Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Наблюдение о бесплодии работы на результат

Я не вообще, а только в частности. За последние годы видел много уже человек, более двух десятков, которые ставили жизни и стране проживания условия. То есть - это люди интересные, выдающиеся, сильные, умные, хорошие профессионалы. В общем, людям неприятно жить в тряпочку, они хотят работать всерьез, они хотят, чтобы получалось не как всегда, а по-настоящему. Понятно, что обыденная жизнь вокруг затрудняет их движения, что-то сорвалось, опять не вышло и т.п. И вот человек, очередной раз натолкнувшись на идиотскую стенку поперек пути, никому не нужную, говорит: Всё! Я изо всех сил постараюсь сделать вот это дело. Оно нужное, важное, многие люди в нем нуждаются, оно легальное, меня поддерживают вот такие-то значительные люди - в общем, много трудностей, но сделать можно. и я это сделаю, приложу все силы. а если не выйдет - я уеду. Сил у меня нет проживать жизнь попусту, когда ничего толком не получается, всему живому, нормальному и вменяемому мешают, одна слизь и грязь... В общем, это большой проект, я за него берусь всерьез, если не дадут сделать - уеду!

Через время он уезжает. Потому что не вышло. Если бы у одного. Таких историй даже просто своими глазами видел - не то что слышал стороной - довольно много. То есть нормально сделать что-то стоящее, полезное, хорошее, на что решил затратить силы и добиться - этого "никогда" нельзя. Так что заранее можно сказать - не тратьте силы, все равно не получится, если так стоит вопрос - можно сразу уезжать. Не только в бизнесе - то же и в журналистике, науке, культуре всяческой, в общем, где угодно.

Остаются те, кто условий не ставил. Большинство, конечно, как всегда ничего и не делают, просто тянут лямку, некоторые делают, но не под условие, а просто так. У них излучается, просто они так живут - неизбежно производя какие-то, как бы сказать, кванты тепла. Иногда их работа заканчивается результатом, часто не удается ничего сделать - толкотня людей вокруг, людей неумных и мало что понимающих, губит то, что они делали, остаются незавершенные проекты и едва начатые работы. А изредка даже и получается что-то стоящее.

Но вот с таким условием, чтобы на результат - нет, не получается. Год, три, четыре - человек признает: нет, не получилось, я в самом деле пахал, стaрался, но эта дрянь сильнее меня, победы не будет. И уезжает.

Вот, пожалуй. До победы - нельзя. Ее не будет. А без надежды на победу - вроде бы еще как-то можно.
Tags: culture2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →