Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Суп из топора

Поговорил тут с мудрым ...* Выжимка.
В политическом плане основной тренд ("под уклон, сама пойдет") - распад страны. Поперек лег наш властитель со своими силовиками. Это основная опасность, которой они противодействуют любой ценой. За это они жертвуют прочее неважное. Платить будет народ, и справедливо: за поддержку расплачивается тот, кто поддерживает. Платить - истощением. Список длинен, если коротко - так.

Экономика. Рейдеры ухватили что могли, но они по профессии своей не могут и не хотят хозяйствовать, они к этому органически не способны. Отнять, но не использовать. Нужны новые повороты, то есть хозяйственные изобретения, хозяйство во власти собственников, неспособных на маневр. То ест - обнищание, развал производства и пр. Другой аспект. Пожертвовано всяческой средой для культуры. Бульон вылили через край, теперь он за границей. В чем проблема Украины? Там нет элит, и потому то, что видим и что еще будет. И здесь тоже нет элит, и нет уже и питательной среды, на которой они могли бы работать.

Страна в ситуации незаконченной, отложенной, замороженной гражданской войны. Элит нет, и не будет, поскольку выброшена среда для их возникновения (элиты - не те, кто правит, а те, кто способен ощущать ответственность за то, что происходит). В политическом плане игра в "остановись, мгновение" перед распадом страны. В экономическом - медленное сползание. В культурном - ухудшение образования приводит к тому, что будет некому уезжать. То есть в прошлых поколениях были некие слои, которым имело смысл уехать, и их с гиканьем, подталкивая, выперли. А следующие из-за дефектного образования будут уже таковы, что уехать им будет трудно - там не устроятся. Разваливающаяся медицина, производство, образование - врачи, инженеры и учителя ведь... гхм. То есть ни лечиться, ни кушать нормально не удастся, впрочем, конечно, ко всему можно привыкнуть.

В социальном плане: народные умения никуда не делись. Совокупность народных умений у нас - это навыки выживания. Эти навыки работают, и люди прекрасно выживут, ничего сверхкатастрофического не случится. Но - в смысле прямого голода и т.п. Разобьют огороды, подадутся в челноки, в контрабанду, в общем, найдут, как выжить. Однако эти навыки работают только на прямое выживание. Чтобы сделать уровнем больше, поставить задачи больше чем лично-выживательные, социальные, нужны элиты - кто скажет, кого послушают и кто возьмется делать (не в смысле - кто сам все съест). Народные социальные навыки этого не дают, этих механизмов - хоть назови их горизонтальными, хоть повышательными, хоть как - нету совсем.

Осталась одна кипящая вода, в которой варится топор. Суп будет острым, но не питательным.

Мудрый ...* не все это сказал, часть я досочинил для полноты логической картины. Теперь от себя про варианты. То есть варианты есть у всех, конечно - силовики надеются поджать и подморозить еще, чтобы так и сохранить в неприкосновености, причем у них в глобальном плане планов нет - никаких. Только тактика, а что делать с этими вот задачами - вариантов нет, можно не ждать ничего вменяемого. Про экономические варианты я говорить не буду, по разным причинам, но какая разница, если все равно не буду. Всю эту штуку политически и экономически не решить. От слова совсем. Варианты возможны только при изменении фона - социального и культурного. Иначе пойдет так, как уж пошла, суп дойдет до готовности и будет съеден.
Tags: sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →