Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

...не стоит объяснять

То есть я не надеюсь, что будет понятно. Кому-то будет, им объяснений не надо, а кому-то нет - и им тоже не надо. Просто - картинка.

Западную Европу к рубежу эпох занимает крепкая, имеющая развитое жречество религия - религия кельтов. Затем по империи начинает распространяться христианство, и друидизм растворяется. Почти не оставляя следов, сравнительно незначительными усилиями - будто растаял. Нет, объяснений-то прорва, да и верные они, доступные как убийство, да не в них дело. Это объяснения текущего положения дел. Почему упал ящик со стола? Его столкнули. А, понятно, вопросов больше нет. Тело умерло, где действует дух?

Крайний запад Европы, Пиренейский полуостров к рубежу тысячелетий занимает область, где процветает цивилизация и наука. Античное наследие, арабские консервы. Европа, задыхаясь, догоняет и учится - догоняющее развитие Средних веков. Ну и воюет, конечно. Побеждает. Арабская наука растворяется в воздухе. Как, где, только что была? Объяснения есть - монголы тебе и религия, мутакаллимы, суфизм, христианские победы и вообще что хочешь. Дело не в объяснениях, дело в картине. была - и испарилась, как легкий дым - куда ушла?

Как занимательно следить за тем, чего нет - как оно проникает и укореняется, превращается и действует. И смотреть на сегодняшние их отношения, того, что было две тысячи лет назад друидизмом и того, что было тысячу лет назад арабской философией.

(Простите, наверное, это надо в каком-то обособленном доступе, личном, но уж ладно.)
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →