Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Конная авиация и парусные танки

Мой френд имеет строгие правила, что можно говорить в ЖЖ, а чего нельзя - чтобы не разжигать. Типа, люди увидят сказанное, возбудятся по обыкновению своему и скажут много глупого, подлого и мерзкого, и часть ответа за такие слова - на том, кто соблазнил их к высказыванию.

Есть известный список - я его, несмотря на известность, помню с изъянами. Не писать про религию, актуальную политику, национальности. Что еще? Приличный бы человек наизусть, а я... Помню, френд как-то сказал, что следующая его реплика чуть было не вывела на вопрос Украины, так что он заканчивает беседу. Чуть не наступил... Ну да, политика же. Или про языки. Оказывается, про язык - хорошо или ничего. Мне за такие языки страшно, но, как говорят, так все же лучше.

Сам-то я темы эти помню с трудом. Запретные. Но хорошо помню основное для меня правило: нехорошо писать то, что снизит уровень разговора. То есть, к примеру, даже если есть на языке хорошая шутка про секс или плавные особенности женской фигуры - надо удержаться и не говорить, потому что сразу же найдется много готовых поддержать разговор, который тут же начнет пикировать. По той же причине следует избегать личных оскорблений, и лучше бы даже и неличных тоже. Резкости говорить опасно - даже если это правда. По той же причине - вокруг множество людей, подхватят, добавят, от себя заострят по самое не могу, и вот уже крик, мат, дрянь и ложь. А кто начал? Ты и начал.

Но узок их круг, разрешенных тем. Все чаще, прямо вот только - и сразу снимут, прямо влет. Недавно резкий спор возник про Гегеля. Козел он или нет. Актуальный этот вопрос доводит до безумия.

И что теперь безопасно? Подмосковные электрички намного красивее, чем знаменитые культовые электрички в японских аниме, типа "Железнодорожных войн". Наши настоящие живее раскрашены и выглядят более празднично.
Не приведет ли это к острым оскорбительным снижениям темы? Восславлены "наши" электрички. Поруганы культовые японские. Не стоит ли здесь разобраться и обвинить?..

А для вас какие темы закрыты для обсуждения в ЖЖ? по крайней мере публично - под замком, конечно, можно даже... Всё, молчу, молчу. В общем, там можно. А публично - что закрыто?
Закрыто, подчеркну, не госцензурой, не чьим-то принуждением, а просто тем фактом, что вокруг много очень невоспитанных и прямо глупых людей, так много, что они всегда найдутся и изгадят разговор на тему...
На какую, как считаете? Чего у нас нет, потому что нормальные, чистоплотные люди, которые не хотят грязи в доме, об этом не заговорят?
Tags: livejournal2, net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →