Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

От кого согласны услышать

Существует такое не очень грациозное и несколько недоделанное рассуждение о том, кто в какой культуре говорит истину. Каким социальным ролям это позволено. Утверждается, что всего четыре роли, которые по-разному называются в разных истинностных ситуациях и культурах. Правду говорит пророк, мудрец, специалист и частное лицо, способное говорить вольные речи. Ясно, что иной культуре будет не пророк, а алармист или политик или революционер, или будет не специалист, а учитель, профессор в университете, или не пророк, а проповедник, или опять не профессор, а именно специалист, ученый - может быть, даже "британский ученый" захватывает монополию на истину, и рядом с ним - ваш друг, тот, кто скажет правду, частное лицо. Это тоже роль, иногда она несколько социализируется, в некоторых обществах странник, отшельник, мудрец или философ может становиться всехним другом, говорящим правду в глаза, а в иных обществах опять эта роль уходит к частному лицу, которое никак социально не маркировано, это просто близкий человек, который скажет правду.

Однако у меня вопрос совершенно другой, прямо обратный. От кого вы готовы услышать правду?

Надо сказать, что у правды есть особенные черты. Это не то, что вы уже знаете, просто думали, что это секрет - типа, "а я знаю, что ты спер деньги из бумажника Светки на том корпоративе, я видела!" Это не та правда, о которой речь. И это не та правда, о которой наиболее охотно говорят люди, настроенные на рациональный диспут. Скажем, человек укоренился в беседах о правоте той или иной стороны в известном политическом конфликте, у него доказательства, ключевые факты, держащие его убеждения, и его спрашивают - от кого ты готов... так он сразу наизготовку - да, вот если мне кто смог бы опровергнуть это или привести аргументы против того... Нет, это не правда. Не об этом речь. Правда, может быть, будет звучать так: мужик, ты б лучше вообще об этом не думал, ни за, ни против, ни нейтрально, это ж позор, какой у тебя пол в кухне, какой у тебя вид и какая гадость у тебя в голове. Тебе ничего политического вообще нельзя, ты приведи себя в такой вид, чтобы не стыдно было взглянуть постороннему человеку, а потом, может быть, лет через десять, тебе можно будет целых пять минут иметь свое мнение про политику. Или образованный, понимающий в программировании и экономике человек, рационально изготовившись услышать аргументы правды, которые той будет благоугодно привести... вдруг услышит: тот мусор, что ты называешь аргументами, вообще не к делу, ты замучил семью, жена десять лет не улыбалась, дети искалечены и растут черт знает как, брось эту чушь с паутиной твоих никому не нужных интеллектуальных построений и попробуй сделать так, чтобы жена хоть один раз за 10 лет была спокойна и довольна, а дети радовались отцу.

В общем, правда имеет обыкновение заходить к человеку оттуда, где ее не ждут и где ей совсем не рады. Любая - правда о будущем, правда о прошлом и правда о настоящем. От кого вы готовы услышать правду? От врача, учителя, ученого, священника, друга? как говорится, от попутчика в поезде? Отшельника, мудреца, философа? Прохожего, психолога, незнакомого блогера? Каким должен быть человек, чтобы вы могли от него выслушать эту самую неприятную правду?
Tags: philosophy3, sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →