Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Личный ум

Подумал, как странно, что всё большему числу людей не нравятся их имена. В массовом порядке переходят на очень необычные производные от паспортного имекни, на прозвища, ну и вообще. Серые и Сержанты чаще, чем Пети и Коли. Это ведь что-то значит? Люди приобретают индивидуальные имена. Их не устраивают имена общие, их буквально корежит от того, что к ним обращаются общим именем - и в этой сфере именования, которая, казалось, давно традиционна и неизменяема, вырастает уже традиция. Да, в документах пишут паспортное имя. Ну так римские цифры использовались в бухгалтерских документах чуть не до XVIII в. - потому что подделать труднее, а на практике века с XV писали цифры арабские. И тут тоже - пстепенно выявляются сферы общения, где неприлично использовать паспортное имя, или полное имя и т.п. Дружеское общение? Коллеги? Многие предупреждают - я такая-то. Возниают конфликты, есть серые зоны, где общение еще непонятно, к чему тяготеет.

Кажется, те навыки, которые приобретают в играх всех форматов (квесты эти, видеоигры и пр.) - это способ достижения обыденных психологических умений людьми, которые дареными этих умений не имеют. Бол нам подарена - сунь руку в огонь, и даром станет больно. И долгие века столь же естественны были психолочнеские умения - общаться с людьми, дружить, испытыватьсимпатию, враждовать, испытывать материнскую любовь и пр. Исключений был много меньше, сейчас и вполне обычные люди, совершенно не исключительные, вдруг не умеют испытвать симпатию, переброситься парой слов или любить своего ребенка. То, что раньше само получалось, теперпь надо тренировать и воспитывать в себе - может быть, современные развлечения и служат этому, поддержке старых умений, которые теперь правильно называть новыми, раз они сами не получаются у многих и многих.

Ну и мышление тоже. Оно было для всех общее, логика одна на всех. Но вроде бы постепенно оно становится личным. Что бы это значило? Не то, что "эта мысль есть у меня" - она есть, но это та же мысль, что и у другого, поскольку правильная мысль вообще всего одна на всех. Так было прежде, кажется, сейчас люди все чаще воспринимают естественным оборот "личные мысли". Сейчас, пожалуй, все чаще говорят о личном уме, о том, что рациональность становится чем-то собственным, связанным с личностью. потому истины не стало, а появились мнения, б. и м. авторитетные.

И раз бывает личный ум, наделенный некоторыми характерными особенностями, то можно спросить...

Есть внешний привычный образ ума: высокий лоб. За ним, конечно, высокие замыслы. Или беспочвенные фантазии, или иллюзии.

Я хочу спросить, каким видится образ ума, который воплощается низким лбом? Допустим, очень низкий, быстро уходящий назад лоб, общий настрой - насмешливый, циничный.

Каким видится этот ум?



Как вы себе представляете этот вот низколобый ум? Ну, жизненный опыт есть - и можно сказать, он быстрый или медленный, он сильный или слабоват, хитрый, въедливый. Или нет? А почему он насмешливый и саркастичный? Или он не саркастичный, как кажется? Ну и прочие характеристики, которые вам благоугодно будет высказать и обрисовать тем способом, который вам покажется приличным.

Tags: culture2, philosophy3, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →