Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Есть такое современное присловье

считающееся пессимистическим: мол, будет новое средневековье.

Слишком долго объясняться. Просто между делом хотел сказать. Это высказывание по содержанию - оптимистическое, а не наоборот. Полагаю, что такого счастья нам не дождаться, и оснований надеяться на него нету.

Средневековье - это не просто когда долго не моются (миф, в общем-то) и грамоте не разумеют (забыв про монастырские школы). Это не когда нет современных технологий. Это совсем другие люди, с другими привычками, обычаями, душами. И демография там совершенно иная, в те века людей мало, а мир просторен. В общем, когда наше современное общество разложится в тот материал, засохшую форму которого оно и так собой представляет, и образуются все эти многопоказываемые в фильмах банды и прочая бандитская романтика - это будет совсем не средневековье.

Вопрос у меня - как это называть? На технологический антураж я призвал бы не обращать внимания, оно и честнее, и проще. Будут там работать дизель-генераторы у кого или там пищать последние айфоны или не будет этого, будет железо быстро становиться еднкостью или нет - это сущие пустяки. Вот получится примерно то, что уже сейчас во всяких серых зонах на мировой карте, где недавно была война и скоро еще будет и куда цивилизованные туристические лайнеры не ходят, где в целом и общем нет власти, а народ выбивается из земли чем может, мирно пропалывая окружающее автоматом калашникова. Вот таких зон побольше, вот они смыкаются, вот меньше остается дорог между ними, рушатся изощреннейшие и самые интеллектоемкие достижения цивилизации - финансовые струкутры, начинают хромать менее изощренные, но тоже сложноатые в ксплутации энергетические сети. Местные бароны то воюют, то пытаются, в случае прилива сил, наладить некий локальный порядок и связь с другой большой малой земелей другого барона.

А в головах у людей, меж тем, менно вполне современные вещи. В те самые Средние века была народная культура, к примеру. А ноне - что, запоют по подвалам народные песни, что ли? был язык, а вовсе не то, что сейчас прилипло к тому мышечному органу во рту. В общем, тогда кой-то было из совсем старого наследства, когда эти ребята тысячу лет назад из азиатских просторов пришли в Европу, привстав в Крыму, а потом двинувшись дальше, да хоть бы и в Африку. Те ширнармассы обладали своим сознанием, совершенно не таким, как сейчас - дело не в том, что нынешнее мышление такое научное и просвещенное. Не в том дело. Оно зато аналитическое, комбинативное, и можно много еще каких-то таких слов сказат - какое оно. Если в городах пропадет свет и будут безбрежней помойки, люди от этого н придут в прежнее состояние мышления, никакие воздуся им не откроются - так и будут жизнь мыкать вполне современные люди. Как бы это короче. В общем, не получится крестьян - будут бичи, и кочевников не получится - будут бомжи.

Как называется вот это вот все? Это ведь не Средневеековье, и не феодализм. А как?
Tags: history6
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →