Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov



Самые древние кочевничьи штаны нашли китайцы в одной из могил в бассейне реки Тарим - им примерно 2600-3000 лет - см. https://www.sciencenews.org/article/first-pants-worn-horse-riders-3000-years-ago
http://aldanov.livejournal.com/778694.html


Маугли, воспитанный дятлами
http://afranius.livejournal.com/439820.html


Финальная речь Гулли Фойла целиком посвящена проблеме достоинства человека в гностическом мире. то есть гулливер живет в мире, где реально существуют избранное талантливое и прекрасное меньшинство и отверженное тупое бессмысленное некрасивое большинство, оруэлловские пролы. Эти низшие - без культуры, без самосознания, без ума, их надо вести, направлять, управлять ими, решать за них. Они сами не могут даже придумать себе правил поведения в простейших случаях, они могут только пользоваться чужими идеями, идти как стадо за сильным волевым лидером, они ни на что не влияют, ничего не значат, а прекрасные гении должны их пасти, править ими, самодурствовать немного, но всё для их же блага.
Вот против этого устройства мироздания Гулливер и восстает.
http://ninaofterdingen.livejournal.com/453244.html


Статья http://orientalstudies.ru/rus/images/pdf/a_iakerson_2014.pdf , в которой Семён Якерсон доказывает с палеографической и кодикологической точек зрения, что знаменитое "Киевское письмо" - видимо, вовсе не киевское, и вовсе не письмо, и вовсе не такое древнее, и поэтому вовсе не знаменитое. В общем, нет у нас ни единого свидетельства о пребывания евреев на Руси до XI века.
http://nomen-nescio.livejournal.com/1188043.html


В то время как остальная носимая электроника — фитнес-трекеры, например — разработана для помощи людям в улучшении своего физического состояния, новое устройство Pavlok является попыткой перевести эти гаджеты на несколько иной уровень. Устройство может использоваться как обычный браслет на вашем запястье, но его главная функция заключается в борьбе с вашими вредными привычками. Как он это будет делать? Все очень просто! Поддались искушению? Получите небольшой разряд тока в руку.
http://hi-news.ru/technology/pavlok-braslet-dlya-korrekcii-vashego-povedeniya-i-privychek.html
Вскоре люди смогут ощущать прикосновения к предметам в виртуальной реальности
http://hi-news.ru/technology/vskore-lyudi-smogut-oshhushhat-prikosnoveniya-k-predmetam-v-virtualnoj-realnosti.html


Плод сорвётся –
И ветка отпрянет.
И прорежется в тучах звезда.
И никто никого не обманет.
И ни с кем не случится беда.
Будут молоды все
И здоровы.
И назло миллионам смертей
Вновь обнимут мужей своих
Вдовы,
И сироты
Найдут матерей.
Гром военный
Вовеки не грянет.
Зло исчезнет с земли
Навсегда.
…Плод созреет –
И ветка отпрянет!
Но когда он созреет,
Когда?!
Владимир Сапронов
http://vita-colorata.livejournal.com/773083.html


не все люди - люди
Г.П. Щедровицкий


Природу выдумали философы в XVII в.
Г.П. Щедровицкий



Декан факультета «Международные отношения» Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук, академик Академии военных наук Игорь Панарин рассказывает в эфире finam.fm о том, что "доллар рухнет осенью 2009 года, а летом 2010 исчезнут США".
ПРОНЬКО: Т.е. вы даже готовы назвать дату?
ПАНАРИН: Ну, примерно. Я бы конец июня – начало июля 2010-го года. Кстати, сенсация в том, что я делаю это впервые в ответ на реплику, т.е. я сам себе назвал 2010 год, но никогда вот точного месяца не называл..."
http://langobard.livejournal.com/6216787.html


"Поэт объявлял себя старцем в сорок лет, когда далеко еще ему было и до бессилия старости и до смерти. Поэтическая старость человека, полного сил, находящегося в духовном расцвете, позволяла поэту говорить о собственном своем приближении к смерти и о тяготах одряхлевшей плоти без трагизма сопричастности. Возникала поэзия старости, в которой жалобы были "эстетизированы", а на их фоне шли размышления о сути жизни и предназначении человека. Так повелось с самых ранних поэтов. Когда же надвигались беды подлинной старости, то о них уже говорилось по-иному: поэт старался не навязывать читателю личные свои несчастья" (Бычков М.Н.)
http://lib.ru/POECHIN/china_classic.txt http://avvas.livejournal.com/7471103.html


Демон Солженицына
Перечитываю статью Олега Давыдова «Демон Солженицына» (статья старая, она уже в бумажном сборнике выходила, именно там я её в первый раз прочёл) о раздвоенности в душе классика российской литературы. Вернее о том «демоне» (в сократовском понимании этого слова), который постоянно подталкивал Солженицына к деструктивным шагам – отказ от работы в шарашке, ссора с советской писательской системой и вообще с Системой, причём каждый раз эти деструктивные вещи каким-то чудесным образом оказывались на руку Солженицыну. И что он сам, похоже, не до конца осознавал, как внутреннее чудовище (Давыдов этому чудовищу даже имя дал – Нахрап) распоряжается его жизнью.
http://www.peremeny.ru/column/view/734/
Мне эта частная в общем-то история интересна тем, что в ней ясно проявляется характерный феномен: система подавления провоцирует общественный невроз, который, понятно, складывается из неврозов индивидуальных, и в результате с какого-то момента невроз становится движущей силой и рано или поздно губит саму систему. На примере Солженицына это особенно хороши видно, потому что сам он был, конечно, плоть от плоти сталинской системы (о чём, что забавно, одинаково предпочитают умалчивать и его поклонники, и его противники).
...При этом Солженицын в упор не видит, что столь любезные его сердцу бунтовщики действуют сталинским методом террора. И даже то, что уголовники, ранее поддерживавшие администрацию против «политических», переметнулись на сторону национальных групп, не настораживает автора. Да, впрочем, его вообще ничто не настораживает, он просто купается в эйфории, описывая, как хорошие люди режут глотки плохим.
http://olnigami.livejournal.com/283218.html


- Моих копий в мирах Эверетта наплодилось уже достаточное количество. Смотрю я на эту толпу и думаю. Тяжело мужикам. Я знаю это точно. И как я могу помочь? Прикинул то и это. В общем, мне надо совешать поступки неэтичные, неприглядные и просто паскудные. Пусть ребята смогут стать лучше.
- По-моему, (эти) физики упорно пытаются открыть ад.
Получается пока такъ себе, но уже неприятно.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1910478.html?thread=101696718#t101696718



http://wolfgrel.livejournal.com/507416.html




Средь множества иных миров
Есть, может, и такой,
Где кот идет с вязанкой дров
Над бездною морской.
Шефнер "Лачуга должника"
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1910478.html?thread=101705166#t101705166



http://tanjand.livejournal.com/1180019.html


Враги приходят чередою:
- Здесь
ужин отдают врагу?
Тогда добавьте мне рагу
В мою коробочку с едою!..

Уже давно на берегу
Мудрец сидит неутомимо –
Не ест, не пьёт и ни гу-гу,
И ждёт врагов, плывущих мимо.
http://fryusha.livejournal.com/623433.html


КАРЛ ФРЕДЕРИК МОЛИТВА О ПОГИБШЕЙ ПАРАМЕЦИИ
http://germiones-muzh.livejournal.com/1354358.html


Одна из самых забавных сцен фильма – новая форма сексуальных отношений. Как заняться сексом с компьютером? Обратный виртуальный секс: находится девушка, которая готова стать «телом ИИ», его глазами и ушами с помощью камеры и микрофона. Эта девушка – по сути, актриса, которая подчиняется указанием ИИ, говорит слова, которые ИИ шепчет ей в наушник, выполняет все, что ей говорит ИИ, берущий на себя полный контроль над ее телом. Для девушки это особая форма разнообразить сексуальный досуг, а для компьютера это способ удовлетворить желания возлюбленного. Кстати, уже существует услуга, позволяющая одному человеку дистанционно управлять другим, смотреть на мир его глазами, например, пройти экскурсию по другому городу. Почти как в фильме «Быть Джоном Малковичем», который некогда воспринимался как фантастика, а теперь как технически достижимая реальность. Думаю, и в современной секс индустрии это тоже используется, просто пока без участия ИИ.
http://scinquisitor.livejournal.com/53417.html


А ведь в скором времени чтение бумажных книг может оказаться индексом социального статуса. Если человек читает с бумаги, значит, он, во-первых, достаточно состоятелен, чтобы эту "бумагу" покупать, а во-вторых, располагает достаточно просторным жилищем, чтобы ее хранить. Тогда как всевозможные электронные прибамбасы для чтения станут символом плебейства. Ими никого не удивишь, они есть у всех.
http://lemming-drover.livejournal.com/174682.html


О картине мира
Сейчас мне видится так:
1.Есть разные уровни, от архангелов до мелких домовых, лесных, озерных и прочих духов.
2.Из-за некоей катастрофы связь уровней порвалась, стала возможной ситуация "царь жалует, да псарь не жалует" (и обратная, но для меня актуальна прямая).
3.Я бы хотел наладить связь с относительно низкими уровнями, с теми, где рулят денежными потоками, например (скромными, в миллиардеры не рвусь).
4.Пока это не очень получается, отчасти не хватает знаний, отчасти мотивации.
5.Тупик. Неясен следующий ход.
http://grey-horse.livejournal.com/1595964.html


за два дня до того, как автора совершенно справедливо послали за стрельбу в воздух на неделю перевоспитываться в штрафники, был убит на Вергунке комроты штрафников, знаменитый Мангуст. И это дало автору возможность попасть в минометный взвод - и шесть свободных дней на то, чтоб освоиться с минометом.
На седьмой день нас бросили на выезд из Луганска - прямо под жёлтую стелу с синей надписью с названием города. Она оказалась бетонная - только обтянута жестью - и держала осколки... Мы выбросили свои минометы из газели на обочину и рассредоточились вдоль шоссе в ожидании приказа кидать мины. (Его так и не последовало до темноты - по зеленке шарил наш спецназ, и мы не должны были его задеть. Зато укропы по нам постарались).
Ударили сначала простыми минами из стодвадцатых (они гораздо мощней наших восемьдесятвторых). Потом свист стал обрываться в воздухе. Снаряды вращались над нами с воем, как флюгера, а с неба как снежок сыпалась зажигательная смесь. Нас заранее предупредили, что если начнут сыпать фосфор, надо срезать на себе форму, а то и кожу ножом... "Снежок" прошел метрах в пяти от автора, и загорелась зеленка. Она горела долго, превращаясь в пепел.
Мы перешли на другую сторону шоссе. Наши передовые позиции были невдалеке, доносило пулеметную стрельбу. По нам же лично огонь пока прервался. Приказа все не было, и автор решил от нечего делать и для истории прикурить "от фосфора", горевшего через шоссе. Над дорогой посвистывали пульки, проходившие меж двумя невысокими "стенками" зеленки. Автор собрался, удачно форсировал коммуникацию и по пояс в бурьяне двинулся к очагу возгорания. Добравшись до него, он прикурил. Ему кричали: "ну всё! Теперь ты пожизненно импотент!" - но он не поверил, и правильно сделал.
http://germiones-muzh.livejournal.com/1356020.html


Суровая арабская научная конференция
Коллеги сегодня рассказали, были в Джидде, на конфе по биоразнообразию Красного моря. Так там все участники были разделены по двум залам - мужскому и женскому. Докладчики каждого пола докладывались в своем зале, звук и презентация транслировались друг другу, для задавания вопросов между залами тоже была видеосвязь. Вернее, видео - только в одну сторону. Женщины могли видеть мужчин, а мужчины женщин только слышать.
Как среди этого маразма они еще наукой ухитряются заниматься?
http://users.livejournal.com/_hellmaus_/146389.html


- Вы знали что в США после многолетних исследований Японской системы образования ввели, наконец, предмет MiC — Math in Context, где наконец-то, слава всем несуществующим богам, математика подается в форме проекции ее исторического развития и рассматриваются, удивительное дело, прикладные задачи, которые можно решать с помощью математических знаний? Не хочу перегружать вас ссылками, но в результате множества исследований до людей начало доходить, что проблема не в том, что гуманитарии не шарят в математике, а в том, что гуманитарии трудно запоминают бессмысленную чушь.
- Поймите - ум не является универсально позитивным качеством индивида, это очень неоднозначный подарок от эволюции. Те же гуманитарии не чушь с трудом запоминают, а у них механизм аналитического получения результата работает намного хуже, чем механизм применения готовых паттернов, поэтому изучение практически всех гуманитарных дисциплин состоит из запоминания энциклопедических объёмов информации и попыток её как-то систематизировать в голове (вообще этот феномен хорошо описан в книге The Programmer's Stone). Более того - западная система образования даже в технической сфере тяготеет к узкой специализации. Это не плохо само по себе, но показывает довольно явно, что в современном мире важны прикладные умения, а не теоретические (на самом деле так всегда было, сейчас это даже не столь явно заметно, как несколько веков назад, но ситуация практически не меняется). Взрывное увеличение процента людей, которые не декларативно, а в реальности критически смотрят на большинство социальных клише и неверифицированных аксиом, приведёт к коллапсу цивилизации. Представьте, что в муравейнике большинство рабочих муравьёв превратится в философов и будет в тени травинок рассуждать о специфике кантовского толкования совершенной красоты и о мотивационном вырождении окучивания тлиных пастбищ в связи с большей рациональностью стратегии регулирования численности муравьёв по количеству легкодоступного питания. :)
Российская среда не столько замкнута, сколько имеет любопытные особенности негласной этической модели, делающий достаточно сложным интеграцию в нашу культуру, к примеру, полноценной западной модели социальных отношений (по крайней мере на данном этапе). Прежде всего - главенство этики над этикетом. Это _очень_ сложная для устоявшейся западной социальной культуры особенность, поскольку требует не паттернов, а постоянной оценки ситуации для адекватного отклика.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1801688.html?thread=101762520#t101762520


Какая, однако, прелесть: http://lenta.ru/news/2014/11/12/gmofactor/
Особенно доставляет вот это: За проектом не стоят участники анти-ГМО движения, равно как и производящие эти продукты компании, заявила инициатор проекта Елена Шаройкина.
Для тех, кто не в курсе: Шаройкина Елена Акинфовна - директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Для тех, кто совсем не в курсе: главная и единственная цель этой организации - антитрансгенная пропаганда.
"Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь..."
Слушайте, а можно я прямо сейчас, до начала проекта и не тратя ни цента, предскажу результаты этого высококвалифицированного, абсолютно объективного и совершенно независимого исследования?
http://bbzhukov.livejournal.com/74084.html


страница научной полемики
http://panov-ethology.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=22&Itemid=51
Е.Н. ПАНОВ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ "ЖИЗНЬ ЖУКОВ".
"Я не спорю, что такого рода голая фактология может быть интересна многим, например, например, детям при сборе ими коллекций на летнем отдыхе или в качестве дополнительного материала на школьных уроках. Да и вообще, мало кто откажется полистать хорошо изданную книгу, рассматривая при этом цветные картинки.
...Но если говорить о популяризации науки, к чему нас призывает фонд Династия, то здесь перед нами самый что ни на есть приземленный уровень такого рода деятельности. Все это настолько далеко от серьезного просветительства, что будь я на месте жюри, то серьезно задумался бы, стоит ли вообще принимать книги такого характера на этот конкурс. Сейчас мы имеем прецедент подмены жанра нон-фикшн внешне эффектным «глянцем»."
http://panov-ethology.ru/publications/dinast.doc
Е.Н. ПАНОВ. ОТВЕТ ЗООЛОГА ЛИНГВИСТУ: "ЭВОЛЮЦИЯ ЯЗЫКА".
http://panov-ethology.ru/publications/burl.pdf
ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ИЗУЧЕНИЕ КОММУНИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА?
http://panov-ethology.ru/publications/lang.pdf
АНТРОПОМОРФИЗМ И РЕДУКЦИОНИЗМ В НАУКАХ О ПОВЕДЕНИИ СДАЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ!
http://panov-ethology.ru/publications/zhanna.pdf
Tags: livejournal2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments