Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Несерый цвет

хочу предложить задачу.
Ответа на нее я не знаю. Но вдруг кто найдет.

Сначала я попробую из своей невнятности высечь образ - каким должен быть ответ, что искать-то.
Так вот. В ХХ славноконченом веке было много антиутопий про тоталитаризм, всякие Хаксли. Страшное механизированное общество, управляемое тайной полицией, всякие там автоматические системы слежения, курощения, чистка мозгов, библиотек, истории, интимной жизни героев и прочие ужасы. Ну, вы знаете.
Известное дело, в том же веке было предложено решение. То есть сами условия задачи, которая обсуждалась в этих антиутопия и кошмариках, были опровергнуты. Сделал это Зиновьев в Зияющих высотах. Ответ прост: если люди будут воспроизводиться в этой системе, они не смогут воспроизводить технологичную автоматизированность, вся эта следящая и карающая хрень сломается. Получится обычная слякоть с местными бандитами, а жуткости тотального контроля одной организации и одного центра провалятся - для них нужна социальная и технологическая база, сделанная вне такого общества.

А куда проваливается разломанный мир Хаксли?
Итак, Зиновьев показал, что высокотехнологичная диктатура тотального типа нежизнеспособна. Она быстро (по историческим меркам) переродится. А во что? При желании можно посмотреть Зиновьева - и узнать приметы. Но, в общем, понятно.
Этот мир совсем недавно показали. Это, конечно, мир Трудно быть богом. Это не просто так, это тот мир, куда обрушивается сломанная страшился западных интеллектуалов, испуганных бездуховностью, леваками, тотальностью и прочей штукой.
И тогда можно спрашивать.

Да, так вот. Я хотел бы решения задачи, которую поставил Герман фильмом Трудно быть богом. Речь не о том, что фильм "плохой" (или хороший), не о том, что он ненужный, или излишний, или противный. Это все совершенно другие плоскости рассмотрения. Меня интересует только решение задачи. Дано: тот мир, который изобразил Герман. Решением, видимо, будет объяснение, отчего именно такой мир либо не может возникнуть (??) либо не будет воспроизводиться, может быть лишь мимолетным кошмаром. А нерешением будет признание, что этот мир квазистабилен, может существовать долгое время.

Задача о неустойчивости черного цвета.
Tags: art3, history6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →