Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

детективы, фэнтези, стимпанк, любовные романы, приключения etc.

Давний спор про жанровую литературу. Мол, низкая - а вот нет, как раз из нее класика, не надо презирать, это подножный корм культуры, напишите хорошую жанровую фантастику и будете любимы народом, а не можете неча нос воротить и вообще там понятны аргументы на пять шагов вперед.

И вот пример - период, когда ее было много, жанровой, и итог. Это из Гессе: он взялся обозреть немецкую литературу. Краткое содержание - за сто лет осталась одна книга, а множество прочих преркасных, таких развлекательных и людолюбивых - пропали. Причем все честно, от всего этого действительно сохранилась одна книга Гриммельсгаузена, но одна. А тысячи прочих - нет, не сохранились.

И вот туда же в жерло вечнораскрытое отправятся и прилавки, склады, витрины, полки и новинки современной литературы. Такой жанровой, такой специально для читателя сделанной, оптимальной, эффективной и учитывающей целевую группу. Именно той самой, что читатель хотел, говорил, что прочее скучно и нечитабельно, а надо чтобы вот так.

Собственно, и так понятно, просто к слову - очень может быть, что в некой литературе - как лет через триста будут считать - ну да, за сто лет не написано ничего. От Гриммельсгаузена до Гете. Хотя, конечно, современные старались и как дышали, как дышали.

Clipboard01
Tags: literature3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments