Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Дежурные начала

Есть такие фразы, которыми стандартно начинают лекцию или историю какую, или ее стандартно завершают. Для усиления риторического эффекта. Кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен... Вот Катон, вот Березин. Хорошая штука.

Скажите примеров. Красивые эти вот стандартные зачины для историй. Не то чтобы для надобности какой, а просто.

Для затравки - наткнулся тут на одно стариннейшее начало, но в очень непростой ситуации.

Жил да был Луис де Леон, вполне себе испанский схоласт. Родился в 1527, помер в 1591 - что еще человеку надо, чтобы о нем знали? Был он профессор, книги писал, был поэт, писал стихи. Говорят, что поэт был неплохой. Учился в Саламанке, августинец, защитился, работал. То есть писал комментарии, читал лекции.

И вот завелись у него враги. Знаете, университетские интриги... В XVI в. они были такими же гадкими, как в XX и XXI. Очень для ХХ века стандартный сюжет произошел - коллеги из ордена доминиканцев написали на Луиса донос. Тогда, знаете, были времена Тридентского собора, принятие Вульгаты как канонического текста Библии, все дела, а он грамотный, и позволял себе высказываться о качестве перевода, так что донос был обоснованный - мол, не доверяет святому тексту, и прям студентам это тлетворное мнение и несет. Вместо света излучает тьму, не всё пока в нашем королевстве, просим оградить и избавить, не дать растлить юные души. Узнаваемо, не так ли. Кроме того, профессор как поэт перевел Песню Песней на испанский. Можете себе представить? В общем, донос получился очень обоснованным.

Луис де Леон сел. Сидел в тюрьме пять лет. Может, это не 15 и не 25, но все равно срок достаточный. Конечно, остались друзья, писали просьбы, мол, разберитесь, что ж такое. Ладно. Правосудие туда-сюда, долго ли коротко ль, а только через пять лет Леона отпустили. Типа, несколько не досидел, но вообще, кажется, он и не виноват был, так что ладно уж. Выпустили и вернули профессорскую должность.

Взойдя на кафедру, Луис начал лекцию словами: "Как мы говорили в прошлый раз..."

(история из: Belda Plans J. 2000. La Escuela de Salamanca).
Tags: education2, history6
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments