Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


За последние десятилетия в обществе как-то резко исчез один навык, который мне удобно называть "миссионерством"
У миссионера есть своя картина мира, важная и ценная для него.
И есть задача распространить свою картину мира. Среди окружающих его людей, которые (исходно) совершенно в этом не заинтересованы.
Можно, конечно, применить насильственные методы (и применяли), но их эффективность сильно ограничена.
И миссионер сперва проводит анализ - а во что верят окружающие туземцы. А какие есть точки пересечения. А что он им может предложить такого, чего у них нет. А что они воспринять не могут за отсутствием соответствующего опыта и какая мера приближения его устроит. А какие категории публики более подвержены влиянию. И т.д. и т.п. И от этих пунктов уже пляшет в своей просветительской деятельности.
Так не только религиозные миссионеры поступали. Методика работы научных просветителей в начале 20 века, как мне кажется, была примерно та же.
А сейчас оно куда-то девается, причем я за десяток лет наблюдаю вполне явный регресс. Все реже люди, представляя свою точку зрения, учитывают личность собеседника. Идет не пропаганда, а отбор по критериям - кто способен понять, а кто не способен.
http://peggy-s.livejournal.com/291015.html



выложили Утрехтскую псалтирь в большом разрешении. http://objects.library.uu.nl/reader/index.php?obj=1874-284427&lan=en#page//11/51/45/11514575807329943918974580038627186786.jpg/mode/1up Это единственный манускрипт в мире, выпускавшийся факсимильным изданием четыре раза
http://ptitza.livejournal.com/694012.html


"В России очень просто узнать, чего ты стоишь. Когда человек неизлечимо заболевает (в России удобно, что любая болезнь - неизлечима, и долго ждать не нужно), его родные и друзья ставят на землю шляпу и собирают деньги на его лечение не-в-России. Те, кому этот человек полезен, кладут в шляпу всё, что могут; те, кому он бесполезен, - отводят глаза и проходят мимо. Вылечить человека уже не успевают, собрать полную сумму иногда не успевают тоже, но зато в конце своего жизненного пути человек точно знает, чего он стоил при жизни. Это очень хороший и трогательный русский обычай".
http://miiir.livejournal.com/1338588.html


Как говорил Ульрих Бек, немецкий социолог, теперь отдельные мужчины и женщины должны находить индивидуальные разрешения общественных проблем. Проблемы создаются обществом, но их решение нужно искать в одиночку.
http://society.lb.ua/culture/2012/04/19/146824_zigmunt_bauman_konets_sveta-.html


Биологические следы призраков
Когда европейцы достигли Новой Зеландии, они обнаружили много видов растений и мелких позвоночных, однако ни сухопутных млекопитающих, ни крупных травоядных и плотоядных иного типа, за исключением людей (маори), здесь не было. Последующее разрушение исконной новозеландской биоты интродуцированными млекопитающими укрепило многих во мнении, что у биоты попросту не было защиты против крупных растительноядных и хищников. Более пристальное изучение флоры, тем не менее, показало наличие у неё приспособлений, используемых во всем мире в защитных целях: ядовитые либо невкусные химические соединения, мимикрия под невкусные или мёртвые растения, покровительственная окраску, а главное — своеобразная форма роста веток, известная как диварикация.
Данная форма роста редко встречается среди растений в других частях света, однако 10 процентов новозеландских видов деревьев из 17 разных семейств последовательно выработали эту адаптацию. Такие растения имеют крепкий ствол, переплетённые внешние ветви, которые трудно согнуть или сломать, и мелкие, малочисленные листья на них; при этом более крупные листья расположены в глубине, находясь за труднопреодолимой древесной защитой. При этом мягкие ткани таких растений часто оказываются довольно питательными. Выходит, диварикация могла возникнуть специально, чтобы ограничивать возможности неких крупных растительноядных, отсутствующих где-либо еще в мире и вымерших в Новой Зеландии. Кто же эти призрачные животные?
В набор улик входит также концентрация диварикативных видов на плодородных аллювиальных почвах и редкость либо полное их отсутствие — среди утёсов, в альпийской зоне и среди эпифитов. Поразительно, что некоторые из растений, использующих диварикацию на главных островах Новой Зеландии, "забывают" о ней на прилегающих мелких островках, а девять видов прибегают к данной форме роста исключительно в молодости, избавляясь от неё как от ненужной обязанности при достижении 3 метров в высоту. Аткинсон и Гринвуд установили: эти доказательства убедительно указывают на то, что диварикация возникла как эволюционный ответ новозеландским моа.
Порядка дюжины видов этих гигантских нелетающих страусоподобных птиц исчезли вскоре после прибытия на острова маори 1000 лет назад. В сохранившихся образцах помёта моа обнаружены останки как минимум 38 видов растений. Достигавшие массы в 200 кг и способные проглатывать небольшие растения за один укус, моа выступили в роли движущей силы естественного отбора. Колючки, чаще всего используемые растениями для защиты от обладающих мягким, чувствительным носом млекопитающих, малоэффективны против оснащённых роговым клювом птиц, однако диварикация смогла сделать освоившие её растения не самым удобным для них кормом.
Многочисленные останки моа указывают на то, что эти птицы были обычны в зонах с плодородными аллювиальными почвами, реже встречались в альпийской зоне и отсутствовали на мелких островках. Карабкаться по крутым склонам и забираться в крону деревьев они не умели. Корреляция между распространением моа и предпочтениями растений, использующих для защиты диварикацию, налицо. Кроме того, крупнейшие моа достигали 3 метров в высоту, что точно соответствует этапу "взросления" тех растений, что избавляются от диварикации по достижении тех же 3 метров.
http://wolf-kitses.livejournal.com/385303.html


ЕГЭ и все, что связано съ современными новацiями въ области управленiя наукой, исходятъ изъ бюрократической логики (она одинакова у сислибовъ и ***). Логика эта заключается въ томъ, чтобы контролировать процессъ, не вникая въ его суть и не понимая происходящаго. Возможно, эффективность двухъ бизнесовъ такъ сравнивать удастся; хотя тамъ тоже много факторовъ. Но въ школьномъ дѣлѣ любая форма контроля имѣетъ непрiятнымъ слѣдствiемъ то, что процессъ подготовки направленъ не на развитiе ученика, а на преодолѣнiе этой формы.
http://philtrius.livejournal.com/934106.html


На самом деле, это одна из основных вещей, которая смущает в 20-м веке, увлечение техникой в ущерб всему остальному. Фактически обществу модерна удалось навязать глобофашистскую идеологию Герберта Уэллса
http://swamp-lynx.livejournal.com/209209.html


http://i.flamber.ru/files/st6/1193352468/1387558888_o.jpg
Нѣтъ, христіанствъ столько же, сколько исповѣдующихъ ихъ народовъ, это точно. Извлечь изъ приведенныхъ спекуляцій хоть какое-то удовольствіе могъ, конечно же, только грекъ, и ужъ конечно не изъ тѣхъ, кто рубился подъ Иліономъ, а изъ тѣхъ, кто послѣ Пиѳагора.
А я славянскій варваръ, мнѣ понятнѣе такое — на рѣзьбу тамъ поближе посмотрите. Нынѣшнимъ теперь такого нельзя, потому что а что имъ можно-то. А тѣмъ такое было можно, потому что имъ все можно.
http://osyotr.livejournal.com/287697.html


И в Горбаневской всегда была эта взрывная смесь: например, она не мирилась ни с каким насилием, принуждением, не могла видеть, когда унижали людей, — и притом сама к себе была фантастически строга, дисциплинированна, как мало кто. Когда ее не брали ни на одну работу, моя мать взяла ее к себе в НИИ на должность, которая была от интересов Горбаневской предельно далека. И она работала там лучше всех. Я думаю, у нас здесь что-то радикально изменится, когда люди, умеющие работать с абсолютной добросовестностью и притом не терпящие унижения, как Горбаневская, станут составлять большинство.
...Теперь насчет того, что изменилось. Страна совершенно другая, а люди те же; но здесь нет никакого парадокса, потому что люди вообще всегда те же. Почитайте Диккенса — там все уже есть.
- Да чем же она другая-то, Наталья Дмитриевна?!
- Тем, что открытая. Уехать можно. И вернуться.
http://www.profile.ru/article/demarkatsionnaya-liniya-78257



\\\спешка при плохом зрении - большая проблема. Для нелетающих.
http://ngphoto.livejournal.com/354373.html


После одного обсуждения вдруг дошло, что идеал мужчины, условно именуемый "мужик" - умелый, сдержанный, упрямый, верный, справедливый, храбрый - собственно, "положительный ковбой", он же "Федор Иваныч Сухов" - в постиндустриальном мире уже давно не считается идеалом. Вишь ты.
http://filin.livejournal.com/1544878.html


"взаимно неразделенная любовь"
http://fyysik.livejournal.com/2162985.html


- В соседнем институте их штатный зоолог никому просто так материал не определяет (а определяет он всё…) – либо за соавторство, либо за надбавку. Перелом в его сознании наступил тогда, когда он узнал, что один австралийский кораллист запросил за определение альционарий баснословную сумму – по 20 долларов за образец. Не хочу никого судить, но одно точно: в РФ подходит к концу та эпоха, когда определения ничего не стоили.
http://olnud.livejournal.com/145359.html
- Есть люди, которые готовы работать только за деньги. Как говорил герой одного из фильмов Кустурицы, "ради денег я готов на все". По моим субъективным ощущениям, число таких людей медленно, но верно растет.
http://graf-moltke.livejournal.com/171038.html


Вероятно, он является зоологом, который описал наибольшее число новых видов. Но Геккель был создателем и «рабом» биогенетического закона, поэтому верил, что существуют предковые формы, которые являются отражениями тех или иных стадий онтогенеза. И вот тут парадокс: в изучаемых материалах он искал эволюционные ряды видов-родов, а не онтогенетические серии небольшого числа видов. Конечно, в своих поисках он не был фанатичен – умел видеть и очевидные онтогенетические серии, но все же сейчас нет сомнений, что значительное число описанных им видов и родов – лишь стадии развития других видов. Но каких? Увы, ответить на этот вопрос никто не может. В акантариях навел порядок наш Шевяков, в феодариях тоже были проведены ревизии глобального уровня, а у остальных радиолярий все очень запутанно. Попытку разобраться в родовой системе насселлярий предприняла Петрушевская – она свела в синонимы много геккелевских родов, но с ней не все согласны – особенно это не нравится палеонтологам. Коллекции Геккеля утрачены (вроде их разбомбили союзники во Второй Мировой). Большое число описанных им видов и родов радиолярий более никто не находил. Более того – в 19-20 веках много видов радиолярий было описано из современных осадков, но являются ли эти виды нынеживущими – непонятно.
http://olnud.livejournal.com/142894.html


«поле уверенности» (термин, сформулированный популярным психологом) – это на практике известный и удобный плацдарм расширения влияния и зоны комфорта личности; поле уверенности обычно строится на базе того, к чему личность предрасположена, что ей удается. В чем она независима ни от чего и ни от кого – чаще всего в профессиональной сфере. У кого крепкий кулак – тот «завоевывает мир» вокруг себя им; кто хороший «ходок» - строит дачу своего благополучия из покоренных женских (мужских) тел, сердец и умов… - Пока в один далеко не прекрасный день не обнаружится, что система в вашем случае уже исчерпала себя.
http://germiones-muzh.livejournal.com/1162141.html
Tags: livejournal2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments