Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Отличный вопрос

А за что бы продал душу Фауст ХХІ века? И был бы он, в конечном итоге, оправдан?
http://the-mockturtle.livejournal.com/777911.html

Только так не надо спрашивать. Понимаете, люди сейчас... не очень друг в друга верят. Очень многие с готовностью скажут, что 98% людей - дураки, и это говорят оптимисты, потому что то, что говорят реалисты, я не пишу, воздерживаюсь от таких выражений. Поэтому нельзя спрашивать, за что продадут душу другие. Обязательно окажется, что за мелочь какую и за гадость, а это не наш путь.

Скажите, а вы за что продадите душу? Давайте сразу договоримся - там оговорка: "и был, в конечном счете, оправдан". С точки зрения, так сказать, красоты поступка. Ведь есть серьезные вещи, да? ну вот ядерная война - ее предотвратить... Нет? Сейчас как-то ослаб страх ядерной войны. Жизнь любимых, семьи? Нет? Там варианты - что мол свобода, творчество, знание. Но это, кажется, уже не так привлекательно, но ведь остались какие-то важные вещи? Там про других говорят, мол, за айфон продадут. Это не серьезно. А за что можно пожертвовать... Правда, многие не знают, что такое душа. Тут уж нечего сказать, - мало ли, кто чего не знает, а все равно за что-то важное бы отдал.

Может быть, сохранение природы? А может быть, даже проще - жизнь любимой кошки или собаки? Нет? Или так тоже нельзя спрашивать? Наверное, можно придумать формулировку и для вдушуневерящих - допустим, так: совершить какой-то непрощаемый с вашей собственной точки зрения поступок, после которого вы лично себя растаптываете в прах - чтобы нечто было. Не знаю, что вызывает у вас наибольшее омерзение и ненависть - жестокость, предательство. Ну вот это самое мерзкое и совершить - чтобы нечто другое произошло. Взамен. А?
Tags: ethics2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →