Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,

Себянелюбие

Примеры бы государств, ненавидящих собственное основоположение.
Никаких загадок, все прозрачно. Мне кажется очевидным, что современная Россия ненавидит весь ряд событий, связанных с ее собственным основанием. События начала 90-х воспринимаются с отвращением, для многих это почти образец негативного политического опыта. Причем не только общее мнение, такова же позиция властных элит. Они ненавидят то, что привело их к власти. И в то же время - государство на этом стоит, ему больше не на чем.

Кажется, более тривиальна иная ситуация - когда государство находится в тени великих событий дней своего основания, чаще даже в тени основателя. Какой-нибудь очередной Чингиз или даже Александр основывает очередную империю, и сотни лет наследники или там отравители наследников отдают дань памяти великого основателя. Почитают, завидуют, вспоминают с восхищением и преклонением. Это обычно. Ну, или в сегодняшнем мире празднуют какую-нибудь очередную картонную славную революцию, какие-нибудь "пять дней, изменивших нашу жизнь", проводят веселые карнавалы и шествия. Нам же вместо веселых шествий свойственнее неудержимо рвать на родину.

Но вот чтобы ненавидели, презирали и всем вокруг объясняли - когда у вас начинается что-то похожее, это мерзко и ужасно, вы становитесь почти как мы...
Есть такие страны? Я не помню, но, наверное, есть.

Кажется, это связано с особенным качеством - нелюбовью к собственной власти как таковой. В любом виде. Каким-то образом в народной душе это уживается с поддержкой властных начинаний. Какой-то сложный психический жест - мах рукой: все равно все вы гады, ладно, делайте что хотите - (но при этом) я поддержу.

Ладно, это уже загадки. Интересно про государство - так кто еще ненавидит всю историю собственного основания?
Tags: sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →