Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Будняя история

запишу ее, потому что время мертвое, в жж пустенько, у меня много работы, но надо как-то отвлечься от экселя и прочей гадости на 10 минут.

Так вот, история очень обычная, и, может быть, единственный ее смысл - именно в этом. Как в детективах меня занимают не похождения очередного трупа и мрачные задумчивости очередного детектива, а обыденные приметы жизни далекого города. Если даже приехать в тот город заблудившимся туристом, все равно тех подробностей не увидишь.

На одном и котолюбивых форумов поднялась небольшая буча. Как там всегда бывает - ай, ай, кричат дамы, кот пропадает, котик гибнет, смертельно больной остался без пригляда, все положим свои телеса, но спасем. Оказалось, что ужасные события происходят неподалеку от меня, и жена, конечно, решила спасать кота. Как же иначе. И я тоже отправился приглядеть, чтоб все было в порядке.

Вышли на нужный адрес, долго ходили вокруг дома, поощряемые добродушными подначками подвыпивших жильцов. Котята там под ногами так и шнырят, но самого кота отыскали совсем не сразу, где-то он обретался, хотя "пять минут назад был тут". Обходя подъезды, помойки и подоконные газоны в поисках кота, нашел выводок котят, мирно спящего ничком пьяного, кучу мусора и две большие ненужные ямы. Потом кот сам объявился и стали его кормить, капать в глаза, обтирать салфетками и всячески приводить в порядок. Жильцы добродушно интересовались, чо будет, и узнали, что скоро кота заберут - тот женский форум уже порешил кота спасать, лечить, пристраивать и прочие обычные дела. Конфликтов не было - не ругались, что "приваживают тут кошек", не говорили, что "людям жрать нечего, а тут...". Правда, с помощью тоже не очень - веселая компания жильцов, которая собралась наблюдать, как дворового кота кормят и гладят, смутно сказала, что кота "ваще-то кормят", но пока его обтирали салфетками, держать отказались - "я сам его боюсь", весело сказал какой-то здоровяк.

Кот впечатления смертно больной погибающей скотиночки не производил - гулял по окрестностям, бегал на своих четырех. Голова поцарапана - видимо, дерется. После краткого обеда мы ему принесли настоящую еду - 300 г фарша, сверху гора вискаса, а сверху таблетки с витаминами. Всю эту порцию на шестерых кот уплел, как трактор, без отрыва. Так что, видимо, его ваще-то не кормят.

Однако из поглядываний на кота и разговоров собравшихся на зрелище жильцов прояснились особенности котиной биографии. Кот-то домашний, никакой не дворовый. Был ухоженный, толстый, непривычный к улице кот, а год назад, зимой, его выкинули хозяева. Кот до сих пор не понимает, что он не домашний и вести себя надо сторожче - бегает за каждым, кто кискиснет, заходит в любую квартиру, лапкой скребется в дверь, мурлычет и мявчит. Сейчас уж худой, как велосипед, грязный, он все еще людей не боится, а липнет. Собравшиеся тети, которые на этот счет наблюдательнее дядь, вспоминали какие-то эпизоды выживания кота прошлой зимой. Выжил, и вот аж до этого лета все живой, и даже так себе не очень чего, хотя глазами болеет, а уж что у него с брюхом, надо отдельно смотреть.

Но, в общем, почти все уже - сейчас его еще недельку покормят на дворе проживания, а потом лежит ему дорога в ветлечебницу и к кому-то домой, кто возьмет. За кошками много присмотра, дамы сердобольны, и даже собаки не всех кошек съели, совсем не всех, хотя, конечно, порвали многих. Собаки у нас тут стаями, если чуть за город, так иногда и человеку стремно с такой стаей встречаться, а во дворах человеку, конечно, опасности нет, а вот кошек рвут. Да, сердобольные москвички держат под контролем огромный мегаполис, списываются - кто где видел бездомную кошку, берут домой, лечат, собирают деньги... А я вот думаю о тех людях, которые зимой выгнали из дома домашнего кота.
Tags: natural short-story4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →