Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


Вот, значит, как: Сидят два НР-а, опытный и молодой, и грустно смотрят на здоровенную стопку резюме, которые им прочесть надо. Наконец опытный встает, со вздохом вытягивает из середины примерно четверть стопки, а остальные сбрасывает в мусорную корзину.
Молодой НР в шоке: - Что ты делаешь?!
Опытный отвечает: - А зачем нам неудачники?
http://redice6.livejournal.com/56864.html
Крокодил больше зеленый, чем длинный.
Потому что он длинный только в длину, а зеленый - еще и в ширину.
http://redice6.livejournal.com/55072.html


Прогнозы модели стали первым Докладом Римскому Клубу. Дальше доклады пошли ежегодно по актуальным проблемам мирового развития, охраны окружающей среды, прогресса технологий и пр. Первый вариант World3 отражает ситуацию конца 60-х, когда ещё можно было, «затормозив» ниже линии предела, сохранить экологическую устойчивость. Второй – конца 1980-х, когда эта благоприятная возможность была упущена, выход за пределы стал реальностью, но согласованными усилиями всех стран ситуацию можно было ввести в рамки.
Третий вариант модели отражает ситуацию развития за пределами, с начавшимся их разрушением (эрозия экологической ёмкости биосферы), когда ещё декада-другая, и будет совсем поздно, другой мир, вполне возможный в 70-х, останется нереализованным даже в усечённом виде, а человечество отбрасывается далеко назад – где-то к раннему капитализму 16-17 века.
Этот глобальный экологический кризис и описан в модели. Авторы используют слово «коллапс», в смысле невосстановимого разрушения урбанистической и промышленной структуры человечества, развившейся за 400-500 последних лет. Оно необратимо, в отличие от обратимого падения численности популяции и с/х производства (также происходящем в стандартном сценарии), которое восстанавливается к 2200 году, если верхним пределом прогноза поставить эту дату.


Это значит, что модель состоятельна: её предположения и сделанные заключения актуальны и сегодня (критики же утверждали их абсурдность). В первую очередь эти:
«1. Мировая экономика использует множество ключевых ресурсов и образует отходы со скоростями, которые не являются устойчивыми. Источники постепенно истощаются. Истоки заполняются, а в некоторых случаях уже переполнены. Большинство существующих сегодня потоков в таких масштабах поддерживать продолжительное время невозможно, и тем более нельзя сделать это, если они ещё возрастут. Мы ожидаем, что уже в этом столетии многие из них достигнут максимума, а затем придут в упадок.
2. Такие высокие уровни потребления вовсе не являются необходимыми. Технические и организационные изменения, а также изменения в схемах распределения могут радикально уменьшить эти потоки, поддержав на том же уровне или даже увеличив среднестатистическое качество жизни населения мира.
3. Антропогенная нагрузка на окружающую среду уже превышает уровни устойчивости, её невозможно сохранить такой высокой в течение жизни более одного поколений. И тогда наступят негативные последствия, которые ухудшат здоровье человека, а экономика придёт в упадок.
4. Истинная цена сырья непрерывно растёт» (С.82-83).
http://wolf-kitses.livejournal.com/405077.html





Последние годы своей жизни художник провел в нищете. Его работы больше не были востребованы. Он зарабатывал на жизнь, оформляя местные школы и церкви
Многие искусствоведы включают его в тройку лучших художников-иллюстраторов Золотого века иллюстрации, наряду с Чарльзом Робинсоном и Артуром Рэкхемом .
http://philologist.livejournal.com/6205071.html


Нашел у мусорного контейнера очередную коробку с книгами: кроме уже банальных Л. Толстого, Дрюона и дю Гара, впервые увидел Лема. Эволюционируем...
http://olnud.livejournal.com/162696.html


Вспомнился роман "Двадцать тысяч лье под водой" и подумалось: какой жизнью живут матросы "Наутилуса"?
- Навсегда лишены суши и общения с кем-либо вне лодки
- Должны плыть туда, куда велит капитан Немо по своей прихоти
- Не появляются ни в салоне, ни в библиотеке
- Работают без выходных и отпусков
- Без хлеба и овощей
- Обязаны разговаривать на выдуманном языке
Что может побудить человека избрать такую участь? А ведь матросы "Наутилуса" - добровольцы.
http://nomen-nescio.livejournal.com/1171243.html


Статистика - средство убеждения в отсутвие понимания истинных причин. Такой инструмент патологически притягателен специфически для дряни, так как не дрянь имеет целью правду и понимание, а не правдоподобие. В этом смысле, как инструмент, она модернизированная риторика. Это же объясняет ее позднее появление. Статистика расцвела после реализации, что такое понимание м.б. в принципе недоступно. Когда физика отказалась от детерминизма, круги пошли по всему корпусу знаний. Сразу во многих областях начали остро чувствовать пределы познаваемого.
"И ты, Вася, прав; и ты, Коля, прав" не работает. Если прав Вася (17-й и 18-й век), нас ждет одна дорога; если прав Коля (20-й век) - совсем другая. Я полвека отмаршировал по этой дороге и туда идти не хочу. Насмотрелся. Я хочу туда, к ним, на другую дорогу, которая неизвестно куда ведет, но хотя бы не назад в болото.
http://shkrobius.livejournal.com/478261.html


Окончательно установился выход: мертвые.
В этот раз была Ульяна, вышла из одной из комнат в той квартире, в которой я был на момент перехода. Волокла по своему обыкновению свитер, она часто хватала что-нибудь шерстяное, свитер или шаль, и тащила, на ходу приминая лапами и мурча.
- И кто это у нас свитер потащил, Уленька, - сказал я ей нежно, в следующую секунду сообразил, что кошка давно мертва, следовательно я - во сне.
Самое интересное, что сразу после перехода я помню абсолютно все с практически фотографической точностью. В этот раз были цвета - закатный свет лился в комнату, и я какое-то время стоял, замерев от того, какие яркие синие тени лежат на стенах, какие невероятные золотые пятна от солнца, как горит дерево на двери и косяке, янтарный дуб.
Второй раз за то же утро выходом был человек, о котором я тоже точно знаю, что он мертв.
Даже не буду уже задаваться вопросом, что это значит. Без разницы. Вот такой у меня выход, что ж поделаешь.
Гораздо интереснее то, что мне после выхода ни в коем случае нельзя закрывать глаза - я немедленно просыпаюсь, до смешного доходит.
http://a-str.livejournal.com/579398.html


Пускай умрёт со мною
А может – не со мною
А лучше если с вами мучительно умрёт
Моя святая тайна
А может и не тайна
О том, какая гадость наш вересковый мед!"
http://elfiyahu.livejournal.com/124537.html


томагавк - для белого человека - это символ неумолимой, изощренной жестокости индейского воина. Когда произносится это слово, на ум приходят расколотые черепа и снятые скальпы. - И это верно. Тем интереснее то, что это оружие было более чем привычно... любому матросу любого европейского флота XVII - XIX веков. Дело в том, что первоначально томагавки были просто боевыми палицами, в которые иногда вставлялся камень (индейцы Северной Америки не знали металла). - А вот с названного времени приехавшие к ним бледнолицые наладили широкий сбыт морских абордажных топориков, удобных и легких для краснокожего воина. И называться так стали именно они. Наибольшую популярность получили томагавки английского производства.
http://germiones-muzh.livejournal.com/1280733.html


Когда-то очень давно, лет десять наад, я написал пост о том, что пост-советские Россия, Украина и Белоруссия - это, на самом деле, одна страна в параллельных вселенных, разные варианты развития одной ситуации в одной стране, которые, однако, жители других вселенных могут непосредственно наблюдать. Сравнивая со своей вселенной, делая выводы о том, какой путь оказался правильней.
http://andronic.livejournal.com/677004.html


Всего лишь за несколько недель американские эксперты внешней политики сумели разбить все барьеры - до того казалось что абсолютно непреодолимые - на пути политико-экономической интеграции России и Китая.
http://abcdefgh.livejournal.com/1598353.html


хороший лозунг должен содержать один внятный и на практике заведомо выполнимый императив, на самый крайний случай, если без этого не обойтись, два, а вот с триадами, которые почему-то так любят наши туземные специалисты в области политического PR, проблема: на практике обычно выполнимы любые два императива, но не все три, например: сытно, вкусно и недорого поесть, отыскать умного и порядочного человека, преуспевшего в профессии журналиста, или сделать что-нибудь быстро, хорошо и без серьёзного личного мотива
http://rencus.livejournal.com/932568.html


Ретроспективно видишь, насколько он сильно вытягивал уровень вверх. А потом ему надоело тянуть.
Не железные.
http://shkrobius.livejournal.com/479317.html


Удивилась, что близкий человек как будто забыл меня.
- Ты хоть позванивай, - говорю.
- Да понимаешь, я же вижу, что в скайпе ты иногда загораешься зеленым огоньком. Значит, жива, все в порядке. Зачем звонить и беспокоить?
Другой человек мне как-то ответил на мои сожаления, что видеться почти перестали:
- А я знаю, как ты, я читаю твой ЖЖ.
Вот вроде бы мне косвенно подтвердили мою значимость.
Но что-то в этом не так...
http://lara-mil.livejournal.com/222915.html


страшная тайна есть только у беззакония - удерживающий же прост и ясен
http://germiones-muzh.livejournal.com/1283403.html


сценки средневековой книжной миниатюры







http://history-of-art.livejournal.com/837595.html
Tags: livejournal2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments