Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,

the odour of humour

чувство юмора - способность не обижаться, когда шутят над тобой.
Остроумие - умение пошутить над другим.

В книге Д. Жукова "Стой, кто ведет?" долгое обсуждение психологических различий мужчин и женщин. В частности, он говорит, что у женщин нет чувства юмора (остроумия у них хоть отбавляй). Что, конечно, не противоречит тому, что в мужчинах женщины очень ценят чувство юмора.

Странно, прежде я такого четкого противопоставления не встречал. Обычно как-то беззубо - мол, чувство юмора, что у тебя нет чувства юмора... особенное качество и прочие благоглупости. А тут этакая полярность выстроена.

Прежде, в века мрачные, отсталые, во времена господства отжившей ментальности, глубокомысленно замечали, что Христос не смеялся - и вопрос исчерпан, что-то в смехе есть, знаете, дьявольское, в общем, не наше. Святые плачут, не хохочут, не усмехаются. Ладно, так говорили.

Прежде, в лихие времена прежней ментальности, в века дымные и индустриальные, часто говорили, что смех отличает человека от животных (чепуха, в общем) и что у животных нет чувства юмора. Улыбка у них есть, смеяться они умеют, а вот с отличием... Кажется, они все же обидчивы. В этом смысле - без чувства юмора, в самом деле.

Сразу становится ясно, что могут быть - ну конечно - остроумные люди без чувства юмора и - менее тривиально - люди с очень развитым чувством юмора, но не остроумные. Кстати, совершенно очаровательное сочетание.

Автор говорит, что у женщин целостное восприятие, а у мужчин аналитическое. В общем, банальность, сказанная с разных позиций многажды. Что, мол, женщина быстро придет к правильному решению, но не сможет ответить, почему именно она так решила. В этом вот месте, кажется, автор сильно спрямил и запутал... В смутной связи с рассуждением о чувстве юмора и остроумии я добавлю, что женский половой аромат, как тщательно рассказал автор - запах тухлой рыбы. А мужской ближе к запаху мочи. Интересно, почему бы не сделать аттрактанты пахнущими привлекательно? Я не настаиваю на розах. Но все же.

И, с помощью этого вопроса обретя нужный настрой и направленность, я спрошу - а как называется мера в этой полярности? Помните, мера между скупостью и расточительностью - добродетель, и между сумасбродством и трусостью... Так вот, как называется мера - добродетельное чувство смешного, находящееся между двумя порочными полюсами?

(c) zh3l
Tags: ethnography2, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →