Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,

Падение ума

Хочу задать вопрос: как ощущается падение уровня ума? Скажем, раньше действовали с умом такой-то глубины, таких-то качеств, а потом так случилось, что пришлось жить уровнем ниже. Как ощущается прежний уровень? Какие чувства и мысли возникают по этому поводу?

Сложность в том, как мне кажется, что люди не отдают себе отчета в таких делах. Мало того, что каждый склонен считать себя "достаточно умным", так еще и по ходу жизни кажется, что способность эта возрастает или по меньшей мере не снижается. Между тем есть основания полагать, что, напротив, жизнь со сниженным умом - очень обычна, и настигает очень многих людей.

Несколько упрощенных примеров, чтобы показать разнообразие ситуаций. Старческое слабоумие. Средневековый философ Альберт Великий славился умом и огромной эрудицией. Будучи уже стариком, он не смог больше понимать, что написано в его собственных книгах. Альберт принял это со смирением и говорил в таком духе: "Я был очень умный, а теперь я глуп".
Последствия беременности и вскармливания. Гормональные перестройки приводят многих женщин к изменениям и в умственной сфере, острота ума, быстрое соображение и далекие ассоциации уходят, весь умственный облик меняется. По прошествии времени уровень возвращается - но с определенными усилиями.
Смена работы. Последствием 90-х годов было то, что одни ученые уехали за рубеж, другие остались. Та и другая группа частично покинула науку и осваивала совсем другие профессии. И уехавшие далеко не все остались учеными, и оставшиеся... кто основал фирму, кто пошел торговать пивом. Ситуации совершенно неоднозначные, ни из чего не вытекает, что смена конкретной научной деятельности (в которой масса рутины) на какую-то другую (иногда весьма неожиданную) обязательно ведет к изменению уровня и способа мышления. Но - может. Некоторые занятия требуют совершенно иных мыслительных установок, чем научная работа.
Наконец, убеждения. Я б об этом не говорил, но многие свято убеждены, что содержание убеждений влияет на уровень ума. Одни уверены, что верующие - люди несколько слабоумные, другие убеждены в том же самом, просто в отношении атеистов. И помимо того. У нас теперь практически белль епок (извините - так говорят), в общем, в связи с нынешними событиями в связи с Украиной, - так вот, события показывают и то, как сильна убежденность, что люди других взглядов глупы, и то, как на самом деле напрягаются логические конструкции - то, что в обычное время может служить легким логическим мостиком для ненапряжных житейских рассуждений, провалиается при попытке построить над этими формами рассуждений большие постройки следствий. Что такое народ, на что он там имеет право, кто тут будет решать - как только происходит сплетение форм индивидуального сознания и колективных идентичностей, очень многие мыслительыне способности падают в ад.

В общем, то ли в связи с белль епок, то ли просто так выпить зашли - но причин может быть очень много, и личные, и социальные. То ли среда теперь другая и сильно влияет, то ли собственное внутреннее развитие по каким-то причинам (например, болезнь) приводят к снижению умственных способностей.

Как это выглядит? С каким чувством, обернувшись, смотрят на прежнюю личность? Как относятся к тем, кто остался, по-видимому, на том, прошлом уровне? Всегда ли это падение расценивается как трагедия, или в этом находят преимущества либо удобства? Как ощущается массовое снижение уровня сознания - когда, к примеру (хотя бывает и иначе) человек попадает в социальный слой, где мышление иного уровня и, приноровившись, потом оказывается в ситуации, что не только он, но и "весь мир" стал иным - пониженного уровня?
Tags: ethnography2, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →