Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

в жж пусто

Представил тут возможную причину. Помимо прочих, всем известных - что соцсети стали привычны, что "все", уважаемый олл, ушли в фейбуки-вконтакты, что мода вышла, что лето, отпуска и др. Это все понятно. Но важно, кажется, качественное изменение, которое этими причинами не описывается. 10 лет назад это был мир незнаемый. Казалось, что приходя в ЖЖ, получаешь возможность общения с очень большим, почти несчетным, сообществом людей. Их очень много, их становится все больше, это открытая система. И люди могут быть разные, всякие. Допустим, кажется тебе, что какой-то тип людей редок, удалось встретить и поговорить одного-двух, а тут, конечно. удастся отыскать их хоть сто. Они есть, просто надо найти. Самые редкие темы, собеседники, интересы. И народ рыскал в Ж-пространстве. искал, комментил, френдил, отыскивая эти самые драгоценные камни, неизвестных людей.

Сейчас, кажется, сам способ изменился. Аккаунтов, конечно, много, но ситуация читается иначе - вовсе не неопределенно-много, не безмерно. Сложившееся сообщество, примерно понятное, кого тут можно отыскать - в целом, ясно. Давно сидящие уже всё для себя нашли. Новых звезд обрести шансов мало, самые типы этих звезд вполлне понятны - ну да, может, придет еще один классный фотограф или там записной остроумец, который будет шутить в целом как те, числом пятнадцать. которых уже знаешь, а может, местами и лучше, но в принципе так же. И ситуация повернулась - вместо выхода на общения с новыми. незнакомыми, неожиданными, долгожданными. когда в новом собеседнике подозревают открытие - совсем другое дело. общение со старыми знакомыми, с которыми не год и не два переговариваешься. Их темы известны, манеры привычны. Этому не говори того, от этого потерпи это. Этот хорош вот тут, а тот замечателен здесь. Ясно, чего ждать, кто в чем спец. А когда понятно, чего ждать - можно и не говорить. Он и сам скажет, в своей манере, в том ритме появления постов, к которому он пришел, а ты - привык.

Это все понятно. В ЖЖ какие-то там миллионы аккаунтов, кажется. Допустим, миллионов под 10. Активно пишет намного меньше. Но все равно - получается. что сотни тысяч людей могут оказаться "в кармане", знакомыми. От них знаешь, чего ждать. Из этих сотен тысяч отобрал себе ленту - потому что прочие косые тысячи читать сил нету, так противно. они совсем никакие, а эти - ну, молодцы. Вот их собрал, и сидишь. Так ведь не то что с сотнями тысяч. Значит, так и с миллионами, и с миллиардами можно. То есть и когда все жители планеты выйдут в сеть. и допустим та сеть будет универсальной, все в ней представлены - довольно быстро сложится такая же ситуация. Ситуация знакомой сети. Кажется, невообразимо огромное число людей, а в практическом общательном смысле - вполне обозримое количество. тыркнулся в несколько топов, пошатался по чужим лентам - и быстро представил, кто на планете Земля живет. Выбрал себе сотню-другую френдов, прочих и смотреть тошно.

Удивительная вещь. А где же эти в принципе возможные небывалые и неожиданные личности? Разве что распорядиться, чтоб бабы срочно нарожали, а то дефицит.

(c) zh3l
Tags: livejournal2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →