Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Касательно прав


bowin
Похожее, главной угрозой нашей цивилизации станет не нановирус и не атомная война, а возникающая культура лайков и бездумного копипаста. Думающие люди в поколении ~20 пока скорее редкость, чем правило - прежнюю материальную культуру они уже оставили (и руками делать ничего не могут), а новую цифровую еще не обрели (и творить и осмыслять тоже неспособны). [Двадцатилетние - это поколение тех, кто рос в эпоху, когда цифровые технологии уже стали повсеместными - и копипаста стала широко распространенной. Все сказанное еще в большей мере может относиться к поколению 10-летних и рождаемых в последние годы - но с них пока спрос мал.]

Главное, что разрушают лайки и копипасты - это способность предъявлять свою подлинность, умение отличать настоящее от имитационного в повседневности - а значит, быть собой и выражать самое значимое и глубокое в себе, творить. Это и раньше было в достатке, но именно насыщенные информационные среды, окружающие с младенчества, превращают шаблонность в modus vivendi, а предохранители пока (!) не созданы - и уже-взрослые не видят проблемы, а еще-малыши не видят необходимости действовать по-другому. Конечно, культуры, где толерантность к плагиату ниже, подвержены меньшему риску.
http://bowin.livejournal.com/931202.html

ivanov_petrov
В начале Нового времени, когда появилось всякое там книгопечатение, публичность и гласность, возникло право: право свободно выражать свои мысли, право свободной речи.
С появлением интернета речи частных людей, потенциально - всех, стали прозрачны, слышны и доступны на всем публичном пространстве. И появилось новое право: свободы от самовыражений некоторых индивидов, бан.

Думаю, с копипастой будет то же самое. С революцией Гутенберга появилось великое благо: тиражность. Один и тот же текст можно представить в большом числе копий, это недорого.

С появлением интернета и бесплатным копированием (сверхдешевым) появляется новое требование новой свободы: свобода от копирования, от того, чтобы видеть копированные образцы поведения. Полагаю, что появится помесь баннерорезки и той программы, которая вычисляет плагиат. Пользователь будет исключать из своего контента неоригинальные высказывания.

(c) zh3l
Tags: sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →