Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Идеологическое общество

Ю. Е. Березкин. Между общиной и государством. Среднемасштабные общества Нуклеарной Америки и Передней Азии в исторической динамике. — СПб.: МАЭ РАН, 2013.
из аннотации: ...Можно предполагать, что основным источником власти в обществах Южной и Центральной Америки являлся контроль над циркуляцией престижных ценностей и эзотерическим знанием, тогда как в Передней Азии — над производством и распределением продуктов массового потребления. Дезинтеграция сложных политических систем в Центральных Андах в третьей четверти I тыс. до н.э. и в конце I тыс. н.э. была вызвана кризисами идеологии. Различия между ранними сложными обществами Америки и Передней Азии обусловлены различием культурных традиций, уходящих глубоко в доземледельческую эпоху.

Книга крайне интересна. Тут достигнут сложнейший баланс между точностью, лишаясь которой, уходят от профессионализма, и обобщениями, без которых стороннему читателю ничего не понятно. Пересказывать бесполезно - слишком много всего. Так что вместо пересказа - нарезка больших цитат

Clipboard010
Clipboard011
Clipboard012
Clipboard013
Clipboard014
Clipboard015
Clipboard016
Clipboard017
Clipboard018
Clipboard19
Clipboard20
Clipboard21
Clipboard22
Clipboard23
Clipboard24
Clipboard25
Clipboard26
Clipboard27
Clipboard28
Clipboard29
Clipboard30
Clipboard31
Clipboard32
Clipboard33

Даже упомянуть невозможно, со скольких точек зрения это интересно. Вот тебе сравнение древних империй, параллельные ряды с возможностью сопоставления и проверки гипотез. Вот разные характеры обществ. Оценка крупных построек. На картинке анатомия по поводу пыток жертв - там, как я понимаю, все же не сердце. Заход про идеологические общества прекрасен - без всякой "гуманитарии", на количественных показателях, достигнут очень крупный результат. И это только несколько кусочков, в книге там и про Месопотамию много чего, и вообще. А ритуальные войны... А роль галлюциногенов. А ресурс элиты - контроль за сакральными знаниями. Такие результаты получить - дорогого стоит.
Tags: books6, history5
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments