Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


Я-то думала, что это вот все такое выписанное старательно, полосочка к полосочке в деревянной балке, выщерблинка к выщерблинке в камне... А там... кисточка порхает, летает, три мазка - и камень! Потом что-то там тоненько в конце тык-мык - и фактура как живая! При этом непросто, нет. Но совсем не терпелкой рисуется, а вот... поди знай чем. Говорит: "Тут главное - не бояться. Не будешь бояться - не испортишь" (йааасно... не бояться. Страшно - ужас как!)
http://lattona.livejournal.com/61243.html


Убиться веником. Физиологии ХХ века просто не было - как и экспериментальной психологии и прочего. Ни Павлова, ни Пенфилда, ни Евгения Соколова - никого, это все нам приснилось. Была компьютерная моделька, которая выдала проверяемый прогноз. Были эксперименты, результаты которых с этим прогнозом вполне согласуются. Чего вам, спрашивается, еще надо? Отойдите, гражданин, не мешайте заниматься современной наукой!
И ведь блинский же хрен, это и правда современная наука.
...Слушайте, что у нас (в смысле - на нашей планете) творится с культурой теоретизирования, с методологией и вообще с научным мышлением? Мне одному кажется, что всякие там роботы-ученые и успешное прохождение теста Тьюринга свидетельствуют не столько о прогрессе искусственного интеллекта, сколько о рутинизации и примитивизации естественного?
http://bbzhukov.livejournal.com/71221.html


Удваивается не в четыре, а в три раза!
Пусть вон тот желтый кубик будет, для наглядности, синим шариком.
Сейчас я допишу бесконечный ряд и отпущу вас на перемену.
Закройте рот! С той стороны.
Пропиловый спирт пить нельзя, поэтому его формулу писать не будем.
Неразумное вмешательство человека в окружающую среду может привести к нарушению существующего дисбаланса.
Скажите, как будет по-английски: «Мать старше дочери на пять лет».
Изображение свинарки, надоившей много молока.
http://tanjand.livejournal.com/994354.html


Вот передо мной список случаев материнской смертности в Швеции в 2010 году, настолько полный, насколько возможно. Это 8 случаев на 100 000 родов, из них 2 - суициды, причем обе стояли на антидепрессантах и лечились у высококвалифицированных психиатров. При этом уровень депрессий среди фертильных женщин оценивают примерно в 10%. То есть мы будем лечить 10000 женщин в год препаратами, не очень опасными для плода, но не до конца изученными, чтобы НЕ предотвратить два случая суицида.
http://tannenbaum.livejournal.com/131781.html


сколько могу судить по собственному опыту и чужим книжкам, инициация, будучи, по сути дела, трансмутацией идентичности, личного "я" и корпоративного "мы", строится по классическим алхимическим рецептам, как то описывал К.Г. Юнг или, скажем, как это представлено в фильмах о героях восточных единоборств: герой попадает в пограничную ситуацию, терпит поражение и получает очень серьёзную травму ("нигредо"), затем встречается с каким-нибудь старым мастером, давно ушедшим в затвор, и после настойчивых просьб (как в притче "Христос и ханаанеянка") получает необходимый совет, тренинг или даже оружие ("альбедо"), после чего снова появляется на площади или другой публичной сцене, уже на новой основе выдвигает притязания на статус и под аплодисменты зрителей получает свою заслуженную награду ("рубедо"), окончательно тему сценариев ритуальной драмы закрывает аналитика жертвоприношения и социальных функций импровизации, прежде всего музыкальной, но этого мне, наверное, уже не осилить
http://rencus.livejournal.com/946850.html


Разочарование в медицине во многом связано с тем, что она утрачивает то самое доверительное отношение между пациентом и врачом, о котором писал Экзюпери. А причины этого кроются в том, что современная медицина объявила всю субъективную симптоматику ненадежной и ненаучной. Опрос пациентов начал сводиться к заполнению тестовых анкет со стандартным набором вопросов, лишенных «нюансов». В итоге все субъективное и человеческое теперь сместилось в область психотерапии и психиатрии, а также к таким маргиналам, как гомеопаты. И еще остались врачи-староверы, телефоны которых передают по большому знакомству.
http://olnud.livejournal.com/164885.html


Оказывается, греческое слово "гимнасий" (от которого наша гимназия) происходит от прилагательного gymnos - голый, потому что греческие атлеты тренировались голыми. Оттуда же, например, гимнософист - голый мудрец, греческое название для индийских аскетов.
http://seminarist.livejournal.com/832810.html
Интересное прочел: у нас в языке есть дело, и есть его антоним - безделье. Дело почетно, безделье позорно. В латинском же языке было не так: был otium, который можно перевести, как досуг; а всякие дела, труды и прочее назывались negotium (ср. негоции, негоциант). И из этой пары otium был предпочтительнее. Вроде бы и у греков то же самое.
http://seminarist.livejournal.com/833976.html


много лет назад, заполняя анкету для желающих получить вид на жительство в Канаде, я должен был ответить на вопрос о своей профессии, оказалось, что я не могу написать "философ" или, того хуже, "религиовед", таких профессий там у них нет, не могу "социолог", потому что это предполагает компетенцию, связанную с проведением опросов, не могу "преподаватель", потому что это должность, могу написать либо то, что указано в дипломе, но я давно уже по этой специальности не работаю, либо "писатель", потому что являюсь автором нескольких книг, вот так выяснилось, что я ничего не умею делать такого, за что платят денеьги
http://rencus.livejournal.com/948415.html


"Учитель одного из моих учителей говорил своим студентам, изучающим у него грамматику сирийского языка: «Основной обязанностью, основной ролью профессора является избавление от студентов, так как для них не будет в достаточном количестве рабочих мест. Поэтому следует как можно раньше отсеивать плохих студентов из их числа“. Он знал, что как учитель он весьма плох, и поэтому говорил: "Если они неспособны учиться у меня, то значит, они вообще неспособны к обучению, и от таковых надо избавляться". Другой причиной были соображения экономического рода: шансы на работу были после первой волны минимальными, то есть когда востоковедные кафедры были всюду уже заняты.
Почему же санскрит сохранился как предмет обучения при столь низком числе студентов-санскритологов? Я думаю, что одной из причин была немецкая университетская система, с королевскими университетами, которая отличалась от системы итальянской, в которой профессор был наёмником своих студентов. Насколько я понимаю, на американскую систему в большой мере повлияла итальянская, в то время как система немецкая копирует французскую. Поэтому, если король со своим министром образования решили нечто поддерживать, то так и случалось. Это служило тщеславию монарха, и, подобным образом, той же цели служили личные маленькие оперы или балетные труппы с красавицами-балеринами, содержавшиеся многими королями, князьями и герцогами.
Это льстило их самолюбию — то, что они имели в своих университетах представителей редких экзотических птиц, называемых по-немецки "Orchideenfach", "орхидейная специальность" или наука: такие, как санскритология, изучение иероглифов и т. п. Возможно, именно это объясняет тот факт, почему эти научные области выжили, но в наши дни изо всех сил борются за существование, а политики-популисты удивляются, почему они вообще получают так много денег при столь малом числе студентов.“
Источник:
Hartmut Scharfe, Comments on Chapter Six to Eight, in: Sanskrit and Orientalism: Indology and Comparative Linguistics in Germany, 1750-1958. Delhi: Manohar 2005, p. 332-233.
Данный отрывок я решил выложить, недавно получив известия о массовых сокращениях научных рабочих мест в знаменитом (некогда?) Лейпцигском университете — уничтожение 150 (sic!) ставок, а также узнал о полной ликвидации знаменитого лейпцигского института археологии и (если не ошибаюсь) этнографии (Kultur- und Sozialanthropоlogie), а также о предстоящей ликвидации профессорского места по тибетологии и монголистикe. И такого рода известия поступают из европейских университетов отовсюду.
http://edgar-leitan.livejournal.com/245626.html


в 1988 году действительно опытный скайдайвер Айван Макгвайр решил увековечить свой затяжной прыжок над Северной Каролиной. Он несколько раз тщательно проверил и закрепил на себе камеру для съемки, и на высоте трех тысяч метров вышел из самолета. - А вот парашют надеть забыл.
http://germiones-muzh.livejournal.com/1301218.html


Мудрая женщина по мнению немецкого художника 16 века Антона Вонзама (Anton Woensam).
В комплекте имеются:
- ястребиные глаза, дабы неустанно бдить, высматривая желающих покуситься на ее честь
- уши, дабы слушать Слово Божие
- рот на золотом замке, дабы с губ не слетало оскорбительных слов
- зеркало в правой руке, в котором отражается распятие - лучшее средство от гордыни
- кувшин в левой руке, дабы обслуживать нуждающихся
- голубка на груди, символ супружеской верности
- пояс из змей уберегает от склок, неверности и нечестивых забав
- лошадиные копыта, дабы твердо стоять на стезе добродетели

http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/982015.html


Наиболее бросающееся в глаза (пардон, в рот) отличие “американской” еды от “русской” - это использование солёного и сладкого. Во-первых они в Штатах более яростные (больше и того и другого), а во-вторых, часто сочетаются (тогда как в России - чаще живут порознь). Примеры приводить, конечно, трудно - надо бы вместо этого дать попробовать, - но все же попробую описать.
Вот взять, скажем, печенье. В Москве даже наиболее сладкие печенья - одновременно весьма жирные (типа курабье или шекер-чуреков). В Провиденсе же в печеньях жира мало. И дальше вот что получается: и масло и сахар делают печенье более вкусным (в смысле насыщенности вкуса), а потому если масла в тесте много, то сахара можно добавлять меньше, и всё равно будет казаться примерно так же сладко. Видимо поэтому американские печенья, очень маложирные по сравнению с русскими, содержат какие-то безумные просто количества сахара. По сравнению с американскими печеньями, у русских - нежный, изысканный почти вкус.
...Но вернёмся к печенью. Другая его особенность в том, что в Штатах оно не только очень сладкое, но ещё и… солёное! Во всех американских рецептах в сладости добавляется совершенно абсурдное количество соли (т.е. где в России будет “на кончике ножа”, тут будет “четверть чайной ложки”). Лучший пример этого дела, однако, не печенье, а конфеты “Reeses”, с арахисовым маслом. Это просто умора смотреть: вновь приехавшие русские их зачастую есть не могут! Берут в рот, выпучивают глаза, и потом спрашивают: это что такое вообще? Это конфеты? А почему они солёные? Через пару-тройку лет, однако, эффект исчезает почти полностью: я теперь не только их могу есть, но и даже люблю. Тогда как русские пряники начинают казаться подозрительно изощрёнными и тонкими по вкусу.
http://komelsky.livejournal.com/238536.html


По-моему, это убийственный факт про "научное" школьное образование: детям годами повторяют, что планеты вращаются по эллиптическим орбитам (это такое сакральное знание, которое отделяет продвинутых граждан от средневековых мракобесов); при этом не считается необходимым рассказать хотя бы основные свойства эллипса, известные темным древним грекам.
Программы школы хватает ровно на то, чтобы с трудом осилить Птолемея. Многие геометрические доказательства Ньютона разобрать на основе школьной геометрии невозможно, тк хитроумный англичанин щедро пользовался геометрией конических сечений (т.е. обычной геометрией времен Евклида и Аполлония).
У меня есть теория, почему это так. У Евклида потеряны четыре книги по коническим сечениям, и в "Элементы" они тем самым не вошли. Как их начали долдонить от сих до сих в Европе 12-го века, так и долдонят до сих пор (с переобозначениями и все более большими пропусками). Все менялось под зодиаком, но никакими силами случайно исключенное из канона ввести обратно не удалось. Ненужная заумь, смущающая молодежь.
В ближайшие пару тысячелетий перемен не будет, ясное дело.
http://shkrobius.livejournal.com/487880.html


Kогда-то Григорий Дашевский сказал, что вообще литературу здешнюю — ну, когда она была хорошая, между войнами там, до 30-х годов, — перевести нельзя, потому что то, что написано изнутри катастрофы, люди за границей понять не могут. Но на самом деле проза эта довольно удобная для перевода. Там вот эти абстрактные соединения... Ну, потом я, может, про них заговорю отдельно. Они как раз на английский язык очень хорошо переводятся — кроме советизмов, которые уже для иностранцев совершенно непонятны. Я могу несколько назвать слов каких-то — вроде там «кулак», «колхоз», «тема», «темп-линия» там, «массы»: это совершенно непонятно будет, потому что эти слова переводятся, но ореола — или, как сказать, ауры — у них нету и скоро они не будут ничего значить даже у нас. И чем дальше, тем более голыми эти слова будут. Для меня они еще кое-что значат, но, наверное, гораздо меньше, чем для моего отца значили, да? Вот это нельзя перевести, действительно. Ну, вообще, если строго говорить, то ничего нельзя перевести с чужого языка так, чтобы слово имело объем, который оно для местного жителя составляет.
...Платоновские языковые особенности такие сильные, что если ты сидишь работаешь, переводишь, то очень большой соблазн есть, что ты тоже начинаешь… ну как бы идиотничать. И поэтому во время работы ни в коем случае ни за месяц до, ни месяц после нельзя читать его, потому что это очень заразительная проза, да?
http://www.colta.ru/articles/specials/959


Невѣстка пишетъ: "Хотятъ запретить каблуки. Уже запретили кружевныя трусики. Формы протеста становятся все интереснѣе и интереснѣе..."
http://platonicus.livejournal.com/593082.html


Соседка в 1947 родилась в Порт-Артуре, а в 1948 там умер ее дед - похоронили в Даляне. Прошло 65 лет и она поехала в Китай искать могилу деда. Поразительно, но русское кладбище, хотя и заросло травой, но совершенно нетронуто никакими революциями. Это я к тому, что сейчас появляется много разных прогнозов (особенно от доброжелателей) о ненасытной экспансии китайцев. И еще к тому, что во Владивостоке давно снесли и китайское, и корейское кладбища, плитами от могил выкладывали дорогу в центре города, а потом закатали их под асфальт.
http://olnud.livejournal.com/165394.html



Лангтанг
http://dementievskiy.livejournal.com/345368.html
Tags: livejournal2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments