Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Одноклеточные млекопитающие

От человека произошел новый вид, и мы даже знаем имя того человека. Известное дело, Карл Линней себя обозначил как типовой экземпляр вида Homo sapiens. Правда, многие оспаривали и предлагали свою особу, как описанную с большим соблюдением правил таксономической номенклатуры, но этак можно договориться и до того, что у вида "человек" все еще нет адекватно описанного типа и он не существует. Это правда, и можно вполне научно отстаивать точку зрения, что человека не существует, есть лишь некий неописанный туманно определяемый объект, который творит всякое разное и нуждается в корректном описании. Представляю, какой конкурс будет, какой кастинг. Куда там "мисс Вселенная". Но это в сторону, хотя фотография должным образом расправленной мисс Вселенной украсила бы этот блог.

От этого условно говоря человеческого вида, который мы для простоты будем считать существующим, произошла такая особь женского пола, как Henrietta Lacks Это замечательное имя можно перевести как "недостатки", или "отсутствия", или даже "лишенности". Чудесное имя, и главное - правда http://en.wikipedia.org/wiki/Henrietta_Lacks Есть фото, и вообще набор полагающихся документов. Итак, Генриетта Лэкс, родилась в 1920. Семья была бедной, мама померла десятыми родами, семья переехала к родственникам в город Кловер в Вирджинии, и девочка в 14 лет уже родила от своего двоюродного брата. Так она и рожала, пока не получился рак матки, от чего она и померла в 31 год.

Эта несчастная миссис Лишенность померла от рака, что горько, но бывает с очень многими. У нее был рак шейки матки, не будем вдаваться в детали. У дамы взяли образцы клеток и развели культуру. В лаборатории существует культура клеток, а миссис Лишенность померла.

И тут начинается следующий поворот винта. Сейчас есть излюбленная байка о том, как мы все помрем. Существует такой предел Хейфлика, связанный с устройством хромосом. Говоря грубо и с ошибками, при делении клеток устроено все с такойф подлостью, что теломера укорачивается - при каждом делении немножко, но на вечность не хватит. То есть клетки могут делиться лишь определенное число раз, потом уже - пшик, а нету. Значит, смерть каждого вида клеток - запрограммирована. Тем, кто любит мечтать о бессмертии, тут тупика не видно - ну конечно, есть способы в это дело засунуть руки, чего-то подкрутить, и мало не покажется. Короче, это задача, а не проблема, проблема - это смерть, а задача - всего лишь предел Хейфлика. http://en.wikipedia.org/wiki/Hayflick_limit

Так вот, взятые у миссис Лишенность клетки стали родоначальниками лабораторной культуры клеток. Собственно, всё необходимое сказано в вики http://en.wikipedia.org/wiki/HeLa http://ru.wikipedia.org/wiki/HeLa Коротко и своими словами: у этих клеток оказался разрушен предел Хейфлика, это - бессмертная культура клеток. Это не так уж редко бывает - с клетками рака сплошь и рядом, это такое раковое свойство - у раковых клеток разрушены регуляторы, у этих вот - разрушены механизмы смертности, так что клетки бессмертны. Сделано это элементарно: эти клетки Hela способны производить белок, фермент теломеразу, который наращивает хромосомам теломеры. Они, теломеры, при делениях укорачиваются, а фермент наращивает, и всего делов. Если чуть в детали: соматические, а не половые клекти нашего организма обычно имеют активную теломеразу и тем самым потенциально... А клетки шейки матки, конечно, соматические. Но хватит, а то эдак совсем утонем. Причем клетки HeLa размножаются с чрезвычайной быстротой, даже по меркам раковых клеток они очень скороспелые.

Дальше - больше. Эти ребята, бессмертные клетки линии Hela, часто сбегают из баночек. То есть в лаборатории хранится много культур клеток, и одни нежные, чуть недосмотр - подохли, а другие - очень живучие, и плохо отмыл - переселились. Долго ли, коротко ли, но эти самые клетки стали жить в других культурах клеток. Они заражают другие культуры, которые ведут в лабораториях мира, и размножаются среди них. Это - лабораторные паразиты.

Вы думаете, дальше не будет больше? Эти клетки, видимо, с самого начала, были заражены вирусом папилломы http://en.wikipedia.org/wiki/Human_papillomavirus, это больной бессмертный организм. Клетки этой линии сами от него болеют и иногда дохнут, заражают другие клетки и вообще всячески страдают, а избавиться не могут. Культура же бессмертна, куде ей девать эту штуку. Да, раковые клетки тоже могут быть больными, зараза к заразе как раз и пристает.

Кроме того, что они больные, они еще эволюционировали. Поскольку размножаются очень быстро, отбор идет, мутации никто не моет, и вот там уже много линий. Они адаптируются к жизни в лабораториях, к паразитированию на разных клеточных линиях. То ли от своего приспособления, то ли по другой причине разные линии этих клеток имеют аномальное для человеческих клеток число хромосом, от 49 до 78. Ученые, со своей стороны, успешно используют эту линию клеток, это одна из моделей рака, на клетках проверяют всякие воздействия и лекарства. То есть клетки боелют, живут, паразитируют, а одновременно поддерживаются искусственно культуры разных линий, на которых ставят опыты.

Идем дальше. Согласно всем научным канонам, таксоны, происходящие от какого-то родительского таксона, являются дочерними к нему таксонами. Все таксоны, происходящие от общего предка, относятся к одному монофилетическому таксону. У линии клеток Hela имеются явные отличия от вида "человек" - иное число хромосом, не говоря о мелочах. Наверное, никто не скажет, что это - человек. Да, это таксон, обитающий в лабораториях и его жизнь искусственно поддерживается. Однако он уже сам искусно паразитирует на лабораторных культурах и потому может рассматриваться и как паразит-вредитель, и может существовать и без усилий человека по поддержанию его существоания.

Учитывая эти обстоятельства, в 1991 году был описан новый вид. Helacyton gartleri. Описал новый вид Ван Вален: Van Valen LM, Maiorana VC (1991). «HeLa, a new microbial species». Evolutionary Theory & Review 10: 71–4. Предком этого вида является человек. Отсюда ясно, что вид относится к той же эволюционной ветви, что и люди - автоматом. В первоописании новому виду добавили род и семейство Helacytidae , но все равно это семейство относится к млекопитающим.

То есть существует одноклеточное млекопитающее. Вот такое оно:



Я сочувствую, но биология - это такая штука, которая всегда может больше. Так что - расслабьтесь, еще немного.

Одноклеточных млекопитающих сочинил вовсе не человек. Люди со своими пробирками поучаствовали, но вообще все было сделано еще до нас. У Хелацитона есть родственники, многоюродные, самостоятельно произошедшие

http://en.wikipedia.org/wiki/Devil_facial_tumour_disease Devil facial tumour disease (DFTD)
Возбудитель лицевого рака тасманийских дьяволов. С виду он такой:



Это рак, очень злобный, 100-процентная смертность. Но не у людей, у дьяволов. Передаются не вирусы какие и не бактерии, а между животными передаются сами опухолевые клетки. Это измененные клетки самих дьяволов, то есть это тоже одноклеточные млекопитающие.

Дьяволы далеко, в Австралии. Открыты в 1996 году. В общем, недавняя пугалка. Но давайте еще шажок? Я обещаю - последний, и больше я не буду.

CTVS Canine transmissible venereal tumor
Трансмиссивная венерическая саркома собаки. То есть такая венерическая болезнь, ходит меж собак половым путем. Это тоже одноклеточные, клетки собаки (или ее предка?) стали одноклеточными и теперь паразитируют на бывшем родительском виде. http://en.wikipedia.org/wiki/Canine_transmissible_venereal_tumor Этот вид одноклеточных млекопитающих отделился от родительского вида 6000 лет назад. Недавно, в общем. Поскольку у собак - болезнь старая и известная, в 1876 описана русским врачом Новинским. Млекопитающее родню помнит, и при половых же актах может передаваться междду видами, от собак - лисам и койотам.

Итак, в сухом остатке. К классу млекопитающих относится также минимум три вида одноклеточных организмов. Обычно это паразиты, паразитирующие на организмах своих предковых видов, но иногда способные переходить к паразитированию на близкородственных видах. Эти виды появились сравнительно недавно и эволюционируют с очень большой скоростью.
Tags: biology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →