Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,

Утонувшие в молчании

Есть такая штука: утонувшие в молчании темы. У каждого свои. Причин множество, самые разные, а результат примерно одинаков. Об этом невозможно поговорить с близкими людьми, не получается. То как-то через ком в горле не пробиться, то собеседник не берет тему, ему не интересно, или раздражается, то не понимает, то возникает конфликт.

Вымолчанные темы лежат на дне человека, и вроде даже не очень мешают. Ну, можно не говорить. Однако от этого все сказанное приобретает несколько неествественный характер - поскольку есть нечто очень важное, о чем специально не говорят. Иногда везет, и находится человек, с которым удается поговорить об этом - а с другими никак, причем люди-то замечательные, вовсе не в их отрицательных качествах дело.

Темы могут быть самые разные. Какие-то воспоминания, которыми не удается поделиться. Важные чувства, которые не удается высказать и надеяться на понимание. Интеллектуальные конструкции, не находящие слушателя. Политические пристрастия и социальные соображения, которыми не с кем поделиться, какие-то глубокие верования, не находящие просвета в окружающей социальной реальности. Бывает по всякому.

С этими умолчанными впотьмах вопросами люди живут многие годы, а потом замечают: это стало очень мешать. Не вздохнешь полной грудью, несвободно себя чувствуешь, это корежит, и в душе все время сосет эта невысказанность.

В самом ли деле это у многих? В последнее время не раз приходилось слышать о чем-то таком от разных людей. Сам я такой неудобной несказанности не ощущаю, но это уже другое дело. Понятен первый слой ответов - если с близким нельзя поговорить, то и не надо, а найдите себе того, с кем можно. Или - вон, случайному попутчику.... Или - вон, анонимно в том же ЖЖ хоть все до дна выскажи, все равно никто читать не будет.

Это все вполне понятно и я прошу дождаться оседания пены. Вот когда первый слой ожидаемых и всем и так известных рецептов и ответов пройдет - может быть, удастся поделиться - не мне, а тем, кто другой-такой-же читает - какими-то словами. Мол, да, было так, а справиться удалось вот эдак. Или: не должно быть так, в нашу-то коммуникативную эпоху, когда тебя готов выслушать любой смартфон, а почему-то в самом деле бывает. Или: про религию не знаю, а отчего-то вот такие личные чувства... Конечно, если это совсем не говорится, то и сейчас не скажется. Однако иногда не говорится еще и потому, что никто не спрашивает. Так - вот.

Что лежит на самом дне молчания, и хоть сосет, хочет быть сказанным, все же не говорится? что хотелось бы сказать, но отчего-то нельзя?

А может там не только темы, может, там и люди лежат, там, на дне молчания? Люди в последние недели немного изменились, как будто изнутри что-то в них сказалось. Так что, может - подвсплывут? Что сейчас умалчивается?
Tags: psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →