Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Лишь вампиры смертны

Давно уж я не натыкался на что-то заметное в мире фантастики. Не в том дело, что нету - просто либо читано, либо гадость. А вот же.
Питер Уоттс. Ложная слепота. У него есть другие книги, пока не добрался.
Читал и отмечал - многие вещи, которые даже весьма умным людям приходится растолковывать, которые, мягко говоря, не пользуются успехом, здесь автор выговаривает запросто, явно понимая, что говорит. Как, думаю, так. А он гидробиолог, спец по морским млекопитающим, по экофизиологии. Канадец, 58го года.

Человек, у которого один из героев ходит все время в очках, чтобы не пугать людей - он, меж тем, вампир, и вызывает инстинктивный страх - так вот, потом герой снимает очки, и его описание такое: его глаза были наги. Кстати, вампиры в книге жили в раннем плейстоцене, ранние гоминиды, потом вымерли (истреблены людьми), но гены сохранились, и в будущем вампиры воскрешены, собраны по кусочкам генетически - чтобы стать космонавтами. Ускорений, потребных для космоса, человек не выдерживает, надо спать в анабиозе десятилетиями (и тысячелетиями...), людская физиология такого не держит, а вампирская - может. Космонавт должен пребывать в несмерти, и кто же лучше справится...

И вот так там все. Детальки, детальки, но продумано. Инопланетяне, мыслящие периферической нервной системой, "и что из этого вышло". Читал описание инопланетян - и мне не было смешно (обычная для меня реакция, когда я читаю описания выдуманных инопланетян. У фантастов очень плохо получается сочинять организмы. Трехметровые богомолы и это вот всё). А гидробиолог, не будь дурак, не стал трудить мысль насухо и просто описал как "организм" - тех простейших, что живут у нас в крови, интуицию клеток представил как организмы. То есть придумывать ему почти ничего не пришлось, но выглядит свежо. Впрочем, внешне они похожи на офиур, а размножаются путем стробиляции. Многометровые бескислородные формы - тоже та еще придумка, АТФ запасается на всю жизнь в тысячелетнем сне и разряжается в спазме жизненной активности, потом опять сон или смерть. Инопланетяне же. Зато могут по космосу ходить. Кстати, у них нет генов и автор объясняет, как так и отчего.

В итоге там, в книге, пусто и сухо, потому что ничего, кроме действительно талантливых придумок по поводу "биологической инженерии" и разной психологической деконструкции, в романе нет - ну так ничего везде нет, а здесь хоть это. Ну и понимание, куда мы идем - инопланетяне, конечно, там для антуража, а суть в попытке представить, каким будет человек, если немножко, совсем чуть-чуть, но не очень глупо, продолжить современные тенденции. Это книга о нас, сегодняшних, и дело не в физиологии и не в достигнутом бессмертии (люди там уходят в виртуальный мир и остаются бессмертными как ... ммм... игроки комп игр и соц сетей, а труп лежит, поддерживаемый технологиями, и подземные хранилища забиты трупами, и некуда их уже девать, их компактизируют, отрезая конечности и требуху...). А дело в психологии - если сегодняшнее секулярное, технизированное, рациональное сознание продолжить - ведь мы еще едва начали получать следствия, секулярному обществу всего ничего лет - а погодя следствия появятся - и люди будут воспитаны в том, что сегодня полагается идеалом - и тогда...

Кстати, главгерой особенный, редкий человек - у него за жизнь был реальный секс, такая нашлась аномальная женщина, что предпочитала: за традиционность, архаичность и живость впечатлений, а так-то у всех виртуальный, причем виртуальный, по мнению главгероя, лучше - без пота, запаха и прочей негладкой картинки.

А вампиров, кстати, виртуальный мир не берет - у них иная психофизиология, реакции быстрее, аналитичное мышление и виртуальный мир с виртуальным бессмертием для них распадается на пиксели. Только вампиры смертны... Впрочем, там всего этого перечислять сил не хватит - детали, детали, нанизанные на сюжет.

Сюжет? Ну, космоопера. Вторжение началось, когда всю Землю сфотографировали, силы обороны оценили космическую мощь пришельцев и отправили корабль в пояс Койпера, где инопланетяне. Полет, встреча, первый контакт, иной разум, исследование чужого корабля, попытки контакта, исследование образцов, пытки инопланетян, побег образцов, отношения в команде, где капитан-вампир держит всех в страхе, только потом окажется, что это не он, он вообще кукла. И бой с кораблем инопланетян, бессмысленный, безнадежный и неотвратимый, и гибель Земли - нет, не от инопланетян, мы сами справились.

Разумеется, все любители фантастики наверняка читали и знают, но если кто в попытках отыскать книжку на почитать теряется и готов рискнуть читать то, что хорошего душевного настроя не вызовет, книгу сухую, умную, печальную - она есть.

А, еще деталь. Посмотрел уже после, прочитав, что об авторе пишут. И вот штука - можно найти отзывы: ах, гений, потрясающе и пр. А в фантастику автор входил тяжело, получил массу отказов от американских журналов и издательств, печатать его не хотели. Отчего же? Можно было б изобрести много причин, но та, что на самом деле, самая гениальная: ему отказывали, мотивируя тем, что у его произведений слишком негативный настрой.

Чистая правда. Унылый текст и безнадежный. Никаких ответов, но хотя бы вопросы поставлены грамотнее, чем обычно.

Далее цитаты - из авторского послесловия. Что делать, эпи-тексты, всё это окаймление, для объяснений и рассказывания кратких историй лучше - сам текст несократим, но может быть стянут в эпиграф

tempFileForShare

tempFileForShare2

tempFileForShare3

tempFileForShare4

tempFileForShare5

tempFileForShare6

tempFileForShare7
Tags: books6, literature3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →