Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Письмо Колумба

Хочу задать вопрос. Трудность в нем та, что в нашей культуре уже прописан ответ. Существует шаблон, и можно по нему. Но все же интересно подумать еще раз, поставить вопрос перед душой и как-то вживую на него ответить, подумавши.

И для начала я напомню вот какой случай. Когда Колумб возвращался в Испанию после открытия Америки, в океане настигла его страшная буря. Такого жуткого шторма он и его команда до того не видели и были уверены, что погибнут (в то время в европейских морях потонули сотни кораблей, видимо, погода в самом деле была жуткой). Команда готовилась к гибели. Буря длилась несколько суток. Колумб у себя в каюте написал письмо царственной чете, Фердинанду и Изабелле. Это был итог его жизни - он думал, что умрет, человек он был набожный, размышлял, в чем его грех перед Господом, и итогом всего делился с государями - что он открыл новые страны, что вот такие дела. Это письмо, и в то же время завещание, если угодно - венец биографии. О том, что он написал такое письмо в эту бурю, Колумб упоминает в своем дневнике. Когда парадное письмо было написано, он приказал принести бочонок, поместил туда письмо, и бочонок отправился за борт.

Такой способ публикации Колумба привел к тому, что письма этого с тех пор не находили. Нету этого письма, не нашлась бочка, или нашлась, да протекла. Письмо потеряно. А Колумб и его команда, как известно, выжили.

Последние века в Европе сложилось очень высокое мнение о книге. Когда говорят о пишущем человеке, главным итогом его жизни считают книги. Дописал свою главную книгу жизни - молодец, в биографии отмечают: дописал, она есть. Не успел - говорят, что умер в безвестности. И биография так строится: вот писал книгу ту, потом эту, как на главных опорах, жизнь, отображенная в биографии, размещается на книгах. Об этом можно сказать многое и привести разные замечательные примеры, но, думаю, понятно. Человек живет; пишет книги; это считается крайне важным, делом жизни. Книга написана, опубликована, человек живет дальше. Десятки лет, и если ничего еще рубежного и этапного не опубликовал - для сторонних людей жизнь его выглядит так, что он жил-думал, потом написал книгу, которая дело жизни, а потом умер. Ну и что, что через 35 лет или там 57. Главное - книга. Книга считается делом.

И у меня вопрос вот какой. Вот случай Колумба, он предельный, конечно - все знают, что Колумба мы ценим не за книги. Так вот, как вы внутренне считаете, что важнее - то, что человек делает в жизни, или его книги? При этом вопрос о людях, которые не колумбы. Их дела - самые обыкновенные, вот те самые, которыми вы заняты - семья и дети, работа и заботы о жилье, и всё то, чем вы считаете нужным это дополнить. Чем? Не знаю, скажите. Вот вы нечто делаете, и либо ограничиваетесь этим, либо дополняете - один скажет: а еще я говорю с друзьями, другой скажет: а я волонтер, я в больнице помогаю. Третий - что он музыкой увлекается и при ансамбле, а не один. Дом строит, путешествует, мало ли. Или ничего не добавит: какой есть, жив и хорошо. И вот писатели, у которых тоже ведь такая же жизнь.

Я как-то вдруг усомнился. Многие важные книги "не прочитаны", это известно. Книги не очень читаются и часто не понимаеются. Если как-то лично смотреть на людей, они вроде не слишком повязаны на чтение. А вот когда говорят о биографии какого-то малознакомого лица, известного в социальном мире - говорят именно о книгах как о делах. То-то и то-то подумал, отобразил и увековечил. Нет ли здесь искажения, думаю, не в том ли дело, что о дальних в социальном смысле людях мы просто только и знаем, что печатную продукцию. И от этого впечатление, что люди делают главным образом книги, и книги очень влиятельны - формируют характеры, определяют понимание происходящего, направляют ход истории.

Как вы думаете, книга важнее жизни ее автора? Не в смысле, что его убить, а книгу оставить. Нет, без резкостей - верно ли, что главное, что он сделал в жизни - вот эти томики или вот эта одна книга. То, чем он важен, из-за чего его жизнь оправдана - эти его книги. Или его жизнь важнее, и писал он книги или не нашли письма - не важно, важно, что океан он переплыл, говорил с индейцами, говорил с королями и купцами, доказывал, отчаивался, спорил, ошибался, конечно, врал, побеждал, добивался богатства, искал истину и вообще жил.
Tags: culture2, literature3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →