Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Еще один молочный вопрос

Вопросы, на которые ни ответить толком, ни поставить... Так что все ответы в молоко. И я такого никогда не слышал - чтобы хоть на какой работе коллеги обсуждали. Это вопросы всегда внутренние, к себе обращенные, и как они там внутри себя решаются - кто знает. И мне интересно увидеть, что же живет там, без света, о чем не говорят? Об этом пишут в каких-то детских книжках, рассказывают разного достоинства сказки, но всегда - для внешнего употребления, для пропаганды правильного образа жизни. Между собой взрослые люди всерьез о таком не говорят. То ли неприлично, то ли слишком больно, то ли глупо как-то.

Увидел заданный вопрос: видите ли вы смысл в своей работе и какой.

"Расскажите мне, вы видите смысл в вашей работе? Такой глобальный смысл, помимо сиюминутного? А часто об этом думаете? А общаетесь на эти темы между делом с незнакомцами, даже без рюмки чая? "
http://tannenbaum.livejournal.com/126927.html

Там для разогрева приводится чудесный случай, как разговорился о смысле своей работы один программист

История об англичанине, который работает в Швеции программистом:
""Оу, говорит, круто, такая важная работа!" (Типичный тут ответ, кстати, и что-то я не припомню, чтобы на родине кто-то так реагировал). Ну я промямлила утвердительно, до сих пор не придумала, что тут правильно отвечать, и как положено спрашиваю, а ты-то сам-то чем занимаешься?

"Да, говорит, я тут софт девелопрю для банков и финансового сектора", и дальше пошло много неизвестных мне слов, какие-то хедж-фонды, фьючерсы, ничего непонятно. А, говорю, понятно, ну и как, нравится? А сама думаю, как мне обратно на младенцев свернуть, там у меня и словарь больше, и список стандартных фраз наработан.

"Да вот не знаю даже", говорит, "работа как работа, но я все думаю, а смысл в ней какой? что я привношу в общество? этот финансовый сектор - одни надуватели пузырей, может раньше и не так было, 50 лет назад, но сейчас-то ужас что творится. Может, говорит, и не надо об этом задумываться, работа в принципе интересная, справляюсь, зарплату платят - но вот хочется делать что-то, в чем есть настоящая польза для человечества, хотя это, наверное, и необязательно?" И все это среди ползающих детей, вытираемых соплей, разнимания сцепившихся за игрушку, и прочего конского топа.

Я вообще-то склонна со всем соглашаться в процессе светских бесед, но согласиться, что смысл в работе необязателен, я не смогла, травмированная своим жизненным опытом; вместо этого я сказала, что очень понимаю его желание, и спросила, чем же он хотел бы заниматься в лучшем из миров? Думала, скажет, например, хочу разрабатывать софт для НАСА, я отвечу, что в этом нет ничего невозможного для человека с интеллектом, и искренне пожелаю ему удачи.

А он возьми и скажи, "да вот тоже врачом или лучше даже психологом, только мне уже поздно все менять, слишком долго я в своей отрасли". Это, я считаю, было нечестно по отношению ко мне, попробуй тут найдись с ответом; но он, к счастью, отвлекся на кормление своего дитяти, дав мне время поразмыслить. Лучшее, что я придумала, однако - это рассказать, что если он вдруг случайно не знает, то есть область на стыке его и моей специальностей, где общественная польза несомненна, а именно - система электронных журналов, которые нынче местами в довольно плохом состоянии, местами совсем в катастрофическом, а местами просто-таки представляют риск для здоровья как пациентов, так и врачей.

На этой жизнерадостной ноте мы и закруглили беседу, оставив меня в задумчивости о наших пресловутых кухонных разговорах и их общеизвестной западной вежливой отстраненности"

Я посмотрел, как отвечают там, у tannenbaum

Мне кажется, лучше бы говорить, хотя бы в общих чертах, свою профессию. Иначе совсем ничего не понятно.

Там отвечают преимущественно женщины. Я сейчас нехорошую вещь скажу, ничего? Как-то разговорились с коллегой, она призналась, что особенно не терпит среди продавцов современных - девушек. Они омерзительно хамят и очень мало знают. Я заинтересовался, спросил - отчего девушки? Выдвинул гипотезу: им многое прощается за молодую свежесть и они чувствуют себя безнаказаннее? Коллега не согласилась и сказала нечто, на мой взгляд, гораздо более верное, чем мои шовинистические фантазии. Она сказала, что парни хоть немного стесняются, что не знают чего-то по своей работе, они больше вовлечены в профессиональные интересы, для них не совсем пустой звук, что они по работе чего-то не знают. А для девиц - очень многих - их жизненные планы очень мало связаны с работой и им совершенно по барабану, что она не знает чего-то по работе, это просто пустяки, она будет отбрехиваться, а знать ей не надо.

И немного, пусть даже совсем немного, но для женщин барьер высказывания тут ниже. А мужчинам сказать о смысле своей работы - что они на самом деле думают, как они бы могли ответить на вопросы, которые задает тот англичанин-программист - труднее. Но, может быть, можно? В чем вы видите смысл того, чем занимаетесь? Не личный - ответ "деньги зарабатываю на семью" однозначно переводится "никакого смысла в моей работе нет", а другой?
Tags: ethnography2, psychology4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →