Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

1982 год

Много, конечно, разных попыток выявить систему в истории - ежели почитать, даже только в ЖЖ можно найти авторов, которые предалгают системы с такой длиной цикла и другой. И в столько лет, и в столько. Поэтому не будет слишком неожиданной такая мысль. Поколение у нас длится примерно 33 года. Их, поколения, по-разному считают, сейчас чуть не в 25 лет оценивают, когда-то классическим считалось 33 года. Пусть 33. Это у нас будет такой шаг - вот было одно поколение, оно нечто творило, терпело, допускало, выдерживало - и из всего этого следующий шаг. Сейчас у нас 2015 год, так что надо посмотреть в 1982 давний год, и смотреть надо так: вглядываясь в события, представлять, что это предшествующий след той ноги, что отпечатывает свой след вот сейчас, это предшествующий шаг, это за одну ступень до того, что сейчас. Вот сделали в 1982-м - и вот смотрите, как это осуществилось в 2015-м.

Конечно, подбирать события можно всяко, собственно, эффект зависит от того подбора - что событиями считать, что важными, что - нет. Объективного тут, в смысле общеобязательного, мало - поэтому я просто открою Вики. В надежде, что составители статьи "1982 год" http://ru.wikipedia.org/wiki/1982_%E3%EE%E4 не были озабочены проблемами тридцатитрехлетнего цикла. Собственно, и не цикла даже - речь не о подобии событий, а о том, что причины этого дня и года были в том году, что можно посмотреть на это дело как на то, что передают друг другу поколения.

16 января — в Лиссабоне состоялся Марш мира — 200-тысячная демонстрация в защиту мира, против угрозы войны и размещения в Португалии ядерного оружия.
19 января — В Польше объявлено об увеличении цен на продовольственные товары с 1 февраля (от 200 до 400 %).
24 января — Президент Египта Хосни Мубарак заявляет о приверженности политике неприсоединения и просит помощи у СССР в индустриализации страны.
Безработица в Великобритании за послевоенный период возросла с 129918 до 3070621 человек.
28 января — В Италии после 42-дневного заключения у Красных бригад антитеррористические подразделения освободили бригадного генерала США Джеймса Ли Дозиера.
29 января — Правительство США соглашается покрыть долги Польши.
31 января Израиль даёт согласие на присутствие миротворческих сил на Синайском полуострове. Из-за беспорядков в Гданьске, Польша, вызванных повышением цен на продовольственные товары, власти вводят в городе комендантский час.
2 февраля — Начало Резни в Хаме, Сирия.
5 февраля Великобритания ввела экономические санкции против СССР в ответ на введение военного положения в Польше.
9 февраля — Европейское экономическое сообщество и США заявляют о прекращении переговоров Запад-Восток в Мадриде до тех пор, пока в Польше не будет отменено военное положение.
25 февраля — Европейский суд по правам человека постановил, что учителя, применяющие телесные наказания к детям против воли их родителей, нарушают Конвенцию по защите прав человека.
1 марта — советский спускаемый аппарат «Венера-13» совершает посадку на планете Венера
10 марта США вводят эмбарго на импорт ливийской нефти и на поставки в Ливию высокотехнологичного оборудования, обвиняя последнюю в поддержке терроризма. Сизигия: все 9 планет Солнечной системы выстроились с одной стороны Солнца.
16 марта Фолклендская война: аргентинский торговец металлическим ломом высаживается на острове Южная Георгия и водружает там аргентинский флаг.
23 марта — Военный переворот в Гватемале.
24 марта — Военный переворот в Бангладеш.
2 апреля Начало Фолклендской войны: аргентинские войска захватили Фолклендские острова. Великобритания разрывает дипломатические отношения с Аргентиной.
7 апреля В СССР публикуется нота протеста Советского правительства правительству США против обвинений в применении химического оружия в Лаосе, Кампучии и Афганистане.
17 апреля — Королева Великобритании Елизавета II провозглашает новую конституцию Канады, предоставляющую полную политическую независимость от Великобритании и включающую в себя первый канадский билль о правах.
23 апреля Английская компания «Синклер Рисёрч» представила 8-разрядный домашний компьютер «ZX Spectrum», один из наиболее популярных компьютеров в Европе в 1980-е годы.
29 апреля — население Китая превысило 1 миллиард человек.
1 мая — В Польше 50 тысяч сторонников профсоюза «Солидарность» организовали демонстрацию протеста против военного положения (4 мая военное положение было ужесточено).
24 мая Ирано-иракская война: иранские войска отбили Хорремшехр. Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов назначен Секретарём ЦК КПСС. В СССР принята Продовольственная программа.
29 мая — Фолклендская война: Сражение при Гуз-Грин. Британские парашютисты одерживают трудную победу в первом сухопутном сражении войны.
30 мая — Испания стала 16-м членом НАТО и первой страной, вступившей в альянс после принятия ФРГ в 1955.
6 июня Началась Ливанская война: израильские войска под командованием министра обороны Ариэля Шарона в ходе операцию «Мир Галилее» вторглись в Южный Ливан и подошли к Бейруту.
22 июня Правительство США распространило запрет на поставку материалов и оборудования для газопровода Сибирь — Западная Европа на компании, производящие оборудование по американским лицензиям.
24 июня В СССР запущен Союз Т-6, приземление 2 июля 1982 года. Экипаж старта и посадки — Джанибеков В. А., Иванченков А. С. и первый французский космонавт Жан-Лу Кретьен.
27 июня: 4-й старт по программе Спейс Шаттл. 4-й полет шаттла Колумбия. Экипаж — Томас Маттингли, Хенри Хартсфилд.
17 августа В Германии общественности представлены первые компакт-диски (CD).
19 августа — с космодрома Байконур осуществлён запуск советского пилотируемого космического корабля Союз Т-7, приземление 10 декабря 1982 года. Экипаж старта — Попов Л. И., Серебров А. А. и Савицкая С. Е., приземление 27 августа 1982 года.
1 октября Корпорация Sony наладила производство первого проигрывателя компакт-дисков (модель CDP-101).
8 октября — В Польше запрещена деятельность «Солидарности».
12 ноября — после смерти Леонида Брежнева (10 ноября) Генеральным секретарём ЦК КПСС избран Юрий Андропов, бывший председатель КГБ СССР.
16 ноября — впервые с 1969 года в Москве начинаются советско-китайские переговоры.
29 ноября — Война в Афганистане: Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 37, согласно которой СССР должен вывести войска из Афганистана.
2 декабря — в Университете Юты впервые пациенту было пересажено постоянное искусственное сердце. 61-летний пенсионер Барни Кларк прожил с этим устройством 112 дней.
15 декабря — Международный валютный фонд соглашается предоставить Бразилии заём в размере 4,5 миллиарда долларов для обслуживания иностранного долга.

В любом случае, даже если не получится свести глаза так, чтобы увидеть объемную картинку среди смазанного красно-синего изображения - хоть вспомнить
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments