Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Кругооборот сезонов

Опять зима. Немногие удивляются - отчего такой малый выбор. Ну, зима раз, весна два, сезон три, четыре, и опять раз. Отчего нет каких-то инноваций? Люди стерпелись и принимают: ну да, конечно. Искренне верят: вот же, факт - вокруг зима. И живут ею как вечностью, как непреходящей правдой. А потом столь же искреннее - весной живут. Факт, весна. Теперь уж навсегда.

Лет дцать назад были занимательные дискуссии между теориями "старой классической биологии" и "новой современной молекулярной". Там изъяснялся такой сезон: мол, наука (старая классическая) переполнена метафорами, элементами, неподдающимися подсчету, доступными лишь опытному пониманию, умению, возникающему при долгом знакомстве с фактами, а ясно доказать и посчитать нельзя. Одни туманные гипотезы на непонятных основаниях. Надо вместо этого - чтобы сухо, четко: вот факты, подсчитаны, нумеровать можно - факт раз, факт два, три - и вот четкие выводы, и без нытья, и всё, чтобы как у физики. На это "классики" пытались вразумить - ну не бывает чтобы без понимания и метафор, это не в биологии дело, это так понимание у людей устрено, и факты - не та штука, которую можно нумеровать, и теории всегда будут туманные, потому что при неполном знании, в этом причина, а не... Куда там - свергли, отправили туда, где хранится прошлогодний снег. Падая туда, "классики" дошепётывали: ну ведь то, что вы предлагаете, просто упрощённая и огрублённая теория сравнительной морфологии, немного неуклюже примененная к данным молекулярной биохимии. Это ведь не больше, чем метафоры на почве критериев гомологии с молекулярным наполнителем. Ведь у вас же то же са... Улетели.

Дальше маленькая цитата из хорошей современной диссертации.

tempFileForShare


Прошлогодний снег уже там, а сейчас у нас весна - мы заново осваиваем этот певучий язык понимания, осознаём, что всё не так просто и что наука сложна, тут "раз, два, три" не обойдешься. Ну, до следующего нашествия варваров. И почему сезонов всего-то - по пальцам? Нет бы что новенькое. А то опять: украл, выпил - помудрел, убит. Ребята, вас скоро перебьют, и придут новые, я точно говорю, точно такие же, как вы, ничем не. От себя скажу, что надо учиться разговаривать с сезоном, не полагая его вечным. Ну да, зима, сейчас с ней можно поговорить, а потом уже будет совсем другое дело.
Tags: biology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments