Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Красивые машины

Я расскажу некую фантазию. Допустим, потом, через много тысяч лет, возникнет такая ситуация, что далекие потомки наших сегодняшних механизмов, нашей техники, станут, как бы сказать, живыми, по крайней мере - автономными, самостоятельными. Тем самым это будет на планете нечто вроде такой помеси фауны и геологической оболочки, то ли порода под ногами, то ли растения и животные, то есть и постройки, и всякие там столбы, и подвижные механизмы - станут самостоятельными. И вот, чтобы не умножать мнения, я ввожу условие. То, что создавалось только для пользы, из соображений пользы - а это, конечно, центральный мотив при создании технических средств - все это будет враждебным человеку, все это будет злым, хищным и человека всячески истребляющим. То есть фактором, определяющим, как будет вести себя механизм, техническое устройство, его характер - будет "этика", заложенная в него сейчас - всё, что сделано для пользы, обратится против людей.

Продолжая этот ход, я получаю и другой род технических устройств, искусственных сооружений и предметов, тех, которые созданы из соображений красоты. Эти будут к человеку расположены, в общем, хорошо - ну, в разной мере, но это детали. Причем дело не только в предметах искусства - всякие соборы-горы, разные дома-скалы и растения, картины-цветы - это понятное дело пейзаж... Но и в одном предмете ведь сочетаются красота и польза.

То есть некоторая техника в этом выдуманном будущем мире будет все же на стороне человека - потому что, хоть она и функциональна, сделана так, что функционирует, но сделана красиво.

Так что дело серьезное, тут не просто вкус, прямой интерес - съедят или нет, чем обернется штука в будущем, подходить к такому или бежать от него.

Да, и в связи с этой выдумкой вопрос. Какие вы видели действительно красивые предметы техники, машины? Мне бы очень не хотелось получить в ответ разные марки легковых автомобилей - там красив иногда дизайн, красота поверхности, сам-то механизм полезен и зол. И мне бы не хотелось получить в ответ "красивые технические решения" и "красивые маркетинговые ходы". Это все - условия рождения, дело особое, мне бы сами предметы техники - любые - которые когда-то показались вам красивыми, в самом деле красивыми, без скидок - вызвали эстетическое чувство. Не жалкое подобие - что, мол, на фоне прочего хлама даже и это красиво, а в истинном смысле - красивая техника.

было такое? Встречались красивые механизмы?
Tags: art2, ethnography2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →