Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Скажите ваши стоп-слова

Я объясню. Есть некоторый набор утверждений, после которых я перестаю рассматривать собеседника как... в общем, я перестаю на него смотреть. Не обязательно баню. Но разговор с ним для меня больше не представляет никакого интереса. Природное такое явление. Причем человек может много знать или быть по некоторым параметрам умным - мне уже совершенно не интересно копаться в том, каким местом он умный. Он своё сказал. Вообще говоря, впечатление можно исправить - скажем, небывалая ситуация: чтобы человек сообщил, что это он спьяну, от усталости, и вообще по извинительным обстоятельствам. Не важно, каким - если он сам понимает бредовость того, что ляпнул, недопустимость своего поведения - ну что же, я и сам-то бываю, скажем так, усталый, и хорошо осведомлен, что многие люди не мыслят для себя возможности со мной общаться. Так что дело житейское, со всеми бывает, важно не повторять. Но такого не случалось - я не видел примеров, обычно люди, делающие "это", полагают это в порядке вещей и так себя все время и ведут.

Что "это"? О том и вопрос. Не одно какое-то, а список того, что вычеркивает человека из общения самым серьезным образом. Он это воспринимает как нечто нормальное, естественное, допустимое, а для вас это - клеймо.

Я приведу свои примеры, просто чтобы было понятнее, о чем вопрос. И вот, пример: если кто-то всерьез говорит, что то, чего не существует в сети, не существует и в реальности, ссылки на реальность недействительны, надо давать пруфлинки из данного в сети и прочие варианты высказываний такого рода. Тут внимательно расширяешь глаза, смотришь на юзерпик и понимаешь - этого нету. Другой вариант невменяемости: некто не раз и не десять оскорбляет тебя в своем журнале, ты у него там не вылазишь из дураков, который говорит одни глупости. И он же приходит к тебе в журнал с какими-то - часто задаваемыми очень вежливо - вопросами. Конечно, считать меня дураком - священное право любого человека, но в силу причин, объяснять которые не надо, именно такая форма поведения означает, что - нету его. И что-нибудь третье... Хорошо, вот: если мне кто-то всерьез говорит, что Фоменко прав, известная история состоит из многосотлетних ошибок переписчиков, которые писали свои летописи, а потом неудачно склеивали куски, одни и те же события записывали под разными именами и прочие известные дела - я тоже сразу перестану говорить. Это - всё. Причем человек-то может и себе, и многим другим казаться умным - я буду лишь приглядываться к другим: надо же, вот этого считаете себе собеседником? Интересно.

Примерно такие случаи. Так что это не противоречие во взглядах - я о другом спрашиваю. Могут быть взгляды, которые мне совершенно не интересны или крайне неприятны, это другое дело. Тут просто может не хотеться говорить в таком формате, на такую тему и т.п. - но если человек сменит тему, отчего нет. То есть одно дело - перечисление неприятных тем или позиций, с которыми не согласен. Это совсем другие игры, об этом не спрашиваю. А вот именно черты, которые делают человека вычеркнутым, с которым говорить не о чем и незачем - ни о чем.

(c) zh3l

Что для вас является такими словами, типами поведения, которые заставляют вас вычеркивать из знакомых, заставляют резко изменить мнение, перестать общаться?
Tags: net, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →