Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Большая ложь - статистика. Значит, человек - это маленькая ложь

Есь такие старые проблемы, которые не растворились, не ушли в прошлое, решенные незаметно и как-то там неважно, что никто и не помнит. А напротив - проникают в жизнь все настойчивее, то, что прежде было пугающими фантазиями, становится просто бытовой подробностью.

Я под катом приведу цитаты из книги 1968 г. "Глас Господа". Проблема - внедрение в социальную жизнь статистики, Big Data. Кажется, и до сих пор естественная человеческая реакция не принимает статистику. Пример: я говорю "Люди следуют за телевизором, он сильно влияет на их мысли, это можно показать в статистических исследованиях". В ответ реакция: считает всех быдлом, сам в смокинге, интеллектуал хренов, а между тем вокруг нормальные люди и мало кто прям так за телевизором. Можно по любому другому поводу. Меж тем очень близка ситуация, когда в вузы и на работу будут принимать по тестам, которые сделаны через статистику, вся реклама и поведение потребителей организуются через статистику, политическое поведение - тоже.

И вот я приведу ту цитату из Лема и хочу спросить что-то такое: а как вы выстраиваете отношения с этой идеей? Про статистику, которая все в большей степени проникает в социальную жизнь и тем самым управляет жизнью каждого отдельного человека. Можно считать, что "меня это не касается", или что "ну что ж, так уж устроено, что делать - терпим". Или скажем "мои социальные возможности общество ограничивает через представления о статистике, а мысленно я свободен". Или "наконец разум и рациональность будут управлять толпами эмоциональных баранов, только к лучшему". Или "есть вещи, которыми так и надо управлять, пусть сникерсами торгуют через опросы мнения, а вот образование и медицину не трожь". В общем, может быть много мнений, я все не придумаю - но вроде есть такая проблема, связанная с опасениями и недоброжелательностью. Как решается?

Проблема связана с многими другими. Например, что наши личные решения - всего лишь статистика распределения потенциалов в пучках нервных волокон, и иллюзия свободы воли - это принимать на веру решения собственной внутренней статистики. И здравый смысл - всего лишь результат статистики отбора, и здравые, нормальные эмоции по поводу проблем - всего лишь результат статистики, и интуиция - просто сумма статистики прошлых опытов, в том числе - за время филогенеза вида. И проблемы жизни и смерти в медицине все чаще решщаются через статистику - потому что рекомендованные и даже прямо требуемые способы лечения - это сведенная в рекомендации статистика, никаких рациональных оснований за этим часто не стоит. И что вы лично об этом думаете? (Кроме "ничего, не до того")

tempFileForShare

tempFileForShare2

tempFileForShare3

tempFileForShare4
Tags: books6, science4, sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →