Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Культуроповышающие темы

Недавно произошел такой вот разговор:
- Для меня это причина молчать, второй причиной является то, что слова по определённым тематикам сразу понижают твой культурный уровень (это не оговорка, да, не репутацию, не доверие к тебе, а именно культурный уровень, который не является константой)
- да, пожалуй, понимаю. Культуроснижающие и культуроповышающие темы.
Отсюда интересно знать список тем, на которые даже глупости говорить душеполезно - не специально глупить, а - по естественному недостатку разумения говорить что-то примитивное, но в такой теме, где само напряжение для участия в беседе тебя повышает
- Думаю: литература (и искусство вообще) от Ромула до второй половины прошлого века (киноискусству можно дать ещё полвека), этика, эмоциональная и психологическая сферы (тонкости восприятия, мысли и общения), исторические факты и их трактовки до начала прошлого века, мистика (без современных чакр энергетических потоков и прочего). Ну вот навскидку.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1880081.html?thread=98421521#t98421521

Я было подумал что-то там возразить. Ну к примеру - используется довольно привычный отступ от современности, было хорошо пару поколений назад, а потом... Это вполне хорошее начало, но мне, скажем, интересны и другие фигуры относительно прошлого. Скажем, вполне осмысленный рисунок возникает, если считать, что сильнейшая деградация шла с XV-XVI вв. и самым низом был XVIII, потом волоклись по дну и вот как раз в конце XIX и начале ХХ вв. появились некоторые примеры прорыва грустного доминирования низин. Разумеется, это не всеобщий алгоритм, одни ряды событий он описывает, другие нет. Есть и иные неплохие формулы просмотра прошлых свершений. И по темам - конечно, могут быть разные мнения, например, тут еще много чего надо оговаривать - какая этика, если брать современные публикации по этой дисциплине, то совсем иное ощущение накатывает, значит, надо объяснять, о какой этике речь. И еще вспомнил - там по ссылке есть реплика про "за пивом для хорошего человека бегать", синоним известного выражения "это такой человек, что в его лабе можно просто мыть пробирки, и смысл жизни гарантирован". А дальше - возможно обсуждение, есть ли еще такие люди, при которых достаточно мыть пробирки, или эти реликты уже вымерли.

Но подумал - к чему возражать. Можно показать. Может быть, у почтенных читателей есть желание сказать, что для них - культуроповышательные темы, в том смысле, как это выговорилось выше.
Tags: culture2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments