Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Обиженный либерал

Попалась история про Магницкого, того, который в XIX в. уничтожал высшее образование во вверенном его управлению университете. Я как-то краем слышал про это, но - мало ли. Сатрап какой, дурак, мало ли кто уничтожает высшее образование по каким причинам. То ему студенты строем не ходят, то... Шишков, если не вру, считал что избыточное количество ученых людей вредно в политическом смысле, начинается смута и волнение в умах. В общем, я не вникал, что именно там было у Магницкого. А тут в книге А.И. Авруса 2001 История российских университетов зацепил характеристику - ба, да он был обиженный либерал.

Раньше думал, что такие типажи могут существовать только в какой-то сатирической литературе, шаржи... Не может живой человек так себя вести. А вот фигушки, конечно, может.

Clipboard01

Сейчас у нас высшее образование и всяческая наука потихоньку тогокается. Интересно, наверное, будет лет через сто узнать, что вело тех или иных деятелей. Наверное, кто-то искренне убежден, что наука существует одна, на английском и занимаются ею в приличных странах, так что нечего тараканов плодить. Кто-то думает, что в бедной стране не до роскошеств. Кому-то кажется верным прагматический уклон, типа, пусть оплачивают сами, и студенты,и компании, нуждающиеся в специалистах, тут-то и станет ясно, сколько чего надо - ну, как на рынке, где невидимая рука всегда всё прибирает в невидимый карман. А кто, может, обиделся. У кого-то, может, идеалы юности пострадали. Всяко может быть.
Tags: books6, education2, history5
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments