Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Когда начался наш мир?

тут, конечно, можно разное говорить. Иные начинают запев про 4.2 млрд лет, иные сразу уходят на 13 млрд назад и уже оттуда... Есть те, что начинают говорить о чем-то типа десять в минус двадцать четвертой степени секунды. Ну и прочие разные разности. Кто вспомнит эдиакар, кто Французскую революцию.

Можно спросить про наш мир, в котором международный английский, в котором Германия во-он там, ну, вы видите, и Россия во-от тут, если вы это можете различить. Это, конечно, началось вовсе не в эдиакаре, не тем будь помянут, а в 1763 году от Рождества Христова. По крайней мере есть некоторые основания так думать.

Россия давно была на периферии Европы, при Петре она стала пытаться в Европу продвинуться и, как говорится, напомнила о себе, а во время Семилетней войны случилось это самое. Россия показала, что ее армия - одна из сильнейших в Европе, что она - одна из великих держав. С этой войной вообще много непоняток, обычно про нее говорят, что это была для России война бессмысленная, какие-то дурацкие монаршьи договоры - и русские солдаты гибнут в войне с Фридрихом.

Однако все было немного иначе. В это время, как раз в 50-60-е годы, Англия обштопывала континентальную Европу, именно тогда все и начиналось. Францию практически съели, и тут на арену вышла Пруссия. Мы теперь знаем, что это было началом Германии, тогда это было менее очевидно. Однако Англии так удалось сыграть, что Елизавета решила - Пруссия представляет угрозу для России и следует нанести Пруссии серьезное военное поражение. То есть в Семилетнюю войну Россия стала играть против Пруссии, ее испугавшись - а Европа как раз, посмотрев на Россию и ее военные успехи, испугалась Россию. Практически в первый раз, до того ее особенно-то не боялись, не было ее. Так что у Англии это крайне ловко получилось. В недавно раскопанных, а долгое время неизвестных дипломатических документах говорится, что Россия стала воевать с Пруссией не просто так, что она сама подталкивала Австрию к войне, - хотя это было секретом и во всей России об этом знали немногие люди во дворце, даже главнокомандующие войсками не знали о планах государыни - это показано в книге Анисимов М.Ю. 2014. Семилетняя война и российская дипломатия в 1756-1763 гг. Планы не сбылись - Австрия хотела, чтобы ей в войне с Пруссией помогала Россия, Россия хотела, чтобы Пруссию за нее побила Австрия, но Австрия оказалась настолько слаба перед пруссаками, что основные усилия в войне пришлось делать России. Тогда, так сказать, немцы били немцев руками русских, вот ведь какое дело.

Пятерка великих держав. Австрия была прижата и потом добита совсем, уже в ХХ веке. Франция проигрывала Англии мир, господство на море, колонии, и в Семилетнюю войну окончательно спеклась на континенте, только взрыв революции вернул Франции влияние, но это была уже совсем иная страна. Пруссия тогда почти проиграла, ее задавили руками России. Россия вроде как выиграла. то есть потеснила Пруссию, а вот военный успех не был ли победой английской дипломатии... Правда, тут померла государыня, Петр III вернул Пруссии отобранное, и многое в Семилетней войне было как бы зря. С точки зрения континентальных держав и в самом деле зря "слушай, Джо, получается, что мы с тобой дерьмо бесплатно ели" - остались при своих, а сил положили немеряно. Но вот Англия на этом крупно выиграла.

Конечно, о годе спорят. Вот Маклинн Ф. 1759. Год завоевания Британнией мирового господства. 2009. А рядом Ливен Д. 2012. Россия и евроейские великие державы: Семилетняя война в глобальном контексте // Величие и язвы Российской империи: международный научный сборник к 50-летию О.Р. Айрапетова.

Ливен называет 1763 год. Британия достигла необратимого превосходства на морях. Мир - Океан - захвачен, и руками россии с австрией прижучена Пруссия. Фридрих дрался со всей Европой несколько лет, это удивительно. Однако, конечно. Если б не дрался? Если б мог сложиться совсем иной расклад - когда объединяюбщаяся Германия не испугалась россии, а Россия не считала, что ей опасна Германия. И континент был бы поделен иначе. Видимо. тогда, в XVIII в., решалось, будет ли мировая война в ХХ.

Ливен: "Семилетняя война, по сути, стала важным этапом на пути к созданию существующего по сей день глобального либерального порядка с доминированием англоязычных стран. Первая и Вторая мировые войны, так же как и "Холодная война", представляли собой неудачные попытки разрушить этот порядок. Иными словами, мы до сих пор ощущаем на себе последствия войны 1756-1763 гг."
Tags: books6, history6
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments