Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Я не понимаю, где программы

- это только мое впечатление или такое свойство? Дело касается компьютеров, так что мои впечатления мало что значат, но хотелось бы понять.
Я вижу, как развивается хард - вся эта металлическая пластмасса. Аккумуляторы с каждым годом емче, частота больше, экран ширше, в нем пикселей гуще, а память, что характерно, поместительнее. Отлично, это видно.

А софт? У меня какое-то странное чувство, что софт развивается намного медленнее. Программы во многом копируются-адаптируются из прежних. Я не могу судить - возможно, эти программы переписываются совершенно заново и как-то особенно прогрессивно, так что редактор под виндоуз - это совершенно иного типа продукт, чем редактор для андроида. Так что, может быть, с умножением числа платформ прежние продукты нацело переписываются.
Но это не мешает моему впечатлению - торможение. Дело в том, что функционал остается прежним. Редактор и проигрыватель, графическая оболочка прежнего типа, и в том же духе еще тысяча вариантов.
То есть - нет именно новых программных продуктов, или их очень мало.
Совершенно не исключено, что это мне только кажется.

(c) zh3l

Напрашивающийся ответ - они не нужны. Уже придуманы идеальные продукты для всех мыслительных функций. Хошь писать - на редактор, хошь рисовать - на же. Фотографировать? Кино снимать? Да вот же ж. И ничего больше не надо.
Но у меня такое ощущение, что не все функции "закрыты". И - отчего ж хард эволюционирует? То есть как дело до матерьяльного, у него обнаруживаются пределы, их преодолевают, идет какой-то процесс и видны свершения. Как идеальное - так сразу "все уже придумано, ничего больше не надо".

Понятно, что нужны бы примеры. Но тут трудно - я как раз не знаток программ, казалось бы, что люди компьютерных специальностей должны быть знатоками вопроса и с полуслова все понимать, зачем им мои любительские примеры.

Ну, скажем, я мог бы помыслить в первые три минуты придумывания этого самого - набор графических редакторов под разные изобразительные средства. Акварель, чтоб подтекала как жидкая краска, с регулятором степени разжиженности краски; сангина; пастель; сепия; масло... Типы карандашей - мягкие и жесткие, шариковая ручка и фломастер, при этом ведь разные средства требуют разной бумаги, разных инструментов стирания. Создавать гравюру резцом - это не карандашом рисовать и ластиком стирать, и техник разных видов гравюры - самых распространенных - более десятка. На дереве, металле, бумаге, выпуклая, углубленная, плоская, цветная... рельефная, сухой иглой, офорт, акватинта... Где это? Желаю графические редакторы, которые помогли бы мне подбирать соответствующий материал фона (доска, бумага, виды бумаги, гладкость, плотность...), разные виды изобразительных инструментов. Они же сейчас в большинстве редакторов перепутаны - кисть и карандаш, да и отличаются на дельта пшик - это совсем не то.

Желаю калейдоскоп в смартфоне. Я поискал - каких-то жалких 2-3 программы, очень убогих. Там же масса параметров для замены. Вы делали в детстве калейдоскоп? Стеклышки добавляли цветные? Ну да, предлагается из кусков сделанных вами же фотографий. И все. Это убого.

Желаю хорошие конструкторы. Видел только программный продукт лего - это плохо, это мало. Их же должны быть косые тысячи - разные, хорошие. Где? Вы же помните, характеристики компьютерных игрушек сильно отличаются по характеру исходных элементов, из кубиков строить - это совсем другое дело, чем железные балочки свинчивать с колесиками. То есть просто по набору исходных компонент этих конструкторов должно быть в глазах темнеет - деревянные и жидкие, стеклянные и металлические, пластмассовые, бумажные... Не говорю о различиях крепежа, склеивания, представления готовых моделей и прочего. Где?

Перевод - я же молчу, я практически зажимаю себе рот и молчу. Сколько же людей, умно взблескивая кто улыбкой зубов, кто дужкой очков, рассказывал, как компьютеры смогут решить проблему языков и как они сразу будут переводить. Эти же идиоты, взблескивая лысинами, и сейчас говорят, что проблема практически решена, осталась та же чуточка, что и в 1972 году. Ладно, про переводы я молчу. Но то, что легко - где оно? Желаю на смартфоне простую и легкую программу сканирования текста на английском, распознавания и перевода, чтобы я веду экраном по странице с аглицким текстом - а на экране то же самое по-русски. Вместо этого мне предлагают убожество в виде перевода визиток. И где?

Гле программы создания ландшафта? Я с трудом нашел 2-3 на что-то похожих, и те убогие. Того не могут, это не дают. Хочу генерирование ландшафта по параметрам, с редактированием, маштабируемое, чтобы сначала горы и леса фантастические сгенерировались, а потом меж них же и ходишь вблизи, и чтобы вешки расставляешь, и чтобы публично вся эта хрень была доступна - ну ясное дело, пригодится. Я понимаю, что отдельные корпорации в качестве вытуженных достижений сигналят о подобном - но это же должно быть вот тут, в смартфоне, под кнопку. Почему нет? Что вы мне все обои предлагаете?

Где графический редактор с рукописным вводом? Желаю писать по-русски свои бессмертные энциклопедии, и чтобы это тут же было в электронной форме, шрифтом и прочие дела. Хочу, чтобы буквы как бы тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти. А где ввод моего почерка? Хочу, чтобы отсканировать, чтобы научилась и потом писала набиваемое как бы моим почерком. Или не моим. Где хотя бы вменяемое настраиваемое представление готового текста? Ну, можно найти редактор, где бы хорошо прорисованные станицы листались. Но он уже запаян. Хочу в нем же редактировать, различно располагая на странице. Верстальные - это совершенно не то. Где хорошие программы, генерирующие контент - стихи свои автоматические, я понимаю, что автоматические, но чтобы легко и быстро килотоннами в этот редактор - я хочу поздравительную эту дрянь получать нажатием кнопки, или картины - что, оно же может рисовать - фракталы, коллажи, узоры - где это в товарных количествах, чтобы я в редактор зашел, просмотрел, подергал разные показатели-индексы и получил что хочу? Где программы, сочиняющие мне музыку - быстро, легко настраиваемые? Где простой как снежинка синтезатор голоса - не мычание со свистом, а - настраиваемый, разнообразный, глубокий, богатый оттенками синтезатор? Что вы тужитесь себе в голову? Ведь мне все это обещали, и говорили, что это не проблема, они тогда шли к искусственному интеллекту. Это-то ладно - и так понятно, что это бред для малограмотных, я говорю не об искусственном интеллекте, а о простых механических программных продуктах. Тут несколько разных за три минуты придуманных - любой может придумать еще сто пятьсот важнейших программ, которых нет. Сделать их, ну конечно, можно. Почему их и тысяч других - нет?
Ну, или они все есть, но я просто не знаю, поскольку как-то пока не взялся писать акварелью те самые свои бессмертные энциклопедии.
Tags: tech
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →