Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Кто как Боги

tempFileForShare

Ну вот, профессора как Боги. Или как ложные боги, поскольку было им заповедано, а они... Известное дело.

И я хочу спросить, кто эти профессора. Я бы назвал, например, Мамардашвили, Аверинцева, Бибихина, Свасьяна. Не для того, чтобы спорить, а чтобы стало яснее. Про каждого я слышал очень презрительные фырканья знатоков - а, пустословие, пустые красоты, затемняющие отсутствующий смысл...
Я не об этом. Само признание, что это ложный бог, указывает на богоподобие: кто-то купился и видит как настоящего Бога.

Так что речь не о подтверждении и опровержении, а о продолжении ряда. Каких знаете профессоров, которые были или есть, и которые как Боги - говорят и пишут особенно красноречиво, поражают глубокими мыслями. При этом не обязательно называть ложных богов - пусть с вашей точки зрения это мысли истинные и глубокие, и пусть кто-то другой не считает это верным - не важно, главное - это в самом деле богоподобный профессор. Не знаю, могут ли такие быть только в гуманитарных областях, тут-то философствующие филологи и филологеющие философы. Может, кто скажет и о других.

Да, и еще уточнение. Я спрашиваю об ученых в широком смысле - не просто о говорунах и шоуменах, которые ничем иным и не являются, а именно о людях, которых вы лично (или кто-то еще) воспринимает как настоящих ученых. Поэтому вопрос не о коучерах, которые блистательно делают презентации, а о людях, которые демонстрируют волшебство глубокой мысли и умеют облечь это в магию слов.

(c) zh3l
Tags: education2, science4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments