Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

...

Я бы легко дал этому вопросу очень звонкое название, но не буду.
Вот что я прошу рассказать.
Тут трудно обойтись без метафор, но я постараюсь, чтобы не нагнетать. Вопрос вот в чем - встречался ли вам в жизни человек, которого будто что-то выедает изнутри?

Самый частый случай маркирован алкоголизмом, но это ведь вторично - человека что-то выедает, и пустоты заполняются алкогольными привычками. И бывают совсем другие картины. Человек уходит в невроз, или он пугается, сжимается, скорчивается в рамках квартиры, выполняет еще ряд привычных действий, круг которых все уже. Иногда можно застать - еще работает, делает привычные действия, и только вечером сжимается в квартире, из которой почти не выходит, а на другой стадии уже и не работает. Сидит дома. В общем, бывают очень разные картины, не всегда сидит дома, компенсация съеденности бывает различной, зависит от характера, от условий жизни, от окружающего социума. Некоторым не удается сидеть дома, надо кормиться, а других кормят. Не в этом дело.

Чем заполняется выеденное в душе - это другой вопрос, не обязательно алкоголь, иногда какие-то страхи, наборы навязчивых идей, еще всякая психическая гадость, наползающая на пустые места. Это выглядит очень по-разному, и я вовсе не хочу устраивать перечни психических болезней и всяких там невротических состояний. У меня совсем не психологический вопрос.

Вопрос биографический.

Если вы встречали в жизни людей, которых будто что-то выедает изнутри - иногда у этого есть кажущаяся причина, вроде потери близкого человека или иного несчастья, иногда у этого нет совершенно никаких видимых причин, только придуманные -

не расскажете ли, как и с какой помощью кому-то удавалось выйти из этого состояния?

Если вы видели, как кто-то смог помочь, как вывел человека, вернул к более нормальной жизни, восстановил - ?
Я бы спросил, нет ли у вас самих такого опыта, однако могу понять, что рыцари, не называющие себя так, но способные победить дракона, встречаются крайне редко. И им совсем не нужны метафоры. Поэтому - совсем не обязательно говорить о рыцарях.

Может быть, вы видели - когда кого-то удалось оттащить, нарастить ему утраченное, вернуть назад - из такой полусъеденной ситуации? Если видели - не расскажете ли, как это удавалось тем, кому удавалось?
Tags: ethics2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →