Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Вопрос про добро

Страшное дело, конечно, кто ж так спрашивает и что ж тут отвечать. С другой стороны - а вдруг. Мало ли.

Есть такая песня: "добро" редуцируется в значениях своих, с пятьнадцатого века потеряло значение "доброкачественность", "красота", "честность", за двадцатый век почти извело значение "имущество", словообразовательное гнездо корня добр- потеряло больше половины значений. В общем, высший наш нравственный императив в русском языке того. Ну, как и все остальное, вы знаете, зачем перечислять, усугублять и разжигать. Плохо с добром. Входит в состав клише, а клише это, так сказать, реликтовое лингвистическое излучение - прежние значения слова из него светят, неиспользуемые. А в новых выражениях не очень. Во всяких спасибо и добро пожаловать светят сквозь века прежние нраственные ценности, а про нынешние что сказать?

В живом разговоре слово добро не служит практическим нравственным регулятивом. Заволокло его иронией, понимается оно как что-то такое из ряда белое-черное, сила, что противостоит злу, тоже относительному, условному, от точки зрения зависящему. Это все понятно.

Вопрос у меня вот какого сорта. А что же служит на словах этим самым практическим регулятивом? То есть, если есть живая ситуация, в жизни надо что-то решить, сомнения одолевают, - чем пользуемся? В каких словах выражается критерий, как говорится о том, какой способ выбрать? Если опираться на традиционную нравственность, здесь бы как раз сказать о различении добра и зла. Но в таких выражениях не говорят обычно ни о других, ни о себе. Вот друг пришел за советом или подруга. Вот сам на перепутье. Вот сложная ситуация. В каких словах обсуждается, что выбрать? Как бы это сказать?
Tags: ethics2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →