Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Оборотка мыслей

Как веяние времени сказывается. Что занятно. Когда сейчас говорят о влиянии "звезд", астрологии и прочих таких материях, то, конечно, многие уверены, что ничего такого вообще нет. Другие осторожнее скажут, что пока никаких оснований говорить об этом нет, кроме понятных вещей вроде солнечного света и приливов. А вот чтобы на судьбу, на жизнь человека... Но многие признают, или верят, или по крайней мере сомневаются - они думают, что все-таки оказывают. Тут и совпадения астрологические, когда вот гороскоп, а потом бац - и исполнилось. Или даже - ретросказания, когда - астролог этого знать не мог, но как угадал.

Но я, собственно, не совсем об этом. Так вот, когда тех, кто допускает воздействие звезд на судьбу и жизнь человека, спрашивают, на что же и как же звезды влияют, - сейчас склонны отвечать, что, мол, на душу, на ум, на волю. Нет, говорят, конечно, тела находятся под воздействием физических законов, тут все точно по науке, это конечно. Но вот разум и воля - они же не физике подчиняются, правда? а, вот, братюня, тут и зарыта - как, звезды указывают, так ползет внимание, воля, желания всякие подспудные, рассуждения притекают незаметно - и,глядишь, жизнь определяется. Тело наше слушается законов физических, а вот желания склоняются перед велениями звезд. Так сейчас многие скажут.

Я не за и не против, я только обратил внимание, насколько наоборот думали прежде. У Фомы Аквинского в его XIII в. было ровно обратное воззрение. Он говорил, что верна ли геоцентрическая гипотеза, что Земля лежит в центре мира - это еще погодить надо, это всего лишь современная (ему) такая физическая гипотеза, мало ли, может ученые изменят свои взгляды, и он допускал, что перемещения небесных тел со временем получат иные объяснения. И всякие воздействия небес на человека Фома не считает такими уж определяющими. Осторожно говорит, что, возможно, звезды и планеты влияют... на тело. Мол, это нашим мудрецам неизвестно, может, со временем поймут. И отстаивает, что на волю и разум астрологические эти звезды не оказывают определяющего влияния. Summa Theologica, 1a 2ae P.IX

Звездные влияния на судьбу - это ладно. Что об этом говорить. А вот то, насколько по-разному мыслятся детерминации духа, души и тела - это очень занятно. Кажется, с того времени поменялось аккурат на 180 градусов.
Tags: philosophy3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments