Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Философия сознания

Очень иногда хочется понять, как обстоит дело с тем или иным направлением. А как понять? По-хорошему, надо подряд читать основные журналы, где публикуется это дело, прочесть все основные монографии... за несколько десятков лет. Иначе - обречен на догадки. Кажется по отрывочным сведениям, что вроде бы вот так обстоят дела, но легко может оказаться, что тебе попалась пара некачественных текстов, а ты уже и развесил представления.

По-хорошему трудно. Потому очень ценно, когда кто-то делает работу за тебя. Предполагается, что профессионал следит за литературой и держит руку на пульсе. Поэтому даже не важно, насколько ты согласен с его установками, важно, что, при необходимости сделав поправки на его идиосинкразии, можно понять, как же там дела.

И вот - подарок. Область очень интересная, и человек берется сказать, что там сделано за последние полвека. При таком масштабе не очень важно, что статья не 14 года, а 10-го. Тут важно тенденцьи ухватить. А выводы каждый вправе делать свои. Кому и кобыла... то есть кому это покажется нормальным, кого утвердит в давних ожиданиях.

То есть ценно не тем, что откроется нечто новое, а скорее тем, что ясно - вот примерно кроме этого - там ничего.

Васильев В.В. О прогрессе в философии сознания за последние 50 лет. // Историко-философский альманах. Вып. 3. М. 2010.

Clipboard01
Clipboard02
Clipboard03
Tags: philosophy3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →