Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Архетип предательства

Многие сейчас могут сказать "чего-то мне как-то". И чем дальше, тем...

Я хочу спросить про историю предательства. Вот в каком смысле. Мне кажется, у очень многих историй, которые мы повторяем, есть то, что обычно называют архетипическим сюжетом. Он не обязательно один-единственный, бывает с вариантами. В общем, дело довольно понятное. История вражды двух братьев, или там битва отца с сыном, история про исчезнувший город и прочие такие штуки.

Так вот, мне кажется, что столь древняя ситуация, как предательство, тоже должна иметь нечто вроде архетипического сюжета. Тема болезненная, не могла же она остаться пустой. Но я что-то не могу вспомнить, что это за история.

Понятно, что первое же приходящее на ум - история Иуды. Однако почему-то меня этот вариант не устраивает. Это история о том, как человек предал Бога, а истории предательства, которые мне кажутся ближе к моему вопросу - это истории о предательстве женщин и мужчин, о предательстве друзей. Ну, скажем, история Джиневры, Артура и Ланселота - да, история предательства. То есть мнится мне, что не евангельский сюжет будет первоисторией предательства. Во вполне человеческом и непереносном смысле. Меня интересуют не какие-то особенно изощренные трактовки мифов и переложения религиозных сюжетов (мол, Денница предал Бога), а что-то более похожее на дела человеческие.

Не могли бы напомнить, что за давно известные истории связаны с предательством. Мне не вспоминается, потому что кажется, что в истории Артура и Джиневры это боковой сюжет, добавочный, и много есть, конечно, давних рассказов об изменах и подобном, но какие-то они для меня все вторичные, внутренне вытекающие из чего-то. А из чего?
Tags: culture2, ethics2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →