиболее мощные воспитательные тексты, то есть всё то, что требуется (во всяком случае требовалось веками) от литературы — осмысление мира и воспитание человека, который должен жить в таким образом осмысленном мире. И в этом смысле, конечно, если в XX веке искать реальных преемников Достоевского (а что Достоевский, что Толстой на самом деле не художественные тексты писали, а думали, как преобразить мир и человека), то их продолжателями будут такие писатели как Толкин и Льюис.
http://litrossia.ru/2013/40/08331.html http://avvas.livejournal.com/7241300.html
Tags: livejournal2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments