Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

О герое нашего времени

Фрумкина 1996 аномия
Фрумкина 1996 Аномия

То есть: ценности упали (вроде никто не спорит). Тут можно возражать: мол, постмодернистский проект, пали большие ценности, универсальные и всеобщие, остались для локальных групп. Общество больше не унифицировано, и потому можно обходиться "ценностями для двоих". А универсальных добра и зла больше в самом деле нет.
На это можно возразить, что в обществе ценности регулируют общежитие именно тех, кто живет рядом и совместно. Вот когда будем жить по пещерам в тысяче километров двое от двоих, тогда и убдет постмодерн в действии, а пока в обществе, у которого как раз повысилась связность (интернет бла-бла), как раз обязаны действовать ценности широкие, охватывающие всех общающихся.
Но их нет, это факт. И тут говорится о действии типа "прибей штакетину", "передай соль". Человек, просто выполняющий норму (ценностную норму), уже является героем в обществе, которое поражено вот этим вот тем, что везде - цинизм, скепсис и прочие болезни расслабленной души.
И тогда появляется возможность проверить. В самом деле встречали в жизни героев, которые выполняли повседневность? Или как герой ощущается все же человек, совершающий нечто из ряда вон? Или - проверка решения - есть люди, совершившие из ряда вон, подвиг по старым понятиям, но - при общении - с очевидностью совсем не герои. Как сейчас с героями, они из какой общественной модели?
Tags: ethics2, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →